Карабела

средний рейтинг: 5 (4 голосов)

Рукоять карабелы (1614)Карабела - тип польской сабли. Является одним из самых известных типов сабель, получив свою известность в Речи Посполитой в 1670-х годах.

Этимология термина "карабела" до сих пор не определена, поэтому имеются различные версии его происхождения. К примеру, Зигмунт Глогер предполагает, что термин есть отсылка к названию иракского города Кербела – историческому центру торговли саблями. Также название оружия могло быть заимствовано из составного слова "кара-Бела" турецкого происхождения, что означает "черное проклятие".

Карабела короля Сигизмунда III Ваза

Сабли данного типа появились вслед за мечами янычар, которыми была вооружена турецкая тяжелая  кавалерия, использовавшимися для ведения ближнего боя. Карабела имела весь меньше, чем у гусарской сабли, у нее была открытая гарда, и навершие в форме головы орла. Такая конструкция позволяла легко наносить как круговые рубящие удары в пешем строю, так и удары с размаха при использовании в конном бою.

Первоначально сабля карабела использовалась как церемониальное оружие, ее носили лишь по особым случаям. Во времена правления короля Яна III Собеского, сабля становится наиболее популярным оружием ближнего боя в Польше. Не смотря на то, что можно провести четкую грань между карабелой церемониальной (богато украшенной) и боевой (более простой конструкции), на самом  деле оба варианта часто использовались в бою. Большая часть польской знати (шляхты) могли позволить себе иметь лишь одну карабелу и, в случае необходимости, просто заменяли ножны из дорогостоящего материала (черное дерево, слоновая кость) на дешевый вариант, а так же производили удаление с рукояти драгоценных камней, т.о. превращая карабелу в надежное оружие для ведения боя. Так же кавалерия использовала их для ведения ближнего боя. Карабела имела вес меньше, чем у гусарской сабли, у нее была открытая гарда, и навершие в форме головы орла. Такая конструкция позволяла легко наносить как круговые рубящие удары в пешем строю, так и удары с размаха при использовании в конном бою.

Типы изделий: 
Статьи: 

Товары каталога данного типа: