Дирк

средний рейтинг: 3 (2 голосов)

Японский дирк (кортик) времен второй мировой войныДирк (кортик) – кинжал с длинным прямым клинком. Являлся личным оружием у офицеров военно-морского флота парусной эпохи, военно-морских офицеров Японии, а так же шотландских горцев.

Этимология

Термин был впервые засвидетельствован в 1600 году и соотносился с Шотландией начала Нового времени. Вплоть до 17 века на письме его указывали как dork или dirk. Выделяют следующие варианты происхождения:

  • Dolk (голландский, шведский, датский)
  • Dolch (немецкий вариант)
  • Tolch (заподнославянский)

Точная этимология до сих пор не определена. Изменение звуков -lk на -rk широко распространено в шотландских и северо-английских заимствованиях из датского языка (к примеру, quirk, smirk по-дастки будут kilche, smilke). Современное написание dirk, вероятно, берется из толкового словаря 1755 года под авторством Сэмюля Джонсона. Зачастую при описании старых кинжалов, например кинжала Оксборо, вместо “дирк” используется термин ”кинжал”.

Военно-морской кортик

Кортики советских военно-морских офицеров эпохи второй мировой войны

Изначально военно-морской дирк (кортик), колющее оружие, использовался в качестве абордажного боевого кинжала. В эпоху парусов кинжал находился на вооружении у мичманов и офицеров, превратившись позже в элемент церемониального шотландского костюма и предмет офисного декора. В Королевском морском флоте кортики находились на вооружении у младших офицеров. Базовая конструкция этого оружия за последние 500 лет почти не изменилась.

Военно-морской кортик (польск. kordzik) являлся частью парадной формы военно-морских офицеров и гражданских чиновников военно-морского флота Российской империи и Советского союза. Позже кинжал стал элементом и других униформ, например, должностных лиц в российской и польской армии, военно-воздушных сил, полиции в некоторых странах.

Дирк шотландских горцев

Джордж Гордон (1770-1836) в Нагорном платье

Шотландский дирк (дирк горцев) – традиционное церемониальное оружие офицеров полков шотландских горцев. Появление в 16 веке данного вида оружия, не имеет ничего общего с военно-морским кортиком. Кинжал стал самостоятельной боевой единицей и являлся результатом модернизации баллока и даги.

Шотландский Дирк получил развитие во второй половине 18-го века, став популярным оружием во времена якобитского восстания. 78-ой полк фрейзеров, образованный в 1757 году, был полностью экипирован обмундированием горцев. Их внешний вид был описан их генералом-майором Джеймсом Стюартом в 1780 году следующим образом: "мушкет и палаш, помимо этого многие солдаты были вооружены кинжалами."

Позднее развитие шотландского дирка в качестве церемониального оружия соотносится с периодом 19 века. Рукоятки кинжала в отличие от исторических предшественников имела форму более цилиндрическую.. Кинжалы, используемые как предмет интерьера и чаще всего выполненные из серебра, стали популярными вскоре после 1800 года. Рукояти современных шотландских кортиков вырезаются из темных пород дерева, таких как мореный дуб или черное дерево. Эфес и ножны зачастую декорируются различными серебряными икрустациями, навершия – дымчатым хрусталем. Клинки дирка имеют длину около 30 см, имеют одно лезвие, и декорированный обух клинка, известный как" jimping". При ношении оружия, используют кожаный ремешок, известный как "лягушка". Из себя он представляет широкий кожаный ремень с большой декорированной пряжкой, который носят на талии. Большинство шотландских дирков включают в себя маленький нож и вилку, которые находятся в отсеке на передней части ножен, и маленький нож, известный как Скин ду, спрятанный в верхней части чулок во время ношения килта.

Статьи: 
Группы статей: