Вы здесь

Романский меч

средний рейтинг: 3.5 (13 голосов)

Из боевого руководства по бою с мечом и баклером 1300 годов Типичный меч для времён европейского Средневековья (иногда академически классифицировался как «рыцарский меч», «меч вспомогательный», или полностью «рыцарский вспомогательный меч»), был прямым обоюдоострым одноручным оружием, с крестообразной формой эфеса, клинком длиной от 70 до 80 сантиметров. Этот тип часто изображен в художественных работах периода Средневековья. Многочисленные экземпляры этого оружия были найдены археологами на территории Европы.

Рыцарский средневековый меч романского периода (10-13 века) постепенно эволюционировал из викингского меча (спаты) в 9 веке. В поздний период средневековья (14 и 15 века) развитые формы данных мечей продолжали использоваться, но чаще в качестве дополнительного оружия, и в этот момент стали называться «вспомогательными мечами», контрастируя с двуручными или более тяжелыми полуторными мечами.

Хотя большинство вспомогательных мечей позднего Средневековья сохраняли формы клинков предыдущих времен, есть также сохранившиеся образцы 15 века, которые уже имели форму позднесредневекового эстока. Специализация подобных мечей основывалась на использовании их особой формы для более эффективного воздействия на тяжело бронированных противников. После окончания периода средневековья образцы вспомогательного меча приобрели несколько другие формы, подобные ранним современным одноручным прямым мечам, к таким относятся: спада де лато ("боковой меч"), рапира (ориентированная на кавалерийских рейтаров) и некоторые виды абордажных палашей.

Терминология

Термин «вспомогательный меч» (espées d'armes) впервые начал использоваться в пятнадцатом веке для обозначения выше описанного одноручного меча. После того, как данный меч перестал использоваться в виде основного оружия, он стал выполнять функции «бокового меча». Говоря о «вспомогательном мече», в позднесредневековом употреблении, можно судить о том, что этот термин напрямую относится к эстоку, но как современный термин «вспомогательный меч» может также относиться к любому одноручному мечу позднесредневекового периода. Термины «меч рыцаря» или «рыцарский меч» являются современными ретронимами для обозначения меча периода высокого средневековья. Терминология для мечей в этот период несколько изменчива. В основном, общий тип будет просто упоминаться как «меч» (английский swerde, французский espée, латинский gladius и т. д.). В период высокого средневековья ссылки на такие мечи как «большой меч» (grete swerd, grant espée) а так же «маленький» или «короткий меч» (espée courte, parvus ensis) не обязательно указывают на морфологию, скорее просто говорят об их относительном размере. Окшотт (1964 г.) отмечает, что подобный порядок меняется в позднесредневековый период, начиная с конца 13-го века, когда появляется меч-бастард.

Термин «романский меч» не находит значительного использования в английском языке, он более актуален для французского (epée romane), немецкого (romanisches Schwert) и, особенно, для славянских языков (например, чешского románský meč и т. д.). Современная идентификация производится в соответствии романским периодом в истории искусства (примерно от 1000 до 1300 гг.).

История романского меча

Конный бой на мечах в битве при Креси (1346г), "Большие французские хроники", 1415г Рыцарский меч развивается приблизительно в 11 веке, эволюционируя из меча эпохи викингов. Наиболее очевидным морфологическим развитием является появление ярко выраженной гарды. Переходные мечи одиннадцатого века также известны как нормандские мечи. Уже в десятом веке некоторые из самых качественных и изящных образцов мечей викингского (на самом деле каролингского / франкского) типа стали демонстрировать более тонкую геометрию клинка, а так же смещённый центр массы ближе к эфесу для улучшенного баланса. Данные образцы, в основном, относились к так называемым «Ульфберхтским мечам».

Одноручный меч периода высокого средневековья, обычно использовался со щитом или баклером. В позднем средневековье, когда длинный меч стал преобладать, одноручный меч был сохранен в качестве дополнительного, особенно это относится к эстокам, и стал называться «вспомогательным мечом», позднее он эволюционировал в мечи эпохи Возрождения.

В конце средневекового периода «вспомогательный меч» так же развивается в испанскую эспаду и итальянскую спаду де лато, ранних предшественников современной рапиры. Кроме того, достоин внимания отдельный случай развития, такой как скьявона. Это был более тяжелый одноручным меч, использовавшийся далматинскими телохранителями дожа Венеции в 16-м веке. Подобный тип повлиял на развитие раннего абордажного палаша, который, в свою очередь, эволюционировал в более современный (говоря о наполеоновской эпохе) кавалерийский меч.

Морфология

Наиболее распространенная типология средневекового меча была разработана Эдвардом Оукшоттом в 1960 году, в целом, основываясь на морфологии клинка. Окшотт  в 1964 году также ввел дополнительную типологию для форм, основываясь на морфологии эфеса.

Более поздняя типология связана с Альфредом Гейбигом (1991г.). Типология Гейбига сосредотачивается на мечах континентального или переходного периода, от раннего до высокого средневековья (с начала 8 и до конца 12 веков). Она не распространяется на позднесредневековый период.

Длина клинка этих мечей обычно составляла от 70 до 80 сантиметров, однако существуют экземпляры с длинами от 58 до 100 сантиметров. Приблизительно с 1000-1200 гг. н.э. навершия данных мечей чаще всего имели форму - «бразильский орех», с отдельным бугорком в центре, появившимся в 11 веке и преобладающим с 13-ого по 15-ый века.

Тем не менее, Окшотт (1991 г.) подчеркивает тот факт, что появление средневекового меча не может быть точно датировано исходя из его морфологии. Несмотря на некоторые общие тенденции в развитии форм, многие из самых популярных на то время стилей эфесов, рукоятей и клинков используются на протяжении всего периода высокого Средневековья.

Клинок

Обычно "рыцарские мечи" периода высокого Средневековья (11 - начало 12 веков) подпадают под типы X-XII по типологии Эдварда Окшотта.

Тип X является нормандским мечом, так как он получил свою структуру благодаря развитию раннесредневекового меча викингов к 11 веку. Тип XI показывает развитие по направлению к сужению острия, что наблюдалось в 12 веке. Тип XII представляет собой дальнейшее усовершенствование, характерное для периода крестовых походов. Данные мечи имеют конический клинок с расширением ближе к гарде. Подтип XIIa включает в себя более длинные и массивные полуторные мечи, которые были разработаны в середине тринадцатого века, вероятно, предназначенные для пробития улучшенных доспехов, это предшественники длинного меча периода позднего Средневековья (см. также меч Кавуд).

Тип XIII - рыцарский меч, типичный для позднего 13-го века. Мечи этого типа имеют длинные, широкие клинки с параллельными краями лезвий, оканчивающиеся закругленным или лопатовидным острием, с поперечным линзовидным сечением. Рукоятки становятся несколько длиннее, около 15 см, что позволяет при необходимости, пользоваться мечом двумя руками. Навершия в основном имеют форму бразильского ореха или диска. Подтипы XIIIa имеют более длинные клинки и рукояти. Это рыцарские "великие мечи", или «Grans espées d'Allemagne», которые получили своё развитие в другом типе длинного меча, позже, в 14 веке. Подтип XIIIb описывает более короткие одноручные мечи аналогичной формы. Форма, классифицируемая как тип XIV, получает своё развитие к самому концу периода высокого средневековья, это приблизительно 1270 год, и оставается популярной в первые десятилетия 14-го века. Данные формы мечей зачастую изображаются на гробницах английских рыцарей, живших во время того периода, однако сохранившихся экземпляров мало. Продолжения рыцарского меча как типа «вспомогательного», во времена позднего Средневековья, соответствуют типам по Окшотта XV, XVI и XVIII.

Навершие

Типология Окшотта по типам навершия, объединяет в себе средневековые формы яблок в 24 категории (в некоторых случаях с подтипами). Тип А - это форма "бразильского ореха", унаследованная от классического каролинга "меча викингов". Тип B включает более округлые формы типа A, в том числе «грибную» или "tea-cosy" форму (подобную "чехлу для чайника"). Тип C - имеет форму «треуголки», также встречавшейся в мечах викингов. Навершия видов D, E и F являются производными вариантами C.

Тип G – имеет вид диска, подобные образцы очень часто встречаются в средневековых мечах. Тип H - вариант такого же диска, но с отогнутыми кромками. Это ода из наиболее часто встречающихся форм яблока на протяжении 10-15 веков. Навершия видов I, J и K являются производными вариантами форм диска.

Типы от L до S являются редкими формами, во многих случаях трудно определить дату их производства. Тип L имеет форму трилистника; возможно, его выпуск ограничивался только испанскими оружейниками в 12-13 веках. Тип M - это особый многолепестковый вариант, известный в эпоху викингов, встречался только в очень ограниченном количестве мечей (например в мече Кавуда). Типы P («в форме щита») и Q («в форме цветка») даже не встречаются ни в одном сохранившемся мече, а известны только по различным произведениям искусства. Тип R представляет собой сферический бугорок, существует только несколько известных экземпляров.

Типы от T до Z - это формы, используемые в позднем средневековье. Форма Т - это «инжир», «груша» или «пробка духов» (из-за сходства с пробкой на флаконах духов того времени), впервые появляется в начале 14-го века, однако получает широкое распространение, с многочисленными подобными производными, только после 1360 года, использовалась вплоть до 16-го века. Форма U - это навершие в виде ключа, производилось только во второй половине 15-го века. Форма V - это «рыбий хвост», известны образцы 15 века. Тип Z - это форма "кошачьей головы", по-видимому, распространена была исключительно в Венеции.

Надписи на клинке

Многие европейские мечи периода высокого Средневековья имеют надписи на клинках. Клинки с надписями были особенно популярны в 12 веке. Многие из этих гравировок представляют собой искаженные цепочки букв, часто основанные на религиозных формулах, особенно на фразе «in nomine domini» и словах «benedictus» или «benedicat».

Традиция нанесения надписей на клинках с 12-ого века основана на подобном наследии более раннего периода 9-11-х веков и взята, по сути, с так называемых Ульфберхтских мечей. Единственная случайная находка меча из Восточной Германии, датированная концом 11-го или, возможно, началом 12-го века, сочетает в себе как надпись «Ulfberht», так и «in nomine domini» (в данном случае + IINIOMINEDMN).

Многие надписи на клинках позднее 12-го и 13-го веков еще более искажаются, не имея никакого сходства с в «Nomine Domini» и являют собой фразы, иногда напоминающие случайные строки, состоящие из отдельных букв, таких как ERTISSDXCNERTISSDX , + NDXOXCHWDRGHDXORVI + , + IHININIhVILPIDHINIhVILPN.

Гейбиг в 1991 году представил типологию надписей на мечах с 8 по 13 века.

Следующее Предыдущее
 
Пожалуйста, подождите...