Эпсилон

средний рейтинг: 5 (2 голосов)

Топор эпсилон - тип боевого топора. Оружие получило свое название по причине сходства конструкции с греческой буквой эпсилон (ε). Топор был широко распространен на всей территории Ближнего Востока, а позже стал популярен в странах Восточной и Северной Европе, а так же в России. Среди египетских иероглифов встречались изображения воина, вооруженного эпсилоном и щитом, что говорит о том, что оружие часто использовалось в качестве одноручного. Экземпляры ассириских конструкций топора, выполненных в бронзе, хранятся в Британском музее. Некоторые историки называли это оружие “топором бедняков”. Вероятно, эпсилоном вооружали малые части нерегулярных армий, в то время как основные силы оснащались хопешем.

Клинок топора изготавливался из бронзы или меди и крепился на рукояти с помощью петель. Конструкция оружия не позволяла пробивать тяжелый доспех противника, в связи с этим эпсилон использовался лишь против легких доспехов. Если клинок бердыша к примеру крепился к рукояти в средней или нижней точке своего основания, то у эпсилона - в трех различных: верхней, средней, нижней. Соединение осуществлялось за счет петель, которые вставлялись в пазы, что обеспечивало надежное прилегание к древку.

В отличие от бердыша, клинок эпсилона базовой конструкции ограничивался длиной рукояти, не выходя за ее пределы. Следствием этой особенности была невозможность использовать оружие в качестве колющего, заставляя полагаться лишь на его рубящую мощь. Лезвие клинка приобретало различные типы форм, при этом общая конструкция оставалась неизменной.

Группы статей: