Вы здесь

Кукри

средний рейтинг: 4.5 (19 голосов)

Кукри Кукри - непальский нож с изогнутым внутрь клинком, похожим на мачете. Используется и как инструмент и как оружие в Непале и некоторых соседних странах Юго-Восточной Азии. Традиционно это был, и во многих случаях по-прежнему остаётся, основной рабочий нож непальского народа. Это характерное оружие непальской армии, королевских гуркхских стрелков, британской армии, ассамских стрелков и некоторых других воинских подразделений мира. Кукри часто появляется в непальской геральдике и используется во многих традиционных ритуалах, таких на пример как свадебные церемонии.

История кукри

В то время как одни западные авторы предполагают, что первоначально форма кукри была основана на аналогичных европейских видах оружия и была принесена в Южную Азию Александром Македонским, другие исследователи утверждают, что история данного оружия намного более древняя и прослеживается от изогнутого внутрь серпа и доисторической палки, используемых изначально при охоте, а позднее в рукопашном бою. Например Ричард Ф. Бертон приписывает кукри независимое происхождение, как производную из нескольких регионов от разных видов оружия, таких как греческий копис, египетский хопеш, пиренейская фальката, иллирийская сика, дакийский серп и австралийский томбат. В Индии также было высказано предположение, что от кукри произошёл копис, а не наоборот. Подобные инструменты существуют в нескольких формах по всей Южной Азии, они используются как в качестве оружия, так и в качестве инструментов, например для жертвенных ритуалов. Бертон (1884 г.) сообщает, что британский Музей разместил в своей коллекции большой подобный кукри древний непальский фальшион с надписями на пали (один из индийских языков). Одни из самых старых существующих кукри являются образцы принадлежащими к Drabya Shah (датированные приблизительно 1559 г.), которые находятся в Национальном музее Непала в Катманду.

Кукри стали известны западному миру когда Ост-Индская компания вступила в военный конфликт с растущим Королевством Гуркхов, вылившийся в англо-непальскую войну 1814-1816 годов. Это оружие также удостоилось литературного внимания в романе «Дракула» 1897 г. ирландского автора Брэма Стокера. Несмотря на популярное изображение Дракулы, которому был вонзен кол в сердце в конце кульминационного сражения между телохранителями Дракулы и главными героями, со слов Мины (одной из главных героинь романа), описывается гибель антагониста, когда его горло было разрублено кукри Джонатана Харкера, а в сердце был воткнут нож Боуи Квинси Морриса.

Все солдаты гуркхов вооружаются с двумя кукри, первый служит  как церемониальный, второй служит для военных действий; в наше время члены бригады гуркхов получают специальную подготовку по его использованию. Как уже говорилось, оружие получило первоначальную известность во время войны гуркхов,  дальнейшее же использование кукри получили в Первой и Второй мировых войнах, укрепив свою репутацию эффективного боевого ножа, как среди союзных войск, так и войск противника. Его признание было продемонстрировано в Северной Африке одной из оперативных боевых сводок, которая гласила: "Вражеские потери: десять убитых, наши: нет. Расход боеприпасов: нет". В других местах, во время Второй мировой войны, кукри приобретался и использовался британским Содружеством, а так же американцами в обучении Индийских войск. Так же гуркхи с кукри упоминаются как участники Фолклендской войны.

 2 сентября 2010 года Бишну Шреста, отставной солдат индийской армии, в одиночку, вооруженный только кукри, победил 40 бандитов, которые напали на пассажирский поезд, шедший в Индию. Он сообщил, что убил трех бандитов, ранил еще восемь, а так же заставил остальную часть группы бежать. Одновременно в статье о данном происшествии в "Таймс оф Индия", которая включает в себя интервью Шреста, указывается что боец был менее успешен.

Конструкция

Кукри предназначен в первую очередь для нанесения рубящих ударов. Форма клинка варьируется от практически прямого до очень искривлённого с угловыми или гладким обухом. Существуют значительные различия в размерах и толщине клинков в зависимости от предполагаемых задач, региона где изготавливался нож, а так же кузнеца, который его производил. Для различного бытового применения, а так же снижения напряжения металла при ударе, перед рукоятью располагается небольшая выемка, её ширина варьируются в пределах 5-10 мм, посередине выемки может располагаться небольшой шип. Общая длина клинка у ножей для общего использования может варьироваться от 26 до 38 см. Полная длина кукри, предназначенных для общего назначения, обычно составляет 40-45 см. весит такой нож приблизительно 450-900 гр. Более крупные варианты являются непрактичными для повседневного использования и редко встречаются, за исключением коллекционных или ритуальных экземпляро. Более мелкие имеют ограниченное использование, однако их очень легко и удобно носить с собой.

Другим фактором, который влияет на вес и баланс кукри является конструкция клинка. Для уменьшения веса на обратной стороне ножа может находиться фальшлезвие или посередине сделаны долы. Есть несколько видов, форм и размеров долов, например: tin chira (три дола), dui chira (два дола), angkhola (один дол), в основном это широкие шлицы, с большим скошенным краем.

У лезвий кукри обычно есть свои выемки (karda, kauda, kaudi, kaura, или cho) на основании клинка. Существуют разные причины их изготовления, как практические, так и церемониальные: например один из вариантов, чтобы кровь или сок (при прорубании проходов в джунглях) стекали с лезвия и не попадали на рукоять. Небольшая выемка перед рукоятью может быть в форме копыта, это символ, представляющий след священной коровы, или Шивы. Вырез может также представлять форму вымени коровы, как напоминание о том, что кукри не должен использоваться для убийства коровы - животного, которому поклоняются индусы. Выемка также используется для фиксации в ножнах или обрезки тонкой верёвки.

Кукри с двумя вспомогательными ножами, которые используются для заточки и мелкой работы Рукояти чаще всего производят из древесины или рога индийского буйвола, однако слоновая кость и металл так же являются приемлемым материалом для изготовления. У рукояти довольно часто есть расширенное основание, что позволяет лучше удерживать нож во время нанесения колющих и рубящих ударов. Большинство рукоятей имеют металлические больстеры, которые как правило изготовлены из латуни или стали.

Традиционным способом монтажа клинка в Непале является укороченный хвостовик, хотя у более современных версий есть хвостовик на длину всей рукояти, который становится всё более популярным. Хвостовик в полную длину рукояти в основном используется на некоторых военных моделях (только не в самом Непале).

Кукри как правило носят или в украшенных деревянных ножнах или обернутыми в кожу. Традиционно в ножнах также расположены два ножа меньшего размера: незаостренный чакмак, служащий для полировки лезвия, а так де ещё один маленький сервисный нож, используемый для задач, с которыми нельзя справиться при помощи кукри, названный карда. Некоторые ножны более старого стиля включают в себя мешочек для переноса кремня или сухого трута.

Производство

Представители касты Бисвакарма Ками являются традиционными наследниками искусства изготовления кукри. Современные клинки кукри часто выкованы из пружинной стали, иногда из переработанных элементов подвески грузовых автомобилей. Хвостовик клинка обычно делается на всю длину рукоятки; небольшая выступающая часть хвостовика на конце рукоятки уплощается для надёжного закрепления клинка. Клинок кукри обычно имеет закаленное лезвие и более мягкий обух. Это позволяет выдерживать острому краю тяжёлые нагрузки, но при этом реже приводит к излому.

Рукояти кукри, как правило, изготавливают из древесины или рога буйвола, часто закрепляются соком дерева laha (также известным как "гималайская эпоксидная смола"). При закреплении на деревянной или роговой ручке, хвостовик нагревается и вжигается в рукоять, чтобы гарантировать плотную подгонку. В более современных кукри рукояти производят из литого алюминия или латуни путём напрессовывания на хвостовик: горячий металл рукояти остывая сжимается, тем самым зажимая хвостовик. Некоторые кукри (вроде изготовленных на заказ для современной индийской армии), имеют очень широкий хвостовик с накладками рукояти, скрепленные двумя или более заклепками, обычно такая конструкция называется "полный хвостовик" (panawal).

Традиционное профилирование режущей кромки выполняется командой из двух человек; один вращает шлифовальный круг по оси и посредством ременной передачи, второй прикладывает к нему клинок для выведения его профиля. Шлифовальный круг изготавливают вручную из мелкого речного песка, связанного laha (того же клея из сока дерева, что используется для прикрепления рукоятки к хвостовику). Полевая заточка традиционно осуществляется путем воздействия чакмака на лезвие, аналогичным способом, который используют повара для заточки кухонных ножей (используемая в чакмаке сталь имеет больший коэффициент закалки, чем у кукри, что позволяет легко восстановить режущие свойства ножа).

Ножны кукри обычно изготавливаются из древесины или металла с металлическми или кожаными вставками. Кожаная работа часто выполняется людьми из касты сарки - традиционными сапожниками и кожевниками.

Использование

В качестве оружия

Кукри эффективен при нанесении как рубящих, так и режущих ударов. Поскольку лезвие изогнуто в сторону противника, пользователю не нужно доворачивать запястье во время нанесения режущего удара. В отличие прямолезвийного европейского меча, своеобразный центр масс, в сочетании с изогнутым внутрь лезвием, позволяют кукри достигать лучшего эффекта проникновения при нанесении рубящего удара. Режущий край скользит по поверхности мишени, в то время как центр масс сохраняет импульс движения через поперечное сечение мишени. Это придает кукри пробивную силу, непропорциональную своей длине. Подобная конструкция позволяет пользователю наносить глубокие раны и даже проникать в кости. Это доказывалось снова и снова на поле боя, где гуркхи рубили головы противников с одного удара.

В Индии кукри иногда включает в себя могольский эфес стиле тальвара, в Непале же предпочтительной является традиционная форма.

В качестве инструмента

В то время как кукри считается наиболее прославившимся при использовании в военных действиях, данный нож так же часто применяют как инструмент многоцелевого применения в полях и домах Непала. Его использование так же эффективно в строительстве, расчистке кустарников, рубке дров, копке, забое животных для добычи продуктов питания, разделке мяса, резке овощей, выделке шкур животных,  а так же открывании консервных банок. Однако, часто данный вид ножей не используют в качестве общего хозяйственного и бытового инструмента из за табу (поверья) которое гласит, что оружие не может быть вложено в ножны, "пока не прольётся кровь".

Кукри универсален и может использоваться как нож меньшего размера при помощи более узкой части лезвия, самого близкого к ручке. Более тяжелый и более широкий же конец лезвия, расположенный ближе к наконечнику, выступает в роли топора или небольшой лопатки.

Классификация

Кукри можно грубо классифицировать используя два оснвных типа: восточный и западный. Восточные клинки, как правило, более тонкие, по сравнению  с западными вариантами. Иногда западный стиль называется budhuna (отсылка к рыбе с большой головой), или baspate ("бамбуковый лист"), который означает пропорции клинка, выходящие за рамки "восточной" версии. Несмотря на классификацию восточных и западных, оба стиля кукри по всей видимости, используются во всех областях Непала.

 
Пожалуйста, подождите...