Меч палача

средний рейтинг: 5 (1 голосов)

Меч палача (16 век)

Сцена казни с использованием меча Палача(1552)

Меч палача - специально разработанный меч, предназначенный для обезглавливания осужденных преступников (в отличие от боевого меча, предназначенного для боя с вооруженным противником). При использовании мечей данного типа использовался двуручный хват. У палаческих мечей отсутствовало острие, общая длина оружия была соизмерима с одноручными и составляла примерно 80-90 см. Оружие имело короткую прямую гарду, навершие часто выполнялось грушевидным или граненым.

В средние века казни осуществлялись обычными мечами, первые же упоминания о появлении мечей палача датируются 1540 годом. В 17-м веке в Европе был широко распространен данный вид оружия, при этом, в начале 18 века, от его использования резко отказались. Последние казни были проведены в Швейцарии и в 1867 и 1868 годах, когда Никлаус Эмменеггер в Люцерне и Хели Фреймонд в Моудоне были обезглавлены за убийство. Мечи палача до сих пор используется в Саудовской Аравии.

Лезвия меча зачастую декорировались различной символикой, демонстрируя сцены казней, пыток, распятие Христа, сочетаясь с высоконравственными надписями. Не смотря на то, что меч более не использовался в осуществлении казней, его можно было увидеть во время различных шествий и парадов, он являл собой символ судебной власти.

Статьи: 
Группы статей: