Хопеш

средний рейтинг: 5 (1 голосов)

Хопеш, найденный в Шхеме (18 до н.э.)Хопеш (ḫpš) - египетский серповидный меч, который является потомком боевого топора. Как правило, длина оружия составляла 50-60 см, при этом существуют и более короткие экземпляры. Притупленная кромка наконечника использовалась в качестве эффективной дубинки, а также крюка. В эпоху Нового царства железо сменяет бронзу в качестве основного материала для изготовления оружия. Первые иллюстрации хопеша встречаются на Стеле Коршунов, на которой изображен король Эанатум вместе с этим оружием в руках. Т.о. хопеш соотносят с 2500 годом до н.э.

Слово “хопеш” может происходить от слов «нога», или «нога коровы», в виду своего сходства по форме. Иероглиф же ḫpš («нога») встречается ранее еще в текстах Саркофагов (Первый переходный период).

Лезвие оружия затачивалось лишь на внешней части изогнутого наконечника. Меч хопеш является потомком топора эпсилон и подобных ему по форме топоров, которые использовались в боевых действиях. При этом следует отметить, что хопеш не топор. В отличие от топора, оружием не рубят, а наносят режущие удары, словно саблей. Хопеш перестал использоваться в период около 1300 г. до н.э. Тем не менее, в 196 г. до н.э. Розеттский камень ссылается на хопеш иероглифами со смыслом «меч», обозначенный в иероглифическом блоке строками kh, p, и sh, означающими:

Должна быть установлена статуя ..., Мститель Baq-t-(Египет), переводом которого является «Птолемей V Эпифан, и статуя бога города, вручающая ему королевскй меч в честь победы ...

Различные фараоны изображались с хопешом, так же встречались экземпляры оружия, найденные в саркофагах, примером может служить гробница Тутанхамона. Несмотря на то что, некоторые хопешы были хорошо заточены, встречается множество примеров с тупыми краями. По всей видимости, оружие второго типа носило исключительно церемониальный характер.

Статьи: 
Группы статей: