Горжет

нет голосов

Рисунок горжета (на шее)Горжет - первоначально это был стальной или кожаный воротник, разработанный для защиты горла. Он был составляющей старых типов доспехов и использовался в качестве защиты от мечей и другого неметательного оружия. Позднее, особенно начиная с 18 века и далее, горжет стал в основном декоративным элементом, служащим только как символический атрибут военной униформы.

Горжет как часть доспеха

Большинство средневековых горжетов были простой защитой шеи, которая носилась под грудной и спинной пластинами доспеха. Эти шейные латы поддерживали доспех, одетый на них, и большинство из них экипировались ремнями для прикрепления более тяжелых лат.

Позднее, в Эпоху Возрождения, горжеты не носились с грудной пластиной, а вместо этого одевались поверх одежды. Большинство горжетов этого периода имели красивую гравировку, позолоту, покрывались эмалью, и вероятно были очень дорогими.

Горжет как часть военной униформы

Уже с 1688 года инструкции предусматривали ношение горжетов шведскими офицерами. Для капитанских званий горжеты были позолоченными с монограммой короля под короной в синей эмали, в то время как для младших офицеров горжеты были посеребренные с золотыми инициалами.

В течение 18 - начале 19 века, горжеты в форме полумесяца из серебра (или позолоченного серебра) носились офицерами в большинстве европейских армий, и как знак звания, и как признак того, что они были при исполнении служебных обязанностей. Эти последние сохранившиеся части доспеха были намного меньшими (обычно приблизительно 7-10 см в ширину), чем их средневековые предшественники и было подвешены на цепочках или лентах. В британской службе они несли Королевский герб до 1796 года, позднее королевскую монограмму.

Британские офицеры перестали носить горжеты в 1830 году, и, через 20 лет, горжеты ушли из употребления во французской армии. Горжеты еще были в ограниченном употреблении в Имперской немецкой Армии до 1914 года, как специальный знак отличия между офицерами прусского «Garde du Corps» и Полком Королевских Кирасиров No 2. Испанские пехотные офицеры продолжали носить горжеты с монограммой короля Альфонсо XIII в составе полной формы, до ниспровержения монархии в 1931 году. Мексиканские федеральные офицеры также носили горжет со значком их части как часть их парадной формы до 1947 года. Однако новая парадная форма модели 2010 года мексиканской армии должна повторно включить в себя горжет.

Горжет был восстановлен как аксессуар униформы во времена Третьего Рейха в Германии, и имел широкое распространение в немецкой армии и в нацистской партии. В течении 2 Мировой Войны он продолжал использоваться немецкой военной и полевой полицией, которая носила металлические горжеты как эмблемы власти. Немецкие полицейские горжеты этого периода типично были плоскими металлическими полумесяцами с декоративными элементами, которые носились на цепочке вокруг шеи. Следуя немецкому примеру, финские Силы обороны все еще используют металлический горжет как отличительный знак призывника на дежурстве, и чрезвычайно «пруссионизированная» чилийская армия все еще использует металлический горжет в немецком стиле на парадах и на униформе их собственной Военной полиции.