Ханджар

нет голосов

Оманский ханджар, 1924гХанджар (арабский язык: خنجر‎‎, персидский язык: خنجر‎‎, турецкий язык: Hançer), традиционный кинжал, имеющий Оманское происхождение. Данный вид оружия предназначен  для ношения мужчинами во время торжественных мероприятий. Клинок ханджара короткий и изогнутый, по сути, имеет форму английской буквы буквы "J" (напоминающей рыболовный крючок). Данный кинжал изготавливается с применением множества различных материалов, в зависимости от мастерства исполнения кузнеца. Это очень популярный сувенир среди туристов, который продаётся на базарах по всему региону. Ханджар, по сути, является национальным символом султаната, его изображают на национальной эмблеме страны и на оманском риале. Подобные изображения, также используется в эмблемах и коммерческих образах компаний, базирующихся в Омане.

История ханджара

Нет точных данных, когда именно появился Оманский ханджар. Наскальные изображения кинжала были найдены на надгробиях, расположенных в центральной части региона Руус аль Джибал. Как полагается они предшествовали ваххабитскому возрождению, которое произошло в конце 1700г. Эти изображения были также упомянуты в отчете голландца Роберта Пэдбругга, который путешествовал к Мускату в июне 1672г.

 Исторически сложилось, что только мужчины из королевской семьи могли носить ханджар. Однако после 1970 года всем гражданским мужчинам было позволено носить ханджар. Это был переломный год, в котором Кабус бен Саид аль Саид – нынешний Султан Омана – сверг своего отца, Саида бен Тэймура, и начал устанавливать реформы для модернизации страны.

Использование и символизм

Материалы и производство ханджаров

В зависимости от мастерства изготовителя, оманский ханджар может быть изготовлен с использованием множества различных металлов и материалов. Золото или серебро используется для того чтобы сделать ханджар самого высокого качества (например, достойного королевской семьи), в то время как латунь и медь применяется для кинжалов, сделанных для обычного населения. Например, ножны, украшенные золотом, были исторически ограничены оманским высшим сословием. Традиционно, кинжал разрабатывается его будущим владельцем вместе с мастером, принимающим во внимание "технические требования" и "предпочтения", предусмотренные заказчиком. В зависимости от сложности изделия, время, которое требуется, чтобы произвести ханджар, может колебаться от трех недель до нескольких месяцев.

Самыми крупными элементами ханджара являются его ручка и клинок. Материал, использованный в их изготовлении, играет значительную роль, влияющую на конечную цену кинжала. До недавних пор - кость (в основном рог носорога и бивни слона), была стандартным выбором мастера, поскольку "считалась лучшим материалом",  для производства рукояти. Однако в связи с международным запретом на торговлю слоновой костью, использование других материалов, таких как: древесина, пластмасса и кость верблюда – стало более распространенным. Как правило, вершина рукоятки является плоской. Образцы же разработанные для королевской семьи, имеют форму креста.

Обычаи ношения

Индийский ханджар с пистолетной рукоятью, 17-го векаОманский ханджар заправляется под поясной ремень и располагается на фронтальной части, в центре тела пользователя. Раньше ношение данного кинжала, являлось частью повседневного одеяния, однако теперь ханджар носят, как "церемониальный кинжал" и берут с собой только для официальных мероприятий, таких как: свадьбы, парады, встречи, дипломатические заседания, а так же в некоторых других случаях. Названный "повсеместным признаком мужественности" Джоном М. Уиллисом, в журнале арабских исследований, ханджар является символом "мужественности, силы и власти", а также служит в качестве идентификации положения в обществе для человека, носящего его. Этот кинжал иногда служит семейным подарком сыновьям, когда те достигают определённого возраста. Кроме того, обычно, это свадебный подарок жениху.

Хотя ханджар изначально был создан как оружие, чтобы им можно было атаковать и защищаться, однако сейчас он используется, исключительно, для церемониальных и практических целей. В последнее время ханжар используется как оружие только в пустыне, где его применяют, чтобы охотиться и освежевать животных, а также для разрезания веревок. Из-за подобного отношения, в настоящее время считается "социальным табу" в Омане вытаскивать свой ханджар из ножен. Так как это применяется только в том случае, когда люди решают совершить акт мести или отчаянно защищаются.

Распространение

В то время как ханджар является наиболее распространенным в Омане, с учетом его символического статуса, подобные кинжалы также носят мужчины в Йемене и Объединенных Арабских Эмиратах, что является в этих странах неотъемлемой составляющей "традиционного одеяния". Подобное оружие может также иметься в продаже и в других странах Персидского залива, на базаре Вакиф в Дохе, Катаре. Ханджар является популярным подарком на память, среди туристов и, наверное, самым продаваемым сувениром Султаната.

Другие области применения

Официальное правительство

Поскольку ханджар является национальным символом Омана, он показан на национальной эмблеме султаната. Он был символом на гербе королевской династии Аль Саида с 18-го века, а впоследствии, стал и национальной эмблемой. Подобный кинжал также изображен на Оманском риале - денежной единице страны. В частности, на банкноте достоинством в один риал, а также на почтовых марках, выпущенных султанатом. Кроме того, есть статуи ханджара на зданиях жилого фонда, государственных министерств и на различных перекрестках с круговым движением по всей стране.

Коммерция

Ханджар, как ранее говорилось, показан на эмблеме страны. Так же его изображение ставили на самолётах Oman Air – главного перевозчика страны, пока данный символ не был удален после ребрендинга в 2008г. Эмблема мобильного оператора Omantel также иллюстрирует стилизованный ханджар, что было сохранено в мотиве логотипа после того, как телекоммуникационная компания слилась с Oman Mobile в 2010. Кроме того, компания по изготовлению духов Amouage , которая принадлежит Султану Омана и его королевской семье, использует ханжар в дизайне бутылок. Колпачок на бутылке духов для мужчин напоминает ручку ханджара.

Статьи: