Мечи бронзового века

нет голосов

Мечи типа Апа, 17-го века до нашей эрыМечи Бронзового века появились приблизительно в 17-м веке до н.э, в Черноморском регионе и районе Эгейского моря. Конструкция данных видов мечей представляла собой усовершенствование более короткого типа оружия - кинжала. Мечи вытеснили кинжалы во времена железного века (начало 1-го тысячелетия до н.э.).

С раннего времени длина клинка меча уже могла достигать значения более 100 см. Технология изготовления клинков такой длинны была, предположительно, разработана в на территории Эгейского моря. В производстве использовались сплавы: меди и олова или мышьяка. Самые ранние экземпляры свыше 100см были изготовлены, приблизительно, в 1700 г. до н. э. Типичные мечи бронзового века имели длину от 60 до 80 см, в то время как оружие значительно короче, чем 60 см, также продолжали изготавливать, но оно по-разному идентифицировалось. Иногда как "короткие мечи", иногда как кинжалы. Приблизительно до 1400 г. до н.э. распространение мечей главным образом ограничивается территорией Эгейского моря и юго-восточной Европой. Данный вид оружия приобретает более широкое распространение в последние века 2-го тысячелетия до н.э, в таких регионах как Центральная Европа, Великобритания, Ближний Восток, Средняя Азия, Северная Индия и Китай.

Предшественники

Хопеш из Сихема, Западный берег реки Иордан, 18 век до н.э.До появления бронзы в качестве основного материала режущих инструментов и оружия использовался камень (кремень, обсидиан). Однако камень очень хрупок, и поэтому не практичен в плане изготовления мечей. С появлением меди, а впоследствии и бронзы, кинжалы могли выковываться с более длинным лезвием, что привело, в конце концов, к отдельному классу оружия - мечу. Таким образом, процесс появления меча, как производного оружия от кинжала, имел постепенный характер. В 2004 году были заявлены экземпляры первых мечей раннего бронзового века (ок. 33-го по 31-й века до н.э.), на основании находок в Арслантепе Марселлой Фрэнджипэйн из Римского университета. Был найден тайник того времени, в котором оказалось в общей сложности девять мечей и кинжалов, в состав которых входил сплав меди и мышьяка. Среди находок на трёх мечах была красивая инкрустация серебром.

Эти экспонаты общей длиной от 45 до 60 см, можно охарактеризовать либо как короткие мечи, либо как длинные кинжалы. Некоторые другие подобные мечи были найдены в Турции и описываются Томасом Циммерманом.

Производство мечей было чрезвычайно редким в течение следующего тысячелетия. Данный вид оружия стал более широко распространенным только с окончанием 3-го тысячелетия до н. э. Мечи этого более позднего периода могут все еще с готовностью интерпретироваться как кинжалы, как в случае с медным экземпляром из Наксоса (датированным примерно 2800 -  2300г. до н.э), длиной чуть меньше 36 см, однако отдельные экземпляры Кикладской цивилизации "медных мечей" периода приблизительно 2300 достигают длины до 60 см. Первыми экземплярами оружия, которые можно классифицировать как мечи без двусмысленности, являются клинки, найденные на минойском Крите, датированные, приблизительно 1700 до н.э, их длинна достигает размера свыше 100 см. Это мечи "типа A" Эгейского Бронзового века.

Эгейский период

Минойские и Микенские (в середине-конце Эгейского бронзового века) мечи подразделяются на типы с маркировкой от A до H следующим образом Сандарсом (британский археолог), в "типологии Сандарса" (1961 год). Типы A и B ("хвостовик - петля") являются наиболее ранними, примерно с 17-го по 16 вв. до н. э. Типы C ("рогатые мечи") и D ("крестовые мечи") из 15-го века до н.э., типы Е и F ("мечи с T-рукоятью") с 13-го и 12-го века до н.э. С 13-ого по 12-ый века также видим возрождение "рогатого" типа меча, которые были классифицированы как типы G и H. Тип H мечей связаны с Народами моря и были найдены в Малой азии (Пергам) и Греции. Современными с типами Е и Н является так называемый тип Науэ II, импортируемые из Юго-Восточной Европы.

Европа

Науэ II

Мечи, найденные вместе с Диском из Небры (1600 гг. до н.э.). Типологически, эти мечи имеют тип «Sögel», но просматривается влияние типа «Hajdúsámson-Apa»Одним из наиболее важных и долговечных, видов доисторических европейских мечей был тип Науэ II (названный так по имени Юлия Науэ, в связи с тем, что тот первым их описал), также известный как "меч с языкообразной рукотью". Данный тип мечей появился с 13-го века до н.э. в Северной Италии (находки относятся к культуре полей погребальных урн), и просуществовал до самого железного века, с продолжительностью активного использования приблизительно семь веков, вплоть до 6-го века до нашей эры. За время своего существования, металлургическая технология изменилась. Изначально основным материалом изготовления меча была бронза, впоследствии, оружие ковалось из железа, однако основная конструкция осталась прежней. Мечи типа Науэ II были экспортированы из Европы на территорию в районе Эгейского моря, а также в более отдаленные регионы, такие как Угарит, начиная примерно с 1200 г. до н.э., то есть всего за несколько десятилетий до окончания дворцовых культур бронзового века. Длина мечей типа Науэ II могла достигать размеров в 85 см, однако большинство экземпляров попадает в диапазон 60 - 70 см.

Антенные мечи периода D Гальштатской культурыМечи из Скандинавского бронзового века появляются с 13в. до н. э., в данных клинках часто присутствуют спиральные элементы. Первые скандинавские мечи были также сравнительно короткими. Образец, обнаруженный в 1912 году в не далеко от Брекби (Швеция), выкованный в период примерно от 1800 до 1500 г. до н.э., был длиной чуть более 60 см. Этот меч классифицировался типом «Hajdúsámson-Apa», и был видимо импортирован. У меча «Врета Клостер», обнаруженного в 1897г. (дата производства от 1600 до 1500 до н.э), длина клинка (рукоятка отсутствует) 46 см. Типичным вариантом формы клинка для европейских мечей того времени является листовой. Данная форма была наиболее распространена в Северо-западной Европе в конце Бронзового века и, в частности, на Британских островах.  Меч "язык карпа" является типом бронзового меча, который был распространен в Западной Европе в течение приблизительно 9-го - 8-го века до нашей эры. Клинок этого меча был широким, лезвия шли параллельно на протяжении большей части длины, и сужались, на последней трети лезвия, в тонкое острие. Подобный элемент конструкции предназначался в первую очередь для нанесения колющих ударов. Форма меча была, вероятно, разработана в северо-западной Франции и объединяла в себе широкое лезвие, подходящее для нанесения режущих ударов, с удлиненным острием, обладающим лучшей колющей способностью. Преимущество данной конструкции приняла и Атлантическая Европа. На юго-востоке Великобритании, подобные металлические изделия получил свое название: « Carp's Tongue complex». Показательными примерами такого типа является некоторые артефакты Айлхемского клада. Меч конструкции Бронзового века и способы его производства исчезают в конце раннего железного века (Гальштатская культура,  период D), около 600-500г. до н. э., когда мечи снова заменяются кинжалами на большей части Европы. Исключением является греческий ксифос, развитие которого продолжается на несколько веков дольше. «Антенный меч» представляет собой тип оружия позднего бронзового века, из ранних железных мечей Восточно-Гальштатского региона и Италии.

Китай

Начало производства мечей в Китае начинается с Динасии Шан (бронзовый век), примерно с 1200 г. до н.э. Технология бронзовых мечей достигла кульминации в период Воюющих царств и династии Цинь (221 г. до н.э. - 207 до н.э.). Среди мечей периода Воюющих царств, были использованы некоторые уникальные технологии, такие как: литье с высоким содержанием олова (режущие края получались более мягкими), более низким содержанием олова, или применения ромбовидных узоров на клинке (как в случае с мечом Гоу Цзянь). Также уникальным для китайской бронзы является периодическое использование высокооловянной бронзы (17-21%  олова), подобное лезвие было очень твёрдым и ломалось при сильном изгибе, в то время как в других культурах была предпочтительнее низко оловянная бронза (обычно 10%), которая при сильном изгибе гнулась. Железные мечи производились наряду с бронзовыми, и только в ранней династии Хань железо полностью вытеснило бронзу, что позволяет считать Китай последним местом, где бронза использовалась в составе клинков мечей.

Индия

Мечи были найдены в археологических находках культуры охряной расписной керамики по всему региону Ганг-Джамна-Доаб. Как правило, оружие производилось из меди, но в некоторых случаях из бронзы. Различные образцы были обнаружены в Фатехгархе, где так же были обнаружены несколько разновидностей рукоятей. Эти мечи датируются разными периодами, между 1700-1400 гг. до н.э., но, вероятно, использовались более широко во время 1200-600гг. до н.э. (во время культуры серой расписной керамики, железного века в Индии).

Статьи: