Чешуйчатый доспех

нет голосов

Дакский чешуйчатый доспех на Колонне ТраянаЧешуйчатый доспех (чешуя) состоит из множества мелких элементов – чешуек, прикрепленных к подложке из кожи или ткани. Чешуйчатый доспех подобен ламеллярному доспеху, с отличием в том, что у чешуи есть подложка из какого-либо материала, и чешуя более гибкая, чем ламелляр. Чешуйчатый доспех был известен еще древним римлянам как лорика скамата, также у римлян был другой вариант чешуи – лорика плюмата, у которой чешуйки обычно прикреплялись к кольчуге.

Чешуйчатый доспех иногда ошибочно называют чешуйчатой кольчугой.

Чешуйчатый доспех обычно различают от схожих типов доспехов тем, что у его чешуйки находятся снаружи и видимы. К примеру, бригандина и латная куртка имеют схожую конструкцию, но у бригандины чешуйки расположены под тканевой или кожаной основой. Также нельзя путать чешуйчатый доспех и жазеран (джазеран, jazerant) – кольчугу, вшитую внутрь тканевого костюма.

Чешуйки изготавливались из различных материалов: бронзы, железа, сыромятной кожи, кожи, вываренной кожи, и рога. Использование того или иного метериала в основном определялось его доступностью.

Чешуйчатый доспех редко изображается на могильных памятниках на германских границах, но на гробницах Сертории в Вероне центурион и знаменосец изображены в чешуйчатых туниках, закрывающих их плечи и идущих вниз до пояса. Монумент из Карнунта Калидию (середина 1 века н.э.) показывает чешуйчатую тунику на центурионе. В коллекции мраморных бюстов в большой галло-римской вилле в Чирагане, около Тулузы, императоры Антониус Пиус и Северус показаны в чешуйчатых корселетах.

Во времена Римской империи чешуйчатый доспех (лорика скамата) был популярной альтернативой кольчуге (лорике хамате), т.к. обеспечивал лучшую защиту от дробящих ударов. Также чешуя широко использовалась ближневосточными империями, такими как Персия и Византия. На этих территориях чешуйки были в основном выгнутой формы, т.к. такая форма чешуек имела лучшие защитные характеристики, по сравнению с плоскими.

Согласно записям Геродота, древние персы носили туники с разноцветными рукавами, на которых были прикреплены металлические пластинки в форме рыбьей чешуи. Это сравнение не оставляет сомнений, что это были именно чешуйчатые доспехи, а не кольчуга.

Сравнение чешуйчатого доспеха с другими типами доспехов

Чешуйчатый доспех обеспечивает лучшую защиту от дробящего удара, по сравнению с кольчугой. Чешуя также дешевле в производстве, но не настолько гибка и не обеспечивает такой же степени покрытия тела, по сравнению с кольчугой. В средневековой Европе в основном популярностью пользовались бриганды и латные куртки, но на других территориях популярны были чешуйчатые и ламеллярные доспехи.