Гаста

нет голосов

Римский воин с гастой (реконструкция)

Гаста (хаста) - слово латинского происхождения, означающее копье. Это оружие появилась в эпоху первых римских легионеров, а солдат, использующих его называли гастаты. Тем не менее, во времена Республики, гастат вооружали пилумом и гладиусом, тогда как гасту использовали лишь триарии. В отличие от пилума, верутума или копья, гаста не являлась метательным оружием, а использовалась лишь для ведения ближнего боя.

Конструкция гасты

Конструктивно оружие состояло из древка, как правило, изготовленный из ясеня, материалом для наконечника служило железо. Длина гасты составляла около 2 м.

Символическое использование

Маленькая версия гасты использовалась в гребнях для разделения прядей волос невесты. Так же гаста использовалась в качестве спортивного снаряда.

Гаста пура

Гаста пура - разновидность копья, наконечник которого изготавливался без использования железа, который выполнял роль декоративного украшения.

Гастраиум

Гаста в римской культуре являлось символом, означающим объявление аукциона. Таким образом, аукцион назывался гаста или гастариум.

Пост-римская эпоха

Латинское слово гаста так же использовалось (в измененном виде и/или смысле) в нескольких романских языках (португальский, испанский, итальянский), а также в албанском (heshtë, "копье").

Группы статей: