Франциска

нет голосов

Франциска (Различные типы францискифранческа) - топор метательный или топор для ближнего боя (в зависимости от конструктивных особенностей), используемый франками в период раннего средневековья. Согласно хроникам, топор являлся национальным оружием во времена правления династии Меровингов (500-750 года), так же он широко использовался во время правления Карла Великого (768-814 гг). Несмотря на то, что франциска ассоциируется с франками, оружие использовалось германскими народами, например в период англо-саксов. Несколько экземпляров оружия было обнаружено на территории Англии.

Этимология

Термин "франциска" впервые появился в книге "Etymologiarum SIVE originum Libri XVIII" автора Исидора Севильскиго (560-636 гг), в качестве определения распространенного на территории Римской Испании и характеризующего "оружие, используемое франками".

Историк Григорий Турский (538-594 гг) в книге “История франков” оперирует двумя латинскими терминами для обозначения топора франциска: securis и bipennis . В Вишистской Франции изображение стилизованного двухстороннего топора франциска использовалась в иконописи (сродни фасции).

Описание

Франциска на выставке в Римско-германском музее в Кельне, ГерманияФранциска характеризуется ярко выраженным дугообразным клинком, расширяющимся в направлении режущей кромки. Его верхняя кромка имела S-образную или выпуклую форму, с вогнутой нижней частью, образующей сочленение с деревянным древком. Иногда верхняя кромка лезвия “задиралась”, вследствие чего увеличивался угол крепления. Большинство экземпляров франциск имело круглое или каплевидное отверстие для соединения с конической рукоятью, схожее с топорами викингов. На основании измерений современных реплик можно сделать вывод, что длина рукояти составляла около 40-45 см, лезвия - 10 см. Средняя масса оружия равнялась 600 гр. Музейные экспонаты наконечников топоров, представленные в замке Бург (Норфолк, Англия), позволяют сделать вывод о том, что длина наконечника составляла 14-15 см.

Применение

Римский историк Прокопий Кесарийский (500-565) следующим образом описывал франков и их оружие:

... Каждый человек был вооружен мечом, щитом и топором. Оружие представляло собой толстый наконечник, с двумя чрезвычайно острыми кромками, закрепленный на короткой деревянной рукояти. Воины, бросающие топоры в своих противников не только разрушали их щиты, но и убивали обороняющихся.

Лезвие Франциска (6 век)На основе воспоминаний Прокопия Кесарийского можно сделать вывод о том, что франциска использовался в качестве метательного оружия непосредственно перед вступлением в рукопашный бой, с целью прорыва обороны противника, разрушая его порядки, нанося смертельные ранения. Метательные топоры были весьма эффективным на расстоянии до 12 м. Даже в случае непопадания лезвием наконечника по противнику, топор в виду своей массы наносил серьезную травму. Помимо этого, топор оказывал значительный психологический эффект. Противник, обескураженный летящим в него топором, зачастую бежал с поле боя, в опаске прихода очередного залпа.

Группы статей: