Вы здесь

Пилум

средний рейтинг: 4.3 (8 голосов)

Современная реконструкция тяжелого пилума Пилум - вид копья, который преимущественно использовали воины римской армии в период античности. Общая длина оружия достигала 2 метра. Конструкция копья включала в себя железный наконечник (около 7 миллиметров в диаметре и 50-60 см в длину), острие которого было выполнено в виде пирамиды. Наконечник крепился к древку с помощью втулки, либо насадным способом (посредством плоского хвостовика).

Конструкция пилума

Масса пилума мог варьироваться от 2 до 5 килограммов, причем варианты эпохи ранней Республики были тяжелее, чем периода Великой Империи. Характерный железный хвостовик - основная особенность пилума. Оружие имело жесткий наконечник, выполненный в виде пирамиды, который крепился к хвостовику из более мягкого железа. В ходе боев хвостовик мог изогнуться, и оружие приходило в негодность. При ударе в противника (например при броске) такое изгибание хвостовика делало оружие бесполезным для противника (то есть противник не мог использовать его против его же владельца, бросив пилум обратно). Вторым вариантом было застревание пилума в щите противника, что при изгибе хвостовика так же создавало сложности в его извлечении из щита, что заставляло противника либо долго его вытаскивать, либо вообще бросать щит. Даже если хвостовик не изгибался, пирамидальное навершие все равно прочно застревало в щитах. В виду того, что пирамидальный наконечник пилума был шире остальной части хвостовика, после проникновения в доспех врага, копье могло достаточно свободно перемещаться в отверстии в доспехе/щите, что давало возможность заколоть неприятеля. Длина хвостовика и глубина проникновения обуславливали сложность изъятия застрявшего копья из щита, а тяжесть древка тянула соперника к земле, заставляя и вовсе избавляться от щита.

Пилумы делились на две категории: тяжелые и легкие. Исторические иллюстрации свидетельствуют о том, что на некоторые “модели” оружия утяжелялись свинцовыми шариками для увеличения пробивной способности, при этом археологические образцы данной конструкции не обнаружены. Недавние эксперименты показали, что дальность поражения пилумом является расстояние примерно 30 метров, при этом эффективная дальность до 15-20 м.

Оружие под названием ангон имело схожую конструкцию, и использовалось в конце пост-римского периода.

Ведение боя с пилумом

Изогнутый наконечник пилума, Кемптен, Германия Легионеры времен поздней Республики и начала Империи зачастую использовали одновременно два пилума. Тактика ведения боя предполагала, что одно из копий будет брошено в врага (если время позволяло, то метались оба) в первый же удобный момент, далее бой продолжался с использованием гладиуса. Предполагалось что бросок пилума должен был нарушить оборонительные порядки противника. Копье также могло быть использовано при ведении ближнего боя. Этому факту имеются подтвержденные исторические свидетельства: осада Алеся, парфянская кампания Марка Антония. Кроме этого, пилум мог быть использован в качестве колющего оружия против кавалерийских атак. Некоторые виды копьев имели небольшую гарду, для защиты руки владельца в ближнем бою, но они были крайне редко распространены.

Вегеций о пилуме

Древний римский военный историк Вегеций в своей работе "De Re Militari" писал:

Оружие пехоты для метания представляло из себя копье с заостренным пирамидальным наконечником размером около 30 см, выполненным из железа, которое называли пилумом. Данное оружие, находясь в руках мастера, обладало возможностью с легкостью проткнуть как щит, так и доспех неприятеля.

Позже в той же работе:

Также имелись и другие виды копий, наибольший из которых имел длину древка около 2.5 метров, и наконечник длиной около 25 см., раньше их называли пилумами, но сейчас они известны как спикулумы. Солдаты тренировались отдельно для работы с ними, так как, будучи умело брошенными, они пробивали щиты пеших воинов, и доспехи конницы.

Археологи не могут похвастать большим количеством найденных пилумов. Вегеций объяснял это тем, что пилум использовался крайне непродолжительное время, пока на смену ему не пришли иные виды оружия.

Археологические находки

Легионеры с пилумами, изображение с Трофея Траяна В результате исследований при использовании методов экспериментальной археологии, принято считать, что основные изменения в эволюции пилума как оружия были связаны с повышением жесткости его наконечника, позволяя не только пробивать щит противника, но и наносить колющий удар в его тело.

Мнение среди археологов по поводу основного предназначения пилума расходятся. Одни считают, что на хвостовик ложилась функция пронзания доспехов соперника, в частности, щитов. Современники же считают, что оружие использовали, дабы нанести неожиданный ошеломительный удар по рядам обороны соперника, таким образом видя в пилуме разновидность метательного оружия.

 
Пожалуйста, подождите...