Вы здесь

Ламинарный доспех

средний рейтинг: 3.2 (21 голосов)

Легионер в лорике сегментате, фрагмент колонны Траяна Ламинарный доспех (от лат. Laminae – слой) – это доспех, состоящий из горизонтальных перекрывающихся полос или защитных пластин, в отличие от ламеллярного доспеха, в котором отдельные чешуйки защиты связаны вместе, образуя единый элемент доспеха. Наиболее известными примерами подобных типов доспехов являются лорика сегментата, и недорогие варианты самурайских доспехов (дорогие варианты всегда являлись ламеллярами, или комбинацией ламеллярного доспеха и кирасы). Менее известные образцы ламинарных доспехов существовали в Азии от Ирана до Монголии, включая Центральную Азию, но в 16 веке ламинарные и ламеллярные доспехи были вытеснены кольчато-пластинчаными доспехами на Ближнем Востоке и Средней Азии, оставшись в основном только в Монголии.

Средневековые ламинарные доспехи

Досамурайские доспехи

Самый ранний японский доспех, известный как танко, имел ламинарную конструкцию, и был предназначен только для пешего боя (т.к. он имел тонлеты, не предназначенные для верховой езды). Другой отличительной особенностью было использование танко с ручным щитом. После появления японской конницы, изначально защищенной импортированными из Китая ламеллярными доспехами, и танко был полностью заменен японским ламеллярным доспехом, известным как кейко (позднее эволюционировав в доспех о-ёрой).

Самурайские доспехи

Японский ламинарный доспех, 17 век, период Эдо В начале Периода Сэнгоку японские доспехи обычно имели два варианта – дорогой и более дешевый. Обе версии имели одинаковую конструкцию, различие состояло в том, что дорогие версии изготавливались из «настоящих ламеллярных пластин» (известных как hon-ko-zane для узких пластин, и hon-iyo-zane для более широких пластин), в то время как более дешевый вариант изготавливался из «поддельных ламеллярных пластин» (известных как kiritsuke-ko-zane или kiritsuke-iyo-zane, кратко kiritsuke-zane). «Поддельные» ламеллярные пластины изготавливались из длинных, неразнывных, перфорированных и прошнурованных защитных пластин, имитирующих «настоящие» ламеллярные пластины, собранные на шнуре из небольших защитных пластин (т.к. типовой ламелляр состоял из горизонтальных рядов небольших пластин, собранных в полосы). Таким образом, полосы «поддельных ламеллярных пластин» были очень твердыми, в то время как полосы «настоящих ламеллярных пластин» состояли из двух или трех слов меньших пластин. «Поддельные ламеллярные пластины» обеспечивали лучшую защиту от дробящих ударов, в то время как «настоящие ламеллярные пластины» обеспечивали лучшую защиту от стрел и рубящих ударов, при этом мечи и луки в Японии были распространены намного больше, чем булавы.

В целях лучшей имитации «поддельные ламеллярные пластины» часто сильно перфорировались, но обычно на них делались ребра жесткости, имитирующие углы «настоящих ламеллярных пластин». Что касается других деталей конструкции, то доспехи из «настоящих ламеллярных пластин» и из «поддельных ламеллярных пластин» имели одинаковое строение (фактически, это были ламинарный и ламеллярный доспехи).

Ламинарная кираса, доспех пешего воина в Японии феодального периода В то время как гражданская война становилась все более разрушительной, «поддельные ламеллярные доспехи» становились все менее популярными, в то время как «настоящие ламеллярные доспехи» становились еще более дорогими, в результате чего имитация ламеллярных доспехов ламинарными стала необязательной, вследствие чего ламинарные полосы вместо соединения шнуром техникой «полное связывание» (kebiki-odoshi) часто соединялись техникой sugake-odoshi.

После почти ста лет непрерывной гражданской войны ламинарная кираса эволюционировала в кирасу окигава-ву, состоящую из горизонтальных защитных полос, соединенных не шнурами, а заклепками (часто с камоном), либо скобами, имитирующими шнуры. Вскоре заклепки и скобы стали необязательными, т.к. металлические полосы доспеха могли быть просто скованы друг с другом кузнечной сваркой. Такие кирасы (которые больше не являлись истинно ламинарными) часто носили с внушительного размера наплечниками, известными как o-sode, чтобы доспех был похожим на очень престижный доспех o-yoroi (старомодный o-yoroi был ценен не из-за своих защитных качеств, а из-за того, что такой доспех служил доказательством благородного происхождения носящего его, таким образом, даже вновь сделанный o-yoroi высоко ценился как парадный доспех).

Блежневосточные и Центральноазиатские ламилярные доспехи

Изображение Тамерлана 15 века Согласно Леониду Боброву, до конца 15 столетия самыми популярными доспехами для этого региона, включая Среднюю Азию и Иран, были ламеллярный доспех, бригандина и ламинарный доспех. Однако в Иране с 15 века ламеллярные и ламинарные доспехи использовались в основном только на юге, в то время как в то же самое время на севере был распространен кольчато-пластинчатый доспех.

Первоначально (как, например, в Японии) в течение столетий ламинарный доспех был просто дешевле ламеллярного доспеха, но (в отличие от Японии) не старались визуально подражать ламеллярному доспеху при производстве ламинарного. Ламинарный доспех изготавливался из горизонтальный полос защитного материала, скрепляемых схожим с ламеллярным доспехом способом, но без дополнительного плетения и без имитации отдельных пластин ламеллярного доспеха. И наподобие ламеллярному доспеху, эти шнуры могли перерубаться во время боя, и просто изнашиваться и рваться от времени, при недостаточном обслуживании доспеха.

Позднее, в начале 15 века, конструкция ламинарного доспеха значительно изменилась, и вместо крепления отдельных пластин шнурами на новых ламинарных доспехах отдельные пластины крепились заклепками к широким ремням (наподобие лорики сегментаты). В результате ламинарный доспех стал более надежен, чем ламеллярный – скрытые ремни не могли быть перерублены без пробивания доспеха, он не требовал постоянной починки, и был намного более прочным и надежным, чем ламеллярный на шнуровке. Таким образом, ламинарные доспехи стали становится более популярными, чем ламеллярные, и практически полностью их вытеснили к концу 15 века. Истинный ламеллярный доспех стал очень редким, однако различные комбинации ламинарного и ламеллярного доспехов были очень популярны. Причина этого в том, что ламинарный доспех был намного более надежным, чем ламеллярный, но ламинарный доспех был недостаточно гибким, в то время как ламеллярные доспехи были очень гибкими. Ламинарные кирасы могли носиться с ламеллярными наплечниками и тассетами (с отдельными наручами, поножами и шлемами). Менее распространенной была противоположная комбинация ламеллярной кирасы с ламинарными наплечниками и тассетами. Обе комбинации могли дополняться ламеллярным или ламинарным гульфиком и кулетом, или укрепляться зерцальными пластинами.

В конце 15 века, когда ламинарный доспех стал более популярным, чем ламеллярный, оба этих типа доспехов стали заменяться кольчато-пластинчатыми доспехами. Изначально кольчато-пластинчатыми были только набедренники, но к началу 16 века кольчато-кольчужные набедренники и наплечники полностью заменили ламинарные и ламеллярные, т.к. они обеспечивали лучшее покрытие тела. Таким образом, типичный ламинарный доспех этого периода представлял собой ламинарную кирасу, которую можно было носить поверх бригандины с рукавами, с добавлением кольчато-пластинчатых набедренников (шлем, наручи и поножи не упоминаются в данном случае, так как они были общепринятыми для данного региона). Рукава подобной бриганды работали как наплечники, и, если бриганда была достаточно длинной, то ее полы выполняли роль тассетов. Другим вариантом было ношение такой ламинарной кирасы без бригандины, но с кольчато-пластинчатыми наплечниками и набедренниками. Обе вариации ламинарного доспеха могли быть усилены зерцалом (даже если ламинарный доспех был достаточен для защиты от холодного оружия, металлическое зеркало носилось как защита от сглаза). Наконец, к концу 16 века ламинарные и ламеллярные доспехи практически исчезли в регионах Ближнего Востока и Средней Азии.

Теория Леонида Боброва

Согласно теории Боброва, кольчато-пластинчатый доспех полностью вытеснил ламинарные и ламеллярные доспехи в результате того, что монгольское вторжение в исламские страны изменило их восприятие обществом, что отразилось на восприятии исламских доспехов. Ламинарные и ламеллярные доспехи дополняли образ «язычников» и «монголов», особенно когда они были сделаны в монгольском стиле, в то время как кольчуга и кольчато-пластинчатый доспех ассоциировались с «правоверным» образом. В исламских миниатюрах того периода было типичным изображение врагов (неважно, были они язычниками или мусульманами) в ламеллярных и ламинарных доспехах, в то время как «свои» воины изображались в кольчугах.

Ламинарный доспех коренных жителей Аляски и Сибири

Ламилярный доспех из дубленой кожи с наплечниками из дерева чукчей и сибиряков Доспехи чукчей и эскимосов имели очень схожую конструкцию, различие же было в том, что у чукотского доспеха был только один огромный наплечник, расширяющийся до талии, используемый в качестве щита, и похожий скорее на крыло, чем на японский o-sode, а у эскимосского доспеха имелись два таких наплечника-крыла. И доспех чукчей, и доспех эскимосов мог быть как ламинарным, так и ламеллярным, в отличие от других регионов, где ламеллярные и ламинарные доспехи обычно имели различные конструкции

Классический ламеллярный доспех изготавливался из твердых материалов (изначально из естественных материалов, таких как кости, клыки, китовый ус, и иногда даже дерева, т.к. наконечники стрел изначально были из кости или камня), в форме короткой кирасы, или даже состоя из одного нагрудника. Ламинарный же доспех обычно изготавливался из укрепленной кожи морских тюленей и был длиной до колена или даже еще длиннее. Однако поздние ламеллярные доспехи изготавливались из металла (железа, стали, или бронзы) и могли достигать длины ламинарных доспехов. Обычно ламинарный и ламеллярный доспехи носили с высоким воротником (защищающим горло и голову), объединенным с одним или двумя ламинарными наплечниками (используемыми скорее в качестве щита, чем наплечника). Этот воротник и наплечники изготавливались главным образом из кожи и дерева.

Таким образом по крайней мере одна часть доспеха (наплечники) была ламинарной. Но иногда наплечник был относительно коротким, и вместо ламинарной конструкции из нескольких деревянных планок имел только одну большую планку, а остальная часть руки была защищена шинным или ламеллярным наручем. Помимо опциональных наручей доспех мог иметь ламеллярный шлем, и шинные либо ламеллярные поножи.

 
Пожалуйста, подождите...