Менаулион

нет голосов

Менаулион (Menaulion)Менаулион (Menaulion, menavlion, греческий: μεναύλιον) - тяжелое копье с массивным древком, длина которого варьировалась от 2,7 до 3,6 метров. Копье находилось на вооружении у византийской пехоты с 10 века, его использовали против вражеской тяжелой кавалерии. Для увеличения прочности оружия в качестве древка применяли цельные стволы дуба или кизила. На конце копья располагался наконечник с длиной лезвия в 45-50 см.

Императора Никифор II Фока (Византия) в трактате Praecepta Militaria, а так же Никифор Уран и Лев VI Мудрый в работе Taktika свидетельствуют об использовании этого оружия. В трактате 10-го века Sylloge Tacticorum менаулион описан следующим образом:

Воины, вооруженные менаулионом, располагались за линей фронта, в ожидании приказа начать атаку против вражеской кавалерии, выстраиваясь в тонкую шеренгу перед первой линией фронта.

При этом тактика, описанная в тракте Sylloge Tacticorum, была осуждена Никифор Фокой. По другой версии соединения, вооруженные менаулионами, наряду с копейщиками находились на флангах, пытаясь нанести удар по флангам противника. Для защиты от нападений неприятеля воины с менаулионами вместе с легкой пехотой располагались среди тяжелых пехотных соединений Византийской армии. В лагерях эти соединения стояли у самых выходов.

В своей работе De Ceremoniis («О церемониях»), Константин VII Багрянородный отмечает, что было изготовлено значительное количество менаулионов.

Бытует мнение, что винавлон (vinavlon), упоминаемый в 6-м веке н.э. и описанный Иоанном Малала в шестой книге его «Хронографии», является устаревшей формой этого вида копья, хотя в тексте указано, что vinavlon были вооружены кавалеристы.

Группы статей: