Вы здесь

Скандинавская секира

средний рейтинг: 4.5 (11 голосов)

Реплика скандинавской секиры из Тауэра,Лондон Скандинавская секира является ранним типом боевого топора, в основном использовавшемся в Европе в переходный период между эпохой викингов и ранним средневековьем. Данный вид оружия так же именуется английский длинный топор, датский топор, и древковый топор.

Конструкция скандинавской секиры

Большинство дошедших до нас иллюстраций и артефактов, попадающих под описание скандинавской секиры, относятся к типам L или M в соответствии с типологией топоров Петерсена. Для обоих типов характерен широкий тонкий клинок, который обладает выраженными «рогами» как на носке, так и на пятке. Длинна режущей поверхности обычно варьировалась от 20 до 30 см. Тип L клинка был меньше и имел тенденцию к более покатому носку для достижения лучших проникающих свойств. Более поздний тип M клинка производился как правило с более симметричными носком и пяткой.

Сам клинок было достаточно легким, а ковка очень тонкой, что делало его превосходным для режуще-рубящих ударов. Толщина верхнего края лезвия была около 2 мм. Многие из данных топоров были выкованы с усиленным, как правило высокоуглеродистой сталью, носком, чтобы обеспечить более твёрдое лезвие. Средний вес изделия обычного размера составлял от 0.8 до 1.5 кг. В пропорции длинный топор имел больше сходство с современным тесаком мясника, нежели чем с обычным плотницким топором. Такая конструкция дала в результате быстрое оружие с отличными рубящими возможностями.

Основываясь на исторических изображениях рукоять имела длину от 0,9 до 1,2 м, однако длина рукояти экземпляров, которые использовались в качестве символа статуса, достигала  1,5 - 1,7 м. Такие изделия могли инкрустировать серебром, их часто не снабжали широкими стальными краями, предназначенными для боевых действий. Некоторые дошедшие до нас образцы имели латунные навершия, часто богато украшенные, которые предположительно служили для удобства хвата за данный участок, а так же для защиты головки древка от повреждений во время сражения. Для древков обычно использовались ясень и дуб, как основные породы дерева для древкового оружия в Европе.

История скандинавской секиры

Изображения скандинавской секиры на гобелене из Байе В период 10-11 веков скандинавская секира приобрела популярность и за пределами Скандинавии, где влияние викингов было сильно, на пример в Англии, Ирландии и Нормандии. Исторические описания изображают этот топор как оружие элитных воинов, таких как хускарлы (телохранители вельмож) в англосаксонской Англии. На гобелене Байе есть изображения о восхождении Вильгельма Завоевателя на престол Англии, где таким топором орудует исключительно хорошо вооруженный хускарл. Эти воины формировали ядро гвардии короля Гарольда в битве при Гастингсе. Гобелен Байе также изображает как хускарл рассекает голову лошади норманского рыцаря с одного удара. Известно также, что данный вид оружия использовался варяжской стражей, также известной как pelekyphoros phroura (πελεκυφόρος φρουρά),  "гвардия с топорами". Один сохранившийся в Константинополе рисунок 10-го века изображает варяга с топором по меньшей мере столь же высоким, как его владелец.

Хотя название сохраняет свои скандинавские корни, секира стала широко использоваться по всей Европе с 12-го века, получив признание в качестве рыцарского оружия, однако так и не достигнув боевого статуса меча. Так же секирами с удлинённой до 1.8 метров рукоятью вооружалась пехота, использовавшая древковое оружие. В 13 - 14 веках произошли изменения формы клинка, состоящие в значительным удлинением рога пятки или даже прикрепления его к рукояти. Удлинённое оружие, особенно в сочетании с удлиненным клинком, было названо в Англии «спарра». Некоторые считают, что топор подобной конструкции является прямым предком алебарды.

Несмотря на широкое использование скандинавской секиры до 14-го века, схожие топоры, но с шипом на вершине древка для улучшения бронебойного действия, получили большее распространение и в конечном итоге в 15 веке стали называться поллексы. Однако простой датский топор продолжал использоваться в Западной Шотландии, а так же Ирландии и в 16 веке. В Ирландии, он был особенно связан с наёмниками Гэллоуглас.

Известные исторические фигуры, связанные с скандинавской секирой

После битвы при Стикластадире топор стал символом Святого Олафа, и до сих пор его можно увидеть на гербе Норвегии. Тем не менее, это произошло потому, что топор являлся причиной его мученичества, а не в результате его активного использования Олафом. 

Английский король Стивен (время правления 1135-1154 гг.) прекрасно действовал скандинавской секирой в битве при Линкольне в 1141 г. Одни источники сообщают, что правитель использовал топор только после поломки меча, другие - наоборот, что использовал меч только после поломки топора. 

Ричарда Львиное Сердце часто описывали хорошо владеющим большим боевым топором, хотя ссылки на это иногда слишком преувеличены, как и подобает для национального героя.

Роберт Брюс, Король Шотландии, убил Генри де Богуна в битве при Бэннокберне одним ударом своего топора. Удар был настолько сильным, что раскол де Богуну шлем и череп. Учитывая, что Брюс был вооружен топором на коне, вероятнее, что оружием в данном случае был одноручный топор всадника.

 
Пожалуйста, подождите...