Наследие Эдварда Окшотта: биография Окшотта

нет голосов

Любовь и привязанность Эдварда Окшотта к средневековым мечам оказала сильное влияние на многих исследователей средневековых вооружений и доспехов. Окшотт (1916 – 2002 гг.) был пожизненным энтузиастом, ученым и коллекционером средневековых мечей, и его публикации являются общепризнанными стандартами для многих коллекционеров и исследователей. В некоторых из своих книг он описал и усовершенствовал типологию для категоризации мечей по типу их клинка, навершию и гарде в форме гибкой структуры семейств мечей. Эта система дает нам общую систему отсчета для использования ее при обсуждении или сравнении различных аспектов средневековых мечей и их современных копий.

Биография Окшотта

Эдвард ОкшоттЛюбовь Окшотта к мечам проявилась весьма рано в его жизни. Одно из самых ранних его воспоминаний – как он в 4 года держит рапиру. Рапира была из коллекции его дяди, британского приключенческого романиста Джеффри Фарнола, коллекционера клинкового оружия. Этот меч, все еще заботливо хранящийся в коллекции Окшотта, является практической рапирой, датированной 1690 годом с эфесом из сплава меди, олова и свинца и с затупленным клинком с квадратным сечением с маркировкой «Tomas Ayala.». Под руководством дяди молодой Эдвард помогал ему поддерживать и обслуживать его коллекцию. В этой обстановке и разгорелась его пожизненная любовь к мечам. Влияние коллекции его дяди на Окшотта было таково, что он в течение всей его жизни коллекционера повторно приобретал экземпляры, которые ранее были в коллекции его дяди.

Окшотт имел образование художника-иллюстратора, закончив Колледж Далиджа и Лондонскую Центральную Школу Искусств. Изобилие качественных рисунков в его книгах является свидетельством его художественных способностей. Окшотт начал свою карьеру художником в Лондоне, работая в Студиях Карлтона и Джонсона, Лтд. Окшотт пошел в Британскую военно-морскую службу во время Второй Мировой войны, где служил с 1940 по 1945 гг. на сторожевом корабле, и был ранен во время службы. После его последующей госпитализации, Окшотт вернулся в Джонсон, Лтд и проработал там директором пятнадцать лет, прежде чем покинуть эту должность и посвятить все свое время науке.

Окшотт был соучредителем Общества Оружия и Доспехов в 1948 году, и его первые публикации публиковались в журналах общества. Он исследовал множество мечей еще во время работы в Джонсон, Лтд, публикуя свои результаты в различных журналах, таких как «Журнал антиквара», «Журнал общества оружия и доспехов Лондона», и «Журнале знатока».

В 1951 году он начал «лекционную жизнь», как сам Окшотт называл этот период. Его лекции по вооружениям, доспехам и другим аспектам истории проходили в изучающих данный вопрос обществам Англии и Америки, в школах и колледжах. Он также провел массу времени в музеях, исследуя представленные там мечи.

Дядя Эдварда Окшотта, Джеффри ФарнолВ 1960 году, когда была опубликована «Археология оружия», Окшотт решил посвятить все свое время деятельности «свободного писателя/художника/иллюстратора», увеличивая время для занятия исследованиями. Он потратил всю оставшуюся часть своей жизни на исследования, лекции, написание и/или иллюстрирование книг, изучение и каталогизацию оружия, и работал в роли «заместителя командира» со своим давним партнером, писателем и преподавателем Сибилом Маршаллом.

Его коллекция мечей начала собираться в 1930х годах, когда мечи были доступны по ценам, считавшимися бы дешевыми по современным стандартам. Даже при столь низких ценах ему приходилось часто растягивать свой бюджет, чтобы приобрести желаемый экземпляр, и он шел на многие жертвы ради пополнения своей коллекции. Его коллекция росла, включив в себя множество видов оружия за эти годы, представляя почти половину тысячелетия своими экземплярами. Экземпляры из коллекции Окшотта могут быть встречены во многих его книгах, и среди них есть несколько великолепно сохранившихся экземпляров мечей. Коллекция Эдварда Окшотта и Сибила Маршалла были преобразована в Коллекцию Окшотта – для сохранения, изучения и использования в образовательных целях будущими поколениями. Она формирует сердце Института Окшотта, цель которого состоит в «продолжении исследований Эдварда Окшотта в области изучения и классификации европейских мечей, улучшая наше понимание материалов, конструкции и стиля этих объектов». Таким образом, наследие Окшотта продолжает жить в его книгах, статьях, и в институте его имени.

Опубликованные работы Окшотта

Многие публикации Окшотта отражают его писательский талант и любовь к предмету исследования. Его статьи публиковались в таких журналах, как «Журнал антиквара», «Журнал общества оружия и доспехов Лондона», «Журнале знатока» и других. Он также написал 18 статей для «Ярмарки оружия Парк-Лейн». Как было отмечено выше, многие из его книг стали стандартными справочниками по предмету.

Список книг ниже является только выборкой из всех книг Окшотта и не отражает все опубликованные им статьи. Можно сказать что здесь представлены главные из его работ, с краткими описаниями каждой.

 

Книга Окшотта "Археология Оружия: Вооружения и доспехи от Доисторической эпохи до эпохи рыцарства"The Archeology of Weapons: Arms and Armour from Prehistory to the Age of Chivalry

Археология Оружия: Вооружения и доспехи от Доисторической эпохи до эпохи рыцарства

Первая книга Окшотта. Будучи впервые опубликованной в 1960 году, эта книга все еще может считаться отправной точкой в области изучения оружия, покрывая историю меча от Бронзовой Эры до Средневековья. Именно в этой книге Окшотт начал формировать свою типологию средневековых мечей, которая стала важным справочником на сегодняшний день. Окшотт использует описание клинка, гарды и навершия в качестве определяющих характеристик в своей типологии. Содержащая 340 страниц, эта книга также содержит 32 черно-белые фотографии и множество иллюстраций автора. ISBN: 0486292886

 

Книга Окшотта "Меч в эпоху рыцарства"The Sword in the Age of Chivalry

Меч в эпоху рыцарства

Следующая за «Археологией оружия» книга. Впервые опубликованная в 1964 году, эта книга фокусируется на европейском рыцарском мече периода 1050 – 1550 годов. Как более подробная работа, «Меч в эпоху рыцарства» дает больше деталей о развитии рыцарского меча и о самой типологии Окшотта. Книга содержит 156 страниц текста, в ней также содержатся важные пересмотры типологии. В ней содержатся 48 черно-белых фотографий, дающих массу визуального справочного материала.

ISBN: 0851157157

 

Книга Окшотта "Записи средневекового меча"Records of the Medieval Sword

Записи средневекового меча

Впервые опубликованная в 1991 году, эта книга может рассматриваться как продолжение «Меча в эпоху рыцарства». В то время как она содержит некоторое количество текстовой информации (особенно интересны приложения, в которых проведен анализ двух средневековых мечей), эта книга в основном является фотографическим справочником по типологии Окшотта. Ее 306 страниц содержат черно-белые фотографии мечей, которые автор счел важными экземплярами мечей соответствующих типов. Также в нее включен краткий обзор классификации Окшотта для клинков и эфесов.

ISBN: 0851155669

 

Книга Окшотта "Европейское оружие и доспехи: От Ренессанса до Индустриальной революции"European Weapons and Armour: From the Renaissance to the Industrial Revolution

Европейское оружие и доспехи: От Ренессанса до Индустриальной революции

Опубликованная в 2000 году, эта книга может рассматриваться как заключение серии книг Окшотта о развитии европейского меча. Ее 288 страниц описывают в общих чертах развитие европейского меча от позднего Средневековья, в течение Ренессанса и далее до промышленной революции. Книга содержит описание развития эфеса меча, от крестообразной формы средневекового периода до составного эфеса рапиры и эфеса типа «корзина». Она также содержит множество иллюстраций развития европейских доспехов.

ISBN: 0851157890

 

Книга Окшотта "Меч в руке"Sword in Hand

Меч в руке

Опубликована в 2000 году. Книга является сборником статей, которые публиковались в журнале «Gun Report Magazine». Книга содержит 145 страниц с множеством черно-белых фотографий, показывающих мечи эпохи Великого переселения народов, эпохи Викингов, и Средневековья. В то время как фотографии, представленные в данной книге, встречались в его предыдущих работах, они прошли цифровую обработку для повышения их качества.

ISBN: 0971437904

 

Книга Окшотта "Рыцарь и его оружие"A Knight and His Weapons

Рыцарь и его оружие

Впервые опубликована в 1964 году, второе переиздание было в 1997 году. Это одна из нескольких книг Окшотта, написанная им для молодой аудитории. Ее 124 страницы описывают большинство видов оружия, используемого средневековыми рыцарями, а так же раннее огнестрельное оружие. Так же книга содержит множество авторских иллюстраций.

ISBN: 0802312993

 

Книга Окшотта "Рыцарь и его доспехи"A Knight and His Armor

Рыцарь и его доспехи

Последняя публикация и ревизия книги были в 1999 году. Это еще одна из книг Окшотта, написанная как учебник для молодой аудитории. На ее 122 страницах содержится описание доспехов средневекового рыцаря. Она также развенчивает многие мифы, связанные с доспехами, такие как представление о том, что доспехи были очень тяжелыми и неуклюжими. Содержит множество иллюстраций автора.

ISBN: 0802313299

 

Книга Окшотта "Рыцарь и его лошадь"A Knight and His Horse

Рыцарь и его лошадь

Первая публикация этой книги была в 1962 году, второе издание вышло в 1995 году. Еще одна книга Окшотта из серии «Рыцарь и…». В ней рассматривается тренировка всадника и его экипировка, а также важность лошади для наездника. Тактика средневековой кавалерии рассматриваются в общих чертах.

ISBN: 0802312977

 

Книга Окшотта "Рыцарь в бою"A Knight in Battle

Рыцарь в бою

Второе издание книги вышло в 1998 году. Эта книга на 128 страницах обрисовывает в общих чертах четыре важных средневековых сражения. На их примере Окшотт описывает поведение рыцаря, его мотивацию, и его экипировку в бою.

ISBN: 0802313221

 

Книга Окшотта "Рыцарь и его замок"A Knight and His Castle

Рыцарь и его замок

Первое издание книги было в 1965 году, второе издание в 1996. Книга описывает архитектуру и развитие средневековых замков. Также обсуждается, почему замок был важен для рыцаря, а также стратегическая важность замков как основы власти.

ISBN: 0802312942

 

Книга Окшотта "Мечи эпохи Викингов"Swords of the Viking Age

Мечи эпохи Викингов

Книга Иэна Пэйрса, с введением Эдварда Окшотта.

Опубликованная в 2002 году, эта книга является одной из самых важных книг, написанных в области исследования оружия и определенно наиболее важной книгой о мечах викингов, написанной за вторую половину столетия. Наподобие подхода Окшотта в «Записях средневекового меча», эта книга на 152 страницах содержит фотографические изображения типологии и развития мечей Эпохи Викингов. Включает в себя типологию Яна Петерсена, М. Уиллера и Альфреда Гейбига. Введение Окшотта повторяет его ранние записи о мечах Эпохи Викингов в «Археологии оружия» и в журнале «Gun Report Magazine».

ISBN: 0802312942

 

Книга Окшотта "Меч в Англо-Саксонской Англии"The Sword in Anglo-Saxon England

Меч в Англо-Саксонской Англии

Автор Хильда Эллис, иллюстрации Эдварда Окшотта

Опубликованная в 1962 году, эта важная работа о развитии меча в предсредневековой Англии содержит множество иллюстраций, созданных Окшоттом специально для этой книги. Книга содержит 225 страниц текста и черно-белых фотографий.

ISBN: 0851153550

Типология мечей

Одним из самых великих и известных достижений Окшотта, вероятно, является его классификация различных элементов мечей средневековья и раннего Ренессанса. Он не был первым, кто объединил мечи в классы, но его работа является, возможно, наиболее законченной системой типологии средневекового меча. Доктор Ян Петерсен разработал типологию для мечей Эпохи Викингов в начале двадцатого века. Менее чем через десятилетие доктор Р. Уиллер упростил типологию Петерсена с 26 категорий мечей до 7 типов (пронумерованных римскими цифрами от I до VII). Окшотт затем усовершенствовал эту систему, добавив два переходных типа, VIII и IX.

Окшотт продолжил эту систему, создав типологию, предназначенную для продолжения работы, сделанной ранее другими исследователями мечей Эпохи Великого переселения народов и Эпохи Викингов. Основное отличие между системой Окшотта и более ранними системами заключается в том, что Окшотт не ограничился рассмотрением отдельно только эфеса или только клинка, а рассматривал меч как единое целое.

Мечи Эпохи Викингов менялись очень медленно с точки зрения формы клинка, вынуждая Петерсена и Уиллера использовать вариации эфесов в качестве определяющих характеристик для их классификации. Средневековые мечи, однако, имеют большое разнообразие форм клинков. Используя девять типов Уиллера как начальную точку, Окшотт начал свою средневековую типологию с Типа X (десять), который имеет клинок формы, явно напоминающей клинки мечей Эпохи Великого переселения народов и Эпохи Викингов. Оставшиеся типы пронумерованы от Типа XI (одиннадцать) до Типа XXII (двадцать два). Буква после римской цифры означает подтип того или иного типа (например, Тип XVIIIa).

Эти тринадцать типов и их подтипы были впоследствии разделены Окшоттом на две группы. Группа I, включающая Типы X-XIV, состоит из мечей, разработанных, прежде всего для действия против кольчуги. Они обычно имеют широкие плоские клинки с двояковыпуклым поперечным сечением, хорошо подходящие для мощных рубящих ударов. Группа II, состоящая из Типов XV-XXII, состоит из мечей, разработанных для действия против латного доспеха. В этой группе мечи имеют острые острия и укрепленные сечения клинков (типов «алмаз» либо «шестиугольник»), необходимые для придания клинку достаточной жесткости для прокола лат. Большинство мечей в Группе II имеют хорошие рубящие способности, помимо колющих.

 

Мечи Группы 1 по Окшотту

мечи группы 1

Мечи Группы 2 по Окшотту

мечи группы 2

Исследования клинка, навершия, гарды и рукояти позволяет категоризировать мечи в четыре различные системы отсчета для описания и сравнения. Затем можно сгруппировать мечи в семейства сходных стилей.

Окшотт полагал, что его типология является незаконченной, и говорил, что он уверен в том, что кто-то в дальнейшем сделаем ее более детальной и продуманной. Принимая во внимание обширное разнообразие мечей в Средневековье, он указывал, что не все мечи четко соответствуют тому или иному типу. Типология разработана для использования в качестве начальной точки, а не как абсолютное понятие.

Окшотт использовал все академические и художественные инструменты, доступные ему, для установления связей между изучаемыми или оружием и доспехами. Меч, как он говорил, является «артефактом, историческим документом, символом власти и доблести, и конечно же романтики». В процессе изучения он использовал археологию, антропологию, исторические документы, литературу и произведения искусства для того, чтобы сравнить и идентифицировать экспонаты, которые он изучил. Никогда не забывая их «мрачное назначение», он чувствовал, что эти экземпляры должны быть изучены как часть истории в целом, а не просто как объекты культуры и искусства.