Медвежье копье (рогатина)

Товары каталога данного типа:

средний рейтинг: 5 (1 голосов)

Охота на медведяМедвежье копье (рогатина) - средневековый тип копья, используемый в охоте на медведей и других крупных животных. Наконечник копья имел широкую форму, похожую на лавровый лист. Крестовина, которая иногда делалась у основания копья, расположенная у основания наконечника создавала препятствие для раненого зверя, не давая ему подойти на близкое расстояние к охотнику.  

Медвежье копье схоже с кабаньим копьем, но в отличие от него имеет более массивное древко и наконечник. Зачастую копье обратным концом древка упирали в землю, передавая весь вес животного на оружие, таким образом животное само насаживалось на копье.

Медвежье копье применимо для охоты не только на медведей, но и других крупных животных, таких как зубры, боевые лошади, то есть его применяли не только на охоте, но и в сражениях. Применяли рогатины и в охоте на более мелких животных, кабанов, к примеру, но здесь выбор такого громоздкого копья выглядел весьма неуместно, в сравнении со специализированным кабаньим копьем.

В славянских странах медвежье копье именовалось как "рогатина" и использовалось, по крайней мере, с 12 века. В качестве военного оружия русские летописи впервые упоминают о рогатине в 1149, в качестве охотничьего - 1255 году (хотя она была использована князем Даниилом Галицким в охоте на кабана). В Германии медвежье копье, или bärenspieß, было известно со времен Позднего Средневековья, но в сравнении с Восточной Европой оно использовалось крайне редко, в связи с меньшей популяцией медведей.

Типы изделий: