Шпангенхельм

Товары каталога данного типа:

нет голосов

Сохранившийся шпангенхельм, 6 век, Музей истории искусств, ВенаШпангенхельм (немецкое Spangenhelm) был типом популярного европейского боевого шлема в Раннем Средневековье. Его название имеет немецкие корни. Часть «Spangen» описывает металлические полосы, которые формируют каркас шлема и может быть переведена как «скрепки», и «-helm», которая просто обозначает шлем. Полосы каркаса соединяют от трех до шести стальных или бронзовых пластин. Шпангенхельм имеет коническую форму, изогнутую по форме головы и удлиняющуюся к вершине шлема. Передняя часть шлема может включать в себя защиту носа (наносник). Старые шпангенхельмы часто имеют откидные нащечные пластины, сделанные из металла или кожи. Шпангенхельм мог иметь кольчужную защиту шеи, формирующую частичную бармицу. Некоторые шпангенхельмы имели защиту глаз, в виде либо конструкции, подобной оправе от очков, прикрепленной к верхнему краю шлема, либо полную лицевую маску.

Шпангенхельм пришел в Европу из территорий, занятых сейчас южными областями России и Украины, распространяемый кочевыми иранскими племенами, такими как скифы и сарматы, которые жили в степях Евразии. К 6 веку это была наиболее распространенный тип шлема в Европе; также он был популярен на Ближнем Востоке. Этот тип шлема использовался по крайней мере до 10 века.

Шпангенхельм обеспечивал эффективную защиту, и был относительно прост в производстве. Слабостью этого типа шлема была лишь частичная защита головы и его составная конструкция. Со временем шпангенхельм был вытеснен шлемами, имеющими такую же форму, но изготовленными из единого куска металла (норманнские шлемы), шапелями и, в конечном итоге, топфхельмами.

Типы изделий: