Бургиньот

средний рейтинг: 4.5 (2 голосов)

Бургиньот с высоким гребнем, 1570 годБургиньот (иногда называемый бургундским саладом) был последним средневековым / ранним современным шлемом. Он являлся преемником салада.

Бургиньот стал популярным к концу 16 века. Будучи распространенным по всей Европе, бургиньот носился с латными доспехами, преимущественно кирасирами, уланами и гусарами. Это был легкий шлем, с открытым лицом и украшенный одним или более металлическими ребрами на вершине. Хотя бургиньот обычно был с открытым лицом, иногда он комплектовался забралом, вытянутым несколько вверх.

Бургиньоты были также очень популярны среди полков польских крылатых гусаров, где они имели множество различных форм, часто будучи снабженными также лицевой защитой.

Преимущества бургиньотов по сравнению с более старыми типами шлемов:

  • Цена: основной фактор выбора того или иного доспеха; бургиньоты были значительно дешевле, чем большие закрытые шлемы.
  • Удобство: закрытые шлемы были очень большими и тяжелыми. Они сильно ограничивали обзор, имели плохую вентиляцию и сковывали движения головы. Бургиньот же был легким и имел открытое лицо; это давало преимущество в нападении.
  • Защита: бургиньот не был настолько же защищен, как более тяжелые шлемы, но все же предоставлял определенную защиту. Наличие открытого лица могло быть исправлено добавлением забрала.