Годендаг

средний рейтинг: 4 (1 голосов)

Реконструированный ГодендагГодендаг (godendac, godendard, godendart) - оружие, которое использовало народное ополчение средневековой Фландрии в 14 веке, в частности, оно было на вооружении во время франко-фламандской войны. По сути, годендаг - сочетание палицы и копья. Его конструкция включала в себя древко длиной около 150 см и диаметром около 10 см у боевого конца, при этом диаметр на протяжении всей длины увеличивался. При помощи хвостовика к концу древка крепился металлический шип.

Термин "годендаг" голландского происхождения и имеет значение "хороший день". Это понятие связывают с восстанием в Брюгге в 1302 году, на котором местные гильдии приветствовали этой фразой ("хороший день!") на улицах горожан, убивая тех, кто отвечал с французским акцентом. Фламандцы же именуют оружие gepinde staf (древко с шипом). Так же термин «годендаг» связывают со словом dagger (кинжал), которое используют в германском и английском языках. В результате этой теории оружие получило название "хороший кинжал”. "Dag (ger)" не используется в современном голландском языке, при этом "годендаг" по-прежнему означает "хороший день".

Оружие использовалось гильдиями Фландрии в сражении против французских рыцарей в районе Кортрейк (Courtrai), 11 июля 1302 года. На различных картинах, фресках и прочих иллюстрациях мы можем видеть, что годендагом часто вооружали фламандских ополченцев.

Применение

Войска, использующие годендаг До сих пор ведутся дискуссии на тему, как использовалось это оружие. Аутентичные иллюстрации говорят нам о том, что годендаг применяли как палицу. При этом летописец Гильом Гуарт (Guillaume Guiart), так описывает битву при Кортрейке:

...каждый держал свой годендаг, направив его против французов, с острием, наподобие того, с каким охотятся на дикого кабана...

предполагая, что оружие сначала использовалось в качестве копья, а затем как палицу. Годендаг, вероятно, устанавливали на землю, фиксируя ногами и направляя обеими руками. Толщина наконечника древка увеличивала вероятность пронзить лошадь и противника. Военный историк Келли де Врис утверждает "главная функция оружия заключалась в том, чтобы сбить рыцаря с коня". Вербругген (Verbruggen) описывает годендаг таким образом:

бойцов располагали между копейщиками или во второй шеренге, те используя свое короткое, но тяжелое оружие, выводили из строя лошадей противника.

Резные изображения на Кортрейковском сундуке показывает бойцов, вооруженных гондендагами, расположенных за линией копейщиков.

Остатки оригинального годендага в музее Кортрейк , Бельгия Различные дубины, булавы, мечи или ножи вполне могут быть использованы в сочетании с годендагом. В связи с этим оружие иногда путают с алебардой, моргенштерном или люцернским молотом (алебардой с молотом). В отличие от годендага, эти виды оружия были изобретены для профессионалах воинов, чтобы сбивать противника с коня, улучив для этого удобный момент. Этим оружием оснащали пехотинцев, оно было гораздо эффективнее, при этом дороже, требуя повышенного мастерства для его изготовления. В результате этого фламандские войска отказались от использования годендага в начале 15 века, после чего оружие использовалось исключительно фламандскими "горожанами".

Группы статей: