Джамбия

средний рейтинг: 5 (1 голосов)

Джамбия (арабский язык: جنبية‎‎ janbīyah, курдский язык: xencer‎) в целом является арабским термином для обозначения кинжала, однако, как правило, используется для описания определенного типа кинжала с коротким изогнутым лезвием и выдающимся «хребтом», проходящим посередине клинка. Термин "джамбия" используется в различных арабских странах и Индии, он наиболее распространён в народе Наджрана в Саудовской Аравии и Йемене. Также подобные кинжалы распространены среди мужчин-мусульман в районе полуострова Сомали (в первую очередь у народа Афар, Джибути). Мужчины, как правило, достигнув возраста 14 лет, начинают носить этот кинжал как аксессуар к одежде. В Омане джанбию традиционно называют ханджар.

Типы джамбии

Кинжалы, подобные джамбии были перенесены путешественниками в другие культуры, включая Персию, Османскую империю и Индию, где их так же стали производить, правда с небольшими изменениями клинков, рукоятей и ножен.

Эфес и рукоять

Значительная часть джамбии занимает его эфес (рукоять). Эфес сайфани сделан из рога носорога, который может стоить до 1500$ за килограмм, такие материалы используется для кинжалов очень состоятельных граждан. Различные варианты рукоятей сайфани можно различить по цвету. Другие рукояти джамбия изготавливаются из различных видов рогов, дерева, металла, слоновой кости, а так же бивней моржа. Помимо материала, используемого для рукоятки, дизайн и размеры кинжала так же определяется статусом владельца.

Клинок, ножны и пояс

Обоюдоострый клинок джамбии изготавливается из высококачественной стали. В некоторых случаях, для изготовления клинка используется технология дамасской или булатной стали (вутц). Клинок обычно хранят в ножнах, изготовленных из древесины, покрытой металлом или тканью. Ножны могут быть украшены различными элементами, которые так же показывают статус владельца. Работы по производству ножен включают: серебряную инкрустацию, украшение полудрагоценными камнями и кожей. Ножны могут быть прикреплены к кожаному поясу, ширина которого обычно 5-7 см. Пояс, на который крепятся ножны, обычно носят вокруг нижней части живота. Часто на пояс прикрепляют и другие предметы, к примеру, - серебряный кошелек для денег.

Использование

Чтобы отпраздновать брак, мужчины танцуют с джамбиямиНесмотря на статусное значение джамбии, это - все еще оружие. Хотя люди порой и используют его во времена конфликтов, есть социальные и религиозные исламские нормы, которые должны соблюдаться, чтобы избежать серьёзных последствий. Джамбия может быть извлечён из ножен только в крайних случаях конфликта. Данный кинжал также широко используется в традиционных мероприятиях, к примеру, в национальных танцах.

Наносить режущие удары джамбией, как и большей частью других изогнутыми кинжалов, удобнее, поскольку клинок изгибается в сторону от противника, владельцу не нужно доводить запястье, чтобы совершить режущий удар (как в случае с ножами и кинжалами у которых прямой клинок). Тяжелое лезвие джамбии позволяет пользователю наносить серьёзные глубокие раны, прорезать мышцы и даже кости. Также форма кинжала позволяет более легко врезаться в тело и закручивать клинок, разрезая внутренние органы, такие как кишечник, сердце, легкие или печень, что делает джамбию очень грозным оружием, использование которого подобным образом же ограничивается социальными нормами.

Йеменский джамбиа

Джамбиа - короткий кинжал, который традиционно носят мужчины в Йемене. Рукоять джамбии показывает статус человека, который им владеет.

Конструкция и производство

Этот кинжал получил такое название потому, что носится на стороне человека - слово «джамбиа» происходит от арабского слова "janb", которое означает "сторона". Джамбиа состоит эфеса, клинка и ножен, в которые  вставляется клинок. Ножны изготавливаются из определенной породы древесины, они закрепляются на поясе с учётом кривизны клинка. Пояс, который удерживает джамбию, изготавливают из дубленой кожи или специальной плотной ткани. Есть специализированные рынки и рынки изделий кустарного промысла, которые наносят украшения на пояса золотыми нитями.

Рукоять джамбии часто говорит о социальном положении человека, который носит его. К редким материалам, из которых изготавливаются рукояти, относят: рог африканского носорога, слоновую кость, а также бивни моржа. Килограмм такого материала стоит больших денег. Производители закупаются через контрабандистов из-за международного запрета на эти материалы. Данный запрет способствовал снижению производства высококачественных кинжалов этого типа. Рог носорога считается самым драгоценным.

Качество

Самый знаменитый вид джамбии - это том, у которого есть "саифани", или рукоять из слоновой кости. Такие рукояти имеют тусклый желтоватый блеск. Более прозрачная кость приобретает насыщенный желтый цвет с возрастом. Это называется "сердце сайфани". Некоторые рукояти из кости с возрастом приобретают зеленовато-желтый оттенок, такие рукояти называют "асади". Когда же рукоять становится беловато-желтой, её начинают именовать "зараф". Существует также цвет "албасали", напоминающий оттенок белого лука.

Ручка из слоновой кости джамбии часто является признаком высокого социального положения. Подобные кинжалы, как правило, носит большая часть йеменцев, кроме людей в городе Адене, где большинство ушли от данной традиции. Использование джамбии не было специализировано для конкретного слоя населения страны, ценные экземпляры могут быть найдены у судей, известных торговцев и бизнесменов. Иногда можно найти очень качественный кинжал и у обычного человека. Он, скорее всего, не купил его, а унаследовал.

Старинные образцы джамбии, которые носили известные личности, могут иметь очень высокую цену. Например кинжал шейха Аль-Шайфа, который возвратился к имаму Яхии Хэмиду Олдину, как сообщалось, стоил 1 млн. $, когда был куплен в 2008г.

Статьи: