Лохаберская секира

нет голосов

Оружие, расположенное справа – лохаберская секира, остальные – алебардыЛохаберская секира является одной из разновидностей алебард, находившиеся на вооружении у шотландских горцев. Конструктивно секира схожа с сельскохозяйственной косой, используемой в при жатве. Крюк, расположенный на обратной стороне наконечника, при хозяйственном использовании предназначался для транспортировки собранного урожая или нагибания ветвей деревьев. Изначально лохаберской секире, как и любой алебарде, отводилась роль строительного и сельскохозяйственного инструмента.

Характеристики оружия

Существует большое количество конструкционных вариаций лохаберской секиры, при этом все их объединяет наличие нескольких схожих элементов. Секира, являясь тяжелым оружием, использовалась для защиты от кавалерийских атак, а так же выступала в роли пики против пехоты. Как и большинство других алебард того времени, ее конструкция состояла из двух элементов. На древко длиной 1,5 - 1,8 м в длину крепилось лезвие длиной около 45 см, напоминая бердыш или вульж. Лезвие крепилось в двух местах, на конце размещался острый шип. Помимо этого на обратной стороне лезвия, в качестве противовеса, размещался крюк. Лангеты, расположенные на древке снижали вероятность среза наконечника секиры.

Существует мнение, что лохаберская секира является лишь шотландским наименованием оружия бердыш, конструкция лезвия которого так же предполагала наличие шипа и крюка.

ПрименениеРеконструкция. Лохаберской секира

Расположенный на лезвии шип позволял в ближнем бою наносить колющие удары, в свою очередь длина древка позволяла нанести мощный удар по кавалеристу. Наконец, крюк, расположенный на обратной стороне позволял сбрасывать противника с коня. Для этой цели пехота видоизменяла свое построение, превращаясь из шеренги в колоны, которые рассредоточивались, образовывая между собой каналы (свободные пространства). В эти каналы была вынуждена проникать вражеская кавалерия, где и была атакована. Сначала всадников стаскивали с коней, а позже добивали в ближнем бою.

Крюк так же использовался в качестве зацепа для преодоления заградительных сооружений.

Исторические сведения

Примерно в 1570 году, лохаберская секира использовалась кланом Камерона во время битвы за Бун Гербхейн против клана Макинтоша. Дональд "Тейлор Черный топор", сын 14-го командира клана Кэмерона, особо отличался своим мастерством в работе с секирой и разгромил объединение командира клана Макинтоша.

Перед вторым якобитским восстанием 1745 года лохаберские секиры были переданы шотландской жандармерии, вероятно являясь некоторым подобием современной полицейской дубинки, по предназначению. В 1745 году принц Чарльз Стюарт поднял армию шотландцев против короля Георга, чтобы согнать того с английского престола, и усадить туда своего отца, Джеймса Шотландского VIII. Большинство воинов армии принца были вооружени лохаберскими секирами, пока не заменили их на захваченные мушкеты и штыки, и ли иное оружие, поставляемое французами.

Примерно с 1767 года, лохаберская секира используется в основном в качестве церемониального оружия городской стражи Эдинбурга (Шотландия).

Группы статей: