Вы здесь

Моргенштерн

средний рейтинг: 4 (591 голосов)

Моргенштерн (в центре) и другие виды палиц Моргенштерн («утренняя звезда», нем.) – разновидность средневековой палицы с навершием, которое включало один или несколько стальных шипов. Шипы располагались под различными углами, предоставляя владельцу оружия возможность нанести как дробящий, так и колющий смертельный удар по противнику.

Конструкция

Моргенштерн - средневековое оружие, состоящее из шара с шипами, напоминающего булаву. Как правило, самый длинный шип выходил из вершины шара, остальные же располагались по всей его поверхности. Наличие шипов отличало оружие от булавы, которая могла иметь лишь металлические ребра. Оружие использовалось как пехотой, так и кавалерией, моргенштерн последних отличало короткое древко. Булава изготавливалась полностью из металла и принципиально для рыцарей, являясь их традиционным оружием. Конструкция же моргенштерна предполагала наличие деревянного древка. Многие сохранившиеся по сей день экземпляры двуручного моргенштерна имеют длину более полутора метров.

Моргенштерн получил широкое распространение в начале 14 века в Германии. Термин часто путают с боевым кистенем (fléau d'armes франц. и Kriegsflegel немец.), конструкцией, которой включала древко и прикрепленный к нему с помощью длинной цепи шар с шипами. Тем не менее, имеются несколько иллюстраций, где изображено оружие в виде шара соединенного с древком, по всей видимости, данный тип встречался крайне редко.

Несмотря на мнение о том, что моргенштерн являлся оружием крестьян, это не совсем так. Существовали три вида, принципиально отличающихся качеством исполнения. Первый представлял качественно проработанный военный тип, используемый профессиональными солдатами, изготовляемый серийно в специализированных оружейных мастерских. Второй, куда более простой в конструкции, используемый представителями крестьянских ополчений, изготавливался не на токарном станке, а собирался местными кузнецами из подручных материалов: дубины и гвоздей. Древко и наконечник зачастую выполнялись как одно целое, иногда наконечник усиливался за счет железной полосы. Третий тип являлся декоративным – его характеризовала короткая металлическая рукоять, в качестве примера можно вспомнить моргенштерн 16 века со стальной рукоятью, инкрустированный золотом и серебром, который хранится в Собрании Уоллеса (Лондон).

Два впечатляющих экземпляра оружия военного типа 16 века расположены в музеях Вены. Первый – длиной в 2,35 м, включая колющий шип, длиной 54 см. Навершие представляет собой отдельный деревянный цилиндр, соединенный с верхней частью древка и усиленный стальными лентами, с пятью металлическими симметрично расположенными шипами. Второй экспонат отличает стальной шар с четырьмя шипами расположенными V-образно, закрепленный на древке длиной около двух метров. Витой и плетеный брусок стали соединяет основание с колющим шипом. В Граце сохранились экземпляры моргенштерна, изготовленного в 1685 году. Его характеризует шар с тремя рядами шипов, а общая длина оружия составляет около 183 см, что сопоставимо с предыдущими экспонатами. Древко большинства моргенштернов военного типа по всей длине армировались металлом. Остальные экземпляры оружия могут быть найдены в швейцарских музеях Люцерна и Цюриха.

Эти типы моргенштернов находили свое место и в средневековом искусстве. Так, на гобелене, хранящемся в историческом музее Берна, изображена сцена битвы Юлия Цезаря против германского лидера Ариовиста. Эти гобелены были сотканы в Турне в период 1465- 1470 годов и взяты в качестве трофеев у Карла Смелого, после одного из его поражений в период бургундских войн против швейцарцев. В произведении "Ле Шевалье Делибьер", написанной Оливье де ла Марш и впервые опубликованном в 1486 году, упоминается гравюра, на которой изображен рыцарь, вооруженного простым моргенштерном с ассиметрично расположенными шипами, а также цепом, известным как "Kettenmorgenstern"(буквально цепь Моргенштерн), который фактически представляет собой боевой цеп.

Другой тип моргенштерна - "разбрызгиватель святой воды" (получил название из-за его сходства с кропилом, используемого в католической мессе). Оружие использовалось в английской армии в период 16 века и изготавливалось серийно профессиональными кузнецами. Одним из экземпляров сохранен в Королевской Оружейной палате, он имеет навершие с шестью фланцами, каждый из которых содержит по три шипа (напоминая булаву), а на его вершине расположен толстый шип квадратного сечения. Древко армировано четырьмя пластинами, а его общая длина оружия составляет порядка 1,9 м.

Термин «разбрызгиватель святой воды» (sprinkler) часто используется для описания военного цепа, что является названием французском оружия goupillon. Согласно легенде оно являлось любимым оружием короля Иоганна Люксембургского, который был слепым, и использовал его таким образом, чтобы наносить удары всем, кто находился вокруг него в сражении.

Годендаг

Годендаг - фламандское оружие, которое зачастую в современных источниках описывается, как аналог моргенштерна, что является заблуждением. На самом деле оно представляло собой толстое древко длиной от 1,2 до 1,8 метра с утолщением к вершине, на которой располагался острый железный шип. Фландрийцами вооружались годендагом против французских рыцарей во время битвы при Куртре 11 июля 1302 года. Однако, после 15 века, в связи с появлением более совершенных видов, оружие сдает свои позиции.

Годендагом были вооружены кавалеристы и рыцари, при этом доподлинно неизвестно, каким именно образом он использовался ими.

 
Пожалуйста, подождите...