Вы здесь

Боевой цеп (кистень)

средний рейтинг: 4.4 (10 голосов)

Польский дубовый боевой цеп Термин "цеп" / "кистень" соотносится с двумя различными видами оружия: двуручным оружием пехоты, прародителем которого является сельскохозяйственный инструмент, и одноручным оружием. Основной характеристикой обоих видов является наличие ударного груза, соединенного с рукоятью при помощи гибкой веревки, ремня или цепи. Двуручный вариант кистеня использовался в ограниченном количестве во времена европейского Средневековья.

Двуручный кистень произошел от сельскохозяйственного инструмента со схожим названием, который широко использовали при молотьбе. С тех пор сохранилось небольшое количество исторических свидетельств о применении оружия в Европе. К примеру, его использовали в Германии и Центральной Европе в позднем Средневековье. Данный вид кистеня состоял из откидного бруска, соединенного с длинным древком.

В Корее кистень, в значении сельскохозяйственного инструмента, называется "dorikke", в качестве оружия - "pyeongon". В Японии для обозначения данного типа оружия используется термин "rentsuru", в то же время китайское наименование кистени переводится на английский как “молот-метеор”.

Двуручный кистень

Восстание крестьян, немецкая гравюра XVI века На протяжении Средневековья двуручные сельскохозяйственные кистени иногда использовались в качестве оружия крестьянскими армиями, призванными на военную службу или участвующих в народных восстаниях. К примеру, в период 1420-1497 армии Гуситов насчитывали большое количество пехотинцев-крестьян, вооруженных кистенями.

Ударный груз оружия часто оснащался шпильками и шипами для усиления его поражающих характеристик против пехоты, изготовление которых требовало высокого токарного мастерства, после чего кистень переставал выглядеть простым сельскохозяйственным инструментом в руках сельского восставшего. Модифицированный кистень был использован в Крестьянской войне в Германии 16 века.

Изображение шипованных двуручный цепов из фехтбуха П. Гектора «Искусство атлетики», 16 век Позднее, кистень с длинной рукоятью находился на вооружении в Индии. Экспонат можно наблюдать в музее Питт-Риверса, оружие имеет деревянный ударный груз, усыпанный железными шипами. В Королевской оружейной палате находится оружие, сочетающее одновременно два ударных груза с шипами, прикрепленные к одной рукояти.

Основным преимуществом, которым наделяет двуручный кистень своего владельца, является возможность успешно противостоять противнику, оснащенному щитом. Главным же недостатком – малая точность ударов и трудность ведения ближнего боя.

Одноручный кистень

Одноручный вариант оружия представляет собой короткую рукоять, к которой посредством цепей крепятся одна или несколько металлических ударных грузов. 4 экземпляра данного вида кистеня можно встретить в коллекции Музея искусств Метрополитен в Нью-Йорке. Одним из них является швейцарская "булава утренней звезды" (моргенштерн) - оружие, датируемое примерно 1530 годом, состоящее из относительно длинной рукояти (в сравнении с прочими), длинной, сравнимой с рукоятью, цепи, на которой расположена большой шар с шипами. Вторым - немецкое оружие 16-го века, имеющее металлическую ручку средней длины, короткую цепь, и небольшой железный шар с большими шипами. Третий экземпляр – французское оружие 15-го века, имея весьма короткую рукоять, сравнимую с ней по длине цепь и железную ударный груз с шипами, но имеющими несколько угловатые окончания. Четвертый кистень также 15-го века, немецкий, и так же короткий, при этом предполагающий наличие трех цепей, на которые крепятся железные шары. Все эти виды кистеней, за исключением германского кистеня 16 века, имели цепи достаточно длинные для того, чтобы при его использовании нужно было опасаться удара шара в голову своего же владельца.

Вариации оружия

Сельскохозяйственный кистень в качестве оружия использовался не только в Европе. В Юго-Восточной Азии, короткие сельскохозяйственные орудия, используемые для обмола риса, были модифицированы в оружие (нунчаки, сань-цзе-гунь). В новейшей истории, оружие использовалось членами ОПГ во времена великой депрессии США и других западных стран. Известное, как "дубинки", оно представляло собой носок, набитый песком или кусками жесткого мыла, которые применялись против жертв, при этом не нанося им смертельного увечья.

 
Пожалуйста, подождите...