Барбют

средний рейтинг: 5 (3 голосов)

Барбют 15 века с Т-образным вырезом, Филадельфийский Музей Искусств, из коллекции оружия и доспехов Кречмара фон КинбушаБарбют – это итальянский шлем 15 века, не имеющий забрала, часто с характерными T- или Y-образными вырезами для глаз и рта. Барбют напоминает классические греческие шлема, и, возможно, появился под влиянием возобновившегося интереса к древним артефактам.

Определяющей характеристикой барбюта является то, что шлем полностью закрывает обе половины лица. Эта характеристика присутствует всегда, независимо от формы выреза (T- или Y- образной). Такая конструкция шлема делала ношения горжета необязательным. На некоторых экземплярах имеется выступ в верхней части шлема, идущий вниз вдоль лица, и предназначенный для защиты носа. Часто барбюты были покрыты тканью, обычно тяжелым бархатом.

Главное различие между барбютом и греческим шлемом гоплита в используемых для изготовления шлема материалах (древние греки использовали бронзу) и отсутствием выраженного декоративного гребня.

Барбют в основном изготавливался из единого листа стали техникой выколотки, до тех пор, пока лист стали не принимал необходимую форму шлема. Часто на верхней части шлема делался невысокий гребень, который дополнительно усиливал шлем, не приводя к значительному увеличению его веса.