Альшпис

средний рейтинг: 4.7 (3 голосов)

Зарисовка альшписа по Wendelin BoeheimАльшпис ("шилообразная пика") является разновидностью тонкого и узкого копья. Данный вид оружия был разработан и использовался в основном в Германии и Австрии в период с 15 по 16 веков. Альшпис состоял из длинного тонкого шипа квадратного сечения длиной около 1 метра, который устанавливался на круглую деревянную рукоять и закреплялся парой лангет. Длина древка составляла 1.6 - 1.8 м, у основания шипа был  расположен защитный рондель в виде круглой металлической пластины, служащий прикрытием для руки. Значительное количество образцов данного оружия сохранилось до нашего времени и находятся сейчас в арсеналах и музеях Вены, также часть экспонатов содержится в музея Метрополитен в Нью-Йорке.

Некоторые альшписы имеют более толстые и круглые наконечники, которые так же короче наконечников обычного типа данного оружия. Подобные примеры можно найти в иллюстрациях 14 века. Предположительно, данные расхождения в конструкции были связаны с более ранним типом изделий. Эти короткие копья округлой формы были также известны под итальянским термином «candeliere». Данный термин относится к центральному штырю в подсвечниках того периода, который располагался в центре и удерживал свечу от падения. Найденные при раскопках и частично восстановленные «candeliere» находятся сейчас в коллекции замка Грансон в Швейцарии. Находились также варианты альшписов, в которых отсутствовал защитный рондель они были известны как "сломанные пики".

Альшпис так же изображен в многочисленных произведениях средневекового искусства, например в сценах из «Tres Belles Heures», французском часослове 1400 годов. Другое подобное копьё можно встретить на гравюре из "Нюрнбергской хроники" 1493 года, где изображена сцена тонущей в Красном море армии фараона. На данной гравюре показаны воины, несущие множество разных видов оружия, включая алебарды, цепы, боевые вилы, а так же альшписы. Ещё пример можно найти в книге императора Максимилиана «Der Weisskunig» (начало 16 века) в иллюстрации, озаглавленной «The Battle Against the Blue Company», на которой показан швейцарский солдат, вооруженный альшписом.

Альшпис так же широко использовался воинами других стран, в том числе Англии. Данный вид копья был популярным оружием, наряду с секирой, в турнирных боях среди рыцарей.