Норманнский шлем

Товары каталога данного типа:

нет голосов

Моравийский шлем 11 века, выставленный в Вене. Является одним из нескольких сохранившихся экземпляровНорманнский шлем (норманка, или как его еще называют назальный, или носовой, шлем, или шлем с наносником) это тип боевого шлема, используемого в период от Раннего Средневековья до Высокого Средневековья.

Название шлема

В русскоязычной литературе устоявшимся термином для данного типа шлема является название «норманнский шлем». Такое название данный шлем получил благодаря изображениям на гобелене из Байе, показывающих подготовку норманнского вторжения в Англию и битву при Гастингсе. Однако, шлемы такого типа показаны как на норманнских воинах, так и на англосаксонских.

В англоязычной литературе устоявшимся термином для этого шлема является название «nasal helm», или «шлем с наносником». Название «норманнский шлем» в англоязычной литературе считается неверным, ввиду того, что данный шлем был распространен по всей Европе, как Западной, так и Восточной.

Ввиду того, что в нашей литературе все-таки более распространен термин «норманнский шлем», мы будет придерживаться именно этого названия.

Конструкция норманнского шлема

Изображение Гарольда Годвинсона на гобелене из Байе. Гарольд и его хускерлы изображены в норманнских шлемахНорманнский шлем имел куполообразную либо вытянутую форму, обычно в основе его был дизайн шлема черепник, с единственной выступающей частью, идущей вниз вдоль лицевой части над носом для обеспечения дополнительной защиты лица. Шлем появился повсеместно в Европе в конце 9 века, и стал доминирующим видом защиты головы, вытеснив предыдущие типы шлемов. Одна из самых ранних версий норманнского шлема – шлем Вазгарда (Vasgaard Helmet). Гобелен из Байе содержит множество изображений шлемов данного типа, ввиду того что норманнский шлем был наиболее популярным шлемов того времени. Норманнский шлем стал терять свою популярность в конце 12 века из-за появления шлемов, обеспечивающих лучшую защиту лица, и хотя норманнский шлем потерял свою популярность среди верхних классов рыцарей и воинов, его все еще можно было увидеть на лучниках, для которых широкое поле зрения было крайне важным.

Этот тип шлема так же встречается повсеместно в иллюстрациях Библии Мациевского как вспомогательный шлем для конницы, что позволяет предположить, что норманнский шлем стал непопулярным (тем не менее, не исчез совсем) начиная с середины 13 века.

Норманнские шлемы были найдены как сделанные из единого куска железа, так и сделанные по принципу шпангенхельмов; в поздний период эти шлемы делались в виде гладкого приподнятого купола, позволявшему оружию легко отскакивать от него при ударе.

Типы изделий: