Армет

средний рейтинг: 5 (1 голосов)

Классический арметАрмет (армэ) - название типа шлема, разработанного в 15 веке, вероятно в Италии. Армет известен тем, что был первым шлемом своей эпохи, полностью закрывающим голову, при том что он был достаточно компактным и легким для того, чтобы постоянно носиться владельцем. Типичный армет состоял из четырех частей: черепная часть, две шарнирных части, закрывающие щеки,и забрало. Иногда добавлялось многослойная защита для нижней половины лица, известная как обертка, и ее ремни прикреплялись к металлическому диску в основании черепной части, называемому зерцалом. Армет достиг пика популярности в течение 15-16 веков, когда рыцари в Средневековой Европе носили в бою латные доспехи. Подвижные лицевая и щечная части позволили владельцу закрывать шлем, и таким образом полностью защищать голову от ударов. Армет часто путают с закрытыми шлемами, и может встречаться использование этих двух названий почти попеременно, относительно к любой из этих двух форм шлема. У закрытых шлемов были полное забрало и бувигер (защита подбородка/шеи); забрало поднималось и опускалось посредством болтов, прикрепленных к стороне черепной части шлема. Несколько отличающийся по конструкции, армет имел шарнирные щечные части, которые открывались спереди лица назад.

Армет найден на многих современных ему художественных работах, например на «Сражение при Сан Романо'» Паоло Укчелло, и почти всегда армет показан как часть миланского доспеха.

Армет был наиболее популярен в Италии, тогда как в Англии и Западной Европе салад был более предпочтителен. Некоторые исследователи считают, что закрытый шлем появился как комбинация различных элементов армета и салада.

Согласно Окшотту(Эдварт Окшотт, «Европейское оружие и доспехи. От Ренессанса к Промышленной революции» ISBN 0 85115 789 0, страница 121 в редакции 2000 года издательства Boydell Press, Вулбридж) закрытый шлем - это шлем, который очень похож на армет, но имеет отличный способ открытия. В то время как у армета есть две щечные части, у закрытого шлема вместо этого их есть определенный бувигер, который прикрепляется так же на штырях, как и забрало.

Однако другие исследователи не делают такого различия между закрытым шлемом и арметом. Например, Wendelin Boeheim в его «Handbuch der Waffenkunde. Das Waffenwesen in seiner historischen Entwicklung vom Beginn des Mittelalters bis zum Ende des 18 Jahrhunders» (Лейпциг, 1890 год) не разделяет закрытые шлемы и арметы. Однако он выделяет «бургундский» армет как вид армета (или закрытого шлема), у которого есть специфическое вращающееся сочленение для прикрепления специального горжета, сделанного из подвижных колец.