Ламеллярный доспех

средний рейтинг: 5 (1 голосов)

Ламеллярный доспех (музей)Ламеллярный доспех – это тип доспеха, состоящего из небольших пластин («lames», -от названия пластин и происходит название), скрепленных друг с другом в параллельные ряды. Ламеллярный доспех эволюционировал из чешуйчатого доспеха, основное отличие от которого заключается в том, что ламеллярные пластины не прикрепляются к какому-либо основанию, а только соединяются друг с другом. Они изготавливались из кожи, железа, стали, или роговых пластин, соединенных друг с другом шелковыми, кожаными или хлопковыми нитями. Когда пластины ламеллярного доспеха делались из кожи, они часто дополнительно обрабатывались для придания коже большей твердости, например вывариванием или лакировкой.

Использование и история ламеллярного доспеха

Ламелляр часто одевался как дополнение к другому доспеху, такому как кольчужный хауберк. Ламеллярные доспехи были особенно популярны у руссов, монголов, турок, аваров и других степных народов, поскольку ламелляр был прост в изготовлении и обслуживании.

Ламеллярный доспех изображен в многих исторических источниках на византийских воинах, особенно тяжелой коннице. Считается, что ламмелляр надевался ими для того, чтобы создать более отклоняющую поверхность на доспехе всадника, для того чтобы клинки противника скользили по доспеху, вместо того чтобы прорубать его. Недавние исследования Тимоти Доусона из университета Новой Англии (Австралия), предполагают, что византийские ламеллярный доспех значительно превосходил кольчугу по защитным свойствам.

Японский ламеллярный нагрудник периода Эдо (1600гг)Шумерские и древнеегипетские барельефы, изображающие солдат, показывают самые ранние образцы ламеллярных доспехов, в основном на возницах колесниц, но первые археологические находки, которые были классифицированы как элементы ламелляра, относятся к ассирийцам 900-600 гг. до н.э. Среди находок ассирийских доспехов (часто просто отдельных или несвязанных пластин) есть экземпляры, которые однозначно классифицируются как чешуйчатый доспех, в то время как другие экземпляры классифицируются как ламелляры. Также есть множество сложноклассифицируемых находок. Масштаб использования этих двух типов доспехов является на текущий момент обсуждаемой темой. Самый ранний из доспехов, классифицированный как ламеллярный, был найден в Китае, когда в гробнице Sui-hsien, Hupei (443 год до н.э.) были обнаружены двенадцать комплектов ламеллярного доспеха из лакированной кожи.

Ламеллярный доспех использовался различными культурами с этого времени вплоть до 16 века. В основном данный тип доспеха ассоциируется с японскими самураями, хотя считается, что ламелляр попал в Японию во время контактов с китайской династией Тан. Также ламелляр обычно ассоциируют со степными народами южной России и Монголии, такими как скифы и сарматы.