Баселард

Товары каталога данного типа:

нет голосов

Баселард 14-го века (Швейцарский национальный музей)Баселард (baslard badelare, baselardus, basolardus, beseler) – разновидность кинжала или короткого меча, использовавшегося в период Позднего Средневековья.

Этимология

В настоящее время термин «баселард» используется антикварами для именования кинжала 14-го века с I-образным эфесом, который является прямым потомком рыцарского кинжала 13-го века. Его современная интерпретация отличается от термина, использовавшегося в среднефранцузском и среднеанглийском языках, который соотносился с широким классом кинжалов. Термин (в различных вариантах написания) впервые появился в первой половине 14-го века. Существуют доказательства того, что термин Баселард впервые был использован в среднефранцузском или средневековой латыни, как искаженная версия немецкого термина Basler [Messer] " Базельский нож".

Термин Баселард и большой кинжал с H-образным эфесом или "настоящий баселард" появился в середине 14-го века. Несколько французских источников 14-го века используют термин coutel - "нож".

История примененияИзображение баселарда Томаса де Топклифа (Диллон 1887)

Изображения примеров кинжала середины 14-го века сохранены, как часть эффигий (скульптурных надгробий), в качестве элемента боевой экипировки погребенного рыцаря. В середине 14-го века, баселард являлся популярным оружием и получил широкое применение в криминальных слоях общества, после чего и стал соотноситься с хулиганством. Одним из первых доказательств (Нюрнберг, 1341 год) этого факта является запись из дела, в котором рассматривался случай нападения на женщину с использованием баселарда. Несколько немецких законов 14-15 веков запрещали ношение кинжала на улицах города. К концу 14-го века ношение баселарда становится модным в большинстве стран Западной Европы, в том числе Франции, Италии, Германии и Англии. По этому поводу Ганс Слоан сочиняет сатирическую песню о том, как небольшой кинжал становится модным аксессуаром. Пирс Плауан видел в ношении оружия напускное позерство, примером тому два священника, сэр Джон и сэр Джеффри носили баселард на серебренном поясе.

Мэр Лондона Уильям Уолворт в 1381 году убил Тайлера Уота, нанеся тому смертельный удар кинжалом.

Упоминания

Швейцарский баселард 14-ого века, предшественник классического швейцарского кинжала, используемого в 16-м векеВ истории Швейцарского союза термин Basler соотносился с оружием 14-15-го веков с характерным эфесом в виде полумесяца и гарды, вкупе с большим разнообразием длин клинков. В начале 16 века было произведено разграничение видов кинжала: короткий швейцарский кинжал ( Schweizerdolch ) и длинный деген ( Schweizerdegen ), что указывает на семантическое различие между синонимичными терминами дольч и деген. Баселард перестает использоваться с начала 16 века, термин же и его вариации сохраняются в течение некоторого времени, но теряют связь с конкретным типом оружия. Французский нож Бодлер – оружие с искривленным лезвием, с одной заостренной кромкой. Basilarda - название меча, встречающееся в поэме «Неистовый Роланд». В английском языке термин соотносится с турецким оружием ятаган.

Наиболее позднее упоминание термина датируется 1602 годом, в контексте исторических дуэлей в Кенонби (Шотландия). Документ содержит текст-соглашение о правилах использовании оружия во время дуэлей, в нем упоминается о "двух мечах баселардах с лезвиями длиной в ярд и четверть ярда".

Позже термин используется лишь в среде антикваров.

Типы изделий: 
Статьи: