Вы здесь

Поножи

средний рейтинг: 2.8 (24 голосов)

Пара поножей из доспеха Дос Агуаса в Валенсии, Испания, 1550-1575 гг Поножи (наголенники) - часть доспеха для защиты ног.

Описание

Основная функция поножей состоит в защите голени от атак. Большеберцовая кость расположена очень близко к коже, и как следствие является крайне уязвимой для любых видов атаки. Более того, успешная атака на голень приводит к тому что эта нога выводится из строя, что сильно ограничивает возможности маневра воином. Поножи использовались для предотвращения подобных случаев. Они обычно состояли из металлической внешней части с внутренней подкладкой из войлока или подобного мягкого материала. Подкладка была особенно важна, поскольку без нее удар в металлическую часть сразу бы передавался в голень.

История поножей

Древняя Греция и Рим

Пара этрусских бронзовых поножей, 4 век до н.э. В период греческой античности наголенники упоминаются во многих текстах, включая  "Щит Геракла" Гесиода, "Илиаду" Гомера и "Энеиду" Вергилия. В "Иллиаде" греческие войска часто упоминаются как "хорошо укомплектованные поножами ахейцы" (euknēmidas Achaioi, ἐϋκνήμιδες Ἀχαιοὶ). Несмотря на то, что это в большинстве своем мифологические тексты, все они имеют отношение к войнам, и факт упоминания поножей говорит о том что они действительно использовались в этот период. Так же есть исторические свидетельства использования поножей среди римской легкой пехоты (гастатов) от Полибия и Вегеция. Предполагается что эти поножи массово изготавливались римляняме из листового металла с помощью пресса, и с дальнейшей установкой подкладки из кожи или ткани. Несмотря на то что предполагается что поножи носились парами, есть свидетельства того что многие носили поножи только на одной ноге. Было найдено множество скелетов, похороненных с одним поножем, включая гладиаторов и солдат. Возможно что люди носили один понож в качестве символа статуса, а не в целях практического использования.

Средневековая Европа

Поножи были распростаненным элементом доспеха примерно до 9 века, когда они начали пропадать. Первое доказательство их появления вновь относится к 1230-1250 годам, в первую очередь к изображению Голифала в "Апокалипсисе" Иоанна Богослова. Отсутствие других свидетельств этого времени может говорить о том что поножи были необычны в это время. Почти все поножи, используемые в это время, были шинными, закрывающие только большеберцовую кость спереди. Иллюстрации, показывающие закрытые поножи, защищающие всю окружность голени, появились только в 1290 годах и получили распространение к 1320. Закрытые поножи делались из двух частей, соединенных снаружи петлями и скрепленные пряжками и ремнями с внутренней стороны.

Феодальная Япония

Правый понож, Турция, середина 15 века Японские поножи, известные как sangu, впервые появились в 11 веке в конце периода Хэйан. Самые ранние поножи состояли из трех металлических пластин, закрывавших голень. К периоду Камакура (1186-1333 гг.) поножи стали стандартной частью японского доспеха. В период Муромати (1334-1572 гг) поножи стали шинными, собранными на ткани, с кольчугой между отдельными шинами, в отличие от европейских. Это была наиболее распространенная форма поножей, называемая shino-suneate, она продолжила использоваться в течении периода Момояма (1573-1602 гг). Иногда кавалеристы использовали более старые трехпластинчатые наголенники, известные как tsutsu-suneate. Как и европейские аналоги, большинство японских поножей имели кожаную обивку на внутренней стороне для амортизации ударов и препятствованию натиранию ног.

Следующее Предыдущее
 
Пожалуйста, подождите...