Харп

нет голосов

Скульптура  "Персей с головой Медузы", на который изображен Персей, вооруженный харпомХарп (греч. ἅρπη) - тип меча или серпа; так назывался особый вид меча с серповидным выступом вдоль одного лезвия, около острия. Харп упоминается в греческих и римских источниках, почти всегда в мифологических контекстах.

Меч харп прежде всего идентифицируется как оружие, которое использовал Кронос, чтобы убить своего отца, Урана. Так же данное оружие классифицируется как более традиционные серп или коса. В одной из легенд харп, как коса или серп, имел кремниевый (в другой интерпретации адамантовый, т.е. алмазный) клинок, этот меч был передан Кроносу его матерью Геей. Из-за их уродливости, или страха перед потерей владычества, Уран бросил детей Геи - Циклопа и Гекатонхера - в Тартар. Это привело в ярость Гею, которая стала готовить покушение на Урана. Гея попросила, чтобы каждый из ее детей поднялся против Урана и убил его, но получила отказ ото всех кроме самого молодого, Кроноса. Так, Гея предала Кроносу харп (серп или косу); перед тем как Уран приехал, чтобы возлежать с Геей. Кронос подскочил во время возлежания родителей и кастрировал своего отца, сверг его и изгнал навсегда. Таким образом, меч - харп (серп или коса), стал символом власти Кроноса.

Персей, (внук Кроноса), также регулярно изображался в статуях и скульптурах, вооруженный харпом-мечом, служившим ему во время поиска и убийства Медузы, а затем использованным для отсечения её головы. Персею передал этот меч его отец, Зевс (младший сын Кроноса и владыка молний).

В греческом и римском искусствах харп изображался по-разному, однако предположительнее что изначально форму меча взяли от хопеша, только с серповидным лезвием.

Позже харп часто изображали как комбинацию меча и серпа, подобная интерпретация хорошо описана в романе «Левкиппа и Клитофонт».

Статьи: