Хундсгугель

Товары каталога данного типа:

нет голосов

Итальянский (миланский) бацинет с забралом хундсгугель, 1400-1410 гг (Музей истории искусств, Вена, Австрия)Хундсгугель был одной из разновидностей бацинета, используемой в средневековой Европе, практически всеми рыцарями и прочими конными воинами, начиная с середины 14 века до приблизительно 1420 года. Этот шлем обеспечивал значительную степень защиты головы владельца, с некоторым ущербом для обзора, но его отдельное забрало можно было снимать, для улучшения видимости.

Форма хундсгугеля

Хундсгугель имел форму бацинета с забралом, закрывающим все лицо. Забрало и дало шлему его название, поскольку оно напоминает морду собаки («hund» - «собака» по немецки), выступающую вперед, для лучшей защиты лица от ударов и для обеспечения лучшей вентиляции (которая обеспечивалась посредством отверстий в «морде» забрала, таких как отверстия на правой половине забрала, и дополнительные отверстия в области рта, либо же отверстия с обеих сторон забрала).

Забрало было съемным, что позволяло открыть лицо владельца шлема, когда он был не в бою, для обеспечения лучшей видимости и вентиляции. Съемным забрало делалось двумя разными способами. Наиболее распространенный способ крепления забрала в Центральной Европе это крепление его к шлему посредством одной петли, прикрепленной по центру забрала, называемой клаппвизором (Klappviser). Другой способ крепления забрала к шлему с помощью двух штифтов с левой и правой стороны забрала, с помощью которых забрало прикреплялось к височным областям бацинета. Этот способ крепления был наиболее распространен в Южной, Западной и Северо – Западной Европе.

Владелец хундсгугеля смотрел через две смотровые щели в забрале, когда оно было опущено. Смотровые щели были на относительно одном уровне с забралом в конструкциях Западной Европы, или были сделаны в виде выступов на забрале, как это было распространено в Центральной Европе.

Как и у всех бацинетов, хундсгугель обычно имел точки крепления для других частей доспеха для защиты шеи и верхней части тела, изначально в виде бармица, и, позднее, в виде латной защиты. Кольчужная бармица могла иметь декоративное тканевое покрытие.

Использование хундсгугеля

Добавление забрала бацинету произошло как следствие все увеличивающейся потребности защитить лицо воинов. Топфхельм использовался все реже и реже, заменяясь бацинетом в первой половине 14 века, но бацинет не обеспечивал защиту лица, что привело к увеличению убитых владельцев, особенно в течение Столетней Войны, вследствие доминирования английских длинных луков (поражение в лицо). Были опробованы различные конструкции дополнительной защиты, которые и привели к появлению полного хундсгугеля с забралом в 1350 гг.

Этот шлем стал настолько повсеместным, что он практически стал символом рыцаря в течение второй половины 14 века, и на некоторых иллюстрациях того периода все воины были одеты в шлемы такого типа. Хундсгугели продолжали широко использоваться в течение некоторого времени, но полностью вышли из употребления во втором десятилетии 15 века. Последним разом, когда подобные шлемы были изображены на художественных источниках, были изображения вторжения арманьяков в Швейцарию в 1444г.

Типы изделий: