Корсека

нет голосов

Корсека 16-17 века

Корсека - разновидность европейского древкового оружия. Его отличительной особенностью является наличие на накоречнике трех лепестков, расположенных на расстоянии от 2 до 2,5 метра от начала древка. Наконечник оружия состоит из длинного шипа и двух коротких и толстых боковых лопастей.

Корсека является потомком спетума. Оружие появлиось в период позднего средневековья в регионе Корсика, от названия которого и получило свое название.

В Европе оружие приобретает популярность в 16-17 веке. Экземпляры корсеки, которые сохранились до наших дней, характеризуются разнообразием форм наконечника. При этом существовало два основных варианта наконечника:

  • боковые лопасти (крылья), расположенные под углом в 45 градусов, ветвятся от основания центрального лезвия
  • крючковатые лопасти изогнуты в обратную сторону, по направлению к рукояти

Корсеку обычно ассоциируют с рункой. Другой аналогией является "трехлопостной жезл”, упомянутый в оружейной Генриха VIII в 1547 году, находившийся на вооружении у Генриха VIII в 1547 (при этом тот же список содержит описание 84 рунок, что означает, что для составителей списка это были разные виды оружия). Другим современным термином, применяемым для обозначения данного вида оружия, является chauve-souris («летучая мышь», фр.)