Мэнкэтчер

нет голосов

Японский мэнкэтчерМэнкэтчер – один из видов древкового оружия, которое использовали в Европе в конце 18-го века. Оружие состояло из древка и наконечника с двумя изогнутыми, слегка скругленными зубьями. Такая конструкция способствовала созданию эффективного захвата, благодаря которому имелась возможность не только захватить врага, но и удерживать его в этой "ловушке". Мэнкэтчер использовался преимущественно против кавалерии, позволяя сбросить неприятеля с коня и добивать его на земле. Оружие является одним из немногих видов древкового оружия, использование которого не предполагало смертельного исхода для врага.

В средневековье мэнкэтчер использовали в ритуальных захватах и похищениях людей, с последующим требованием их выкупа. При этом, предполагалось наличие доспеха на похищаемом, иначе металлическими зубья оружия могли нанести ему увечья. Помимо этого, Мэнкэтчер использовался для отлова и содержания заключенных.

У народов Папуа-Новой Гвинеи существовало схожее по конструкции оружие, которое так же использовали для захвата людей. Оно состояло из обруча, прикрепленного к копью. Благодаря обручу появлялась возможность производить захват врагов, тогда как обратная сторона оружия использовалась в виде копья.

Точно так же, японские содэгарами, цукубо и сасуматы использовались правоохранительным органами для задержания заключенных в эпоху Эдо. Техника использования сасуматы была наиболее схожа с мэнкэтчером, конструкция ее наконечника, позволяла приковать руку, ногу или тело подозреваемого к стене или земле. Не смотря на то, что другие мэнкэтчеры более не используются, в наше время разработан новый вариант конструкции и геометрии наконечника сасуматы. Теперь он оснащен подкладкой, его зубья менее остры. Все это сделано для снижения вероятности нанести ранения задерживаемому лицу. Эти конструкции наконечников разработаны специально для лиц, не являющимися представителями армейских подразделений, например, они находятся на вооружении у кавалерии японской полиции. Формируя собой шеренгу полиция, при помощи сасумат противодействует взбунтовавшей толпе, но ввиду редкости подобного вида демонстраций в Японии, данное оружие применяется редко.