Мечи типа XII по Окшотту

Товары каталога данного типа:

средний рейтинг: 5 (2 голосов)

Общий вид мечей типа XII и XIIа по ОкшоттуДолгая история развития меча наполнена всеми типами клинков, какие только можно представить. Если рассматривать мечи в целом, не принимая во внимание определенную культуру или период, то дизайн меча является примером технической изобретательности человека и склонности к изменениям. В этой области исследований различные вариации почти бесконечны. Тем не менее, есть определенные дизайны мечей, которые стали знаковыми типами и символизируют определенное место или эпоху. Данная статья об одном из таких дизайнов.

Повсеместно на Европейском континенте в ранней истории рубящий удар был основным способом атаки. Хотя были редкие случаи появления колющих конструкций, рубящие мечи были подавляющей нормой. Даже римский гладиус, меч, основной техникой боя которым были колющие удары, был эффективным рубящим оружием при необходимости. В то время как рубящие мечи отлично служили на протяжении веков, тем не менее они не существовали в вакууме. На протяжении всей своей истории меч был постоянно изменяющимся инструментом, адаптировавшимся к требованиям времени. Как и мечи, доспехи также развивались и изменялись. Можно сказать что эти инструменты нападении и защиты играли в кошки-мышки на протяжении всей своей эволюции до момента их устаревания.

В какой-то момент во время высокого Средневековья в дизайне мечей стали проявляться небольшие эволюционные изменения. Было осознанно, что старые конструкции мечей, ориентированные на рубящие удары, могут быть усовершенствованны. Клинок стал становиться более тонким к острию, и стал укорачиваться дол. Эти изменения привели к значительным улучшениям нескольких параметров клинка. В то время как этот новый дизайн был все еще ориентирован на рубящий удар, более тонкий клинок дал намного более пригодное в бою острие. Сокращение длины дола также помогло поддержать более правильное распределение массы клинка, необходимое как для акцентированного рубящего удара, так и для эффективного контроля острия во время колющего. Результатом этих изменений стал меч, как способный к рубящим ударам, как и его предшественники, так и намного их превосходящий в способности к колющему удару. Эдвард Окшотт обозначил этот дизайн как Тип XII в его типологии.

Окшотт характеризовал Тип XII следующим образом: «имеет широкий, плоский, равномерно конический клинок, с выраженным острым острием и тенденцией к расширению ниже эфеса». Дол хорошо обозначен, обычно идет от гарды на две трети или три четверти клинка. Были найдены экземпляры с двойными и тройными долами. Поперечное сечение клинка было двояковыпуклым, длина клинка была обычно от 76 до 82 см длиной. Рукоять была немного более длинной, чем у предыдущих типов, обычно приблизительно 12 см длиной. Стиль гарды не является определяющим признаком для данного типа, и встречаются почти все возможные ее стили. Однако, короткая, прямая гарда наиболее распространена, часто с круглым или восьмиугольным поперечным сечением. Навершие так же могло быть почти любого типа, но в основном это был массивный диск с сильно скошенными краями (определяемый Окшоттом как Тип I).

По сравнению с другими типами средневековых мечей, есть большое количество сохранившихся мечей Типа XII. В то время как этот факт, несомненно, свидетельствует о популярности данного типа, он также может привести к трудностям, с которыми сталкиваются при категоризации мечи с точки зрения некоторой типологии. Окшотт полагал, что Тип XII является одним из самых сложных для классификации мечей. Многие мечи, которые, кажется экземплярами Типа XII, могут иметь фактически Тип X или даже Тип XIV. Вследствие утоньшения длины клинка на протяжении срока службы меча, многие мечи имеют более тонкий профиль, чем тот, который они имели на момент изготовления. Длина дола тоже может быть проблемой. Меч, по всем другим параметрам может однозначно идентифицироваться как Тип XII, может иметь дол почти на всю длину клинка (возможно, являясь переделанным Типом X), таким образом еще больше запутывая специалиста.

Меч типа XII из могилы Короля Санчо IVПока еще не был найден ни один меч, который мог бы четко датировать самое раннее появление данного типа меча. Был обнаружен только один меч, который был датирован с достаточной точностью. Этот меч был найден в 1943г в могиле Санчо IV, Короля Кастилии и Леона. Учитывая место его находки, он может быть датирован к не позже чем 1295 - даты смерти Санчо IV. Подобный меч был найден в могиле старшего брата Санчо, Фернандо де ла Серды, который умер в 1270г. Однако этот меч не может быть четко идентифицирован как Тип XII вследствие того, что он находится в ножнах (не извлекался из них). В музее Zweizerisches Landesmuseum (Цюрих), есть меч, который делает задачу определения даты появления мечей Типа XII еще сложнее. Так как этот меч имеет эфес классического образца меча викингов, всегда предполагалось, что это - меч того периода, тем не менее, клинок данного меча имеет дизайн Типа XII. Считать ли этот меч стартовой точкой для мечей данного типа, или же это просто некий нестандартный меч? Когда вышеупомянутые проблемы объединены с очевидной популярностью Типа XII, легко увидеть, почему определение даты появления этого типа является настолько трудным.

Подтип Типа XII является определенно дизайном столь же классическим, как и сам Тип XII. Этот дизайн показывает, что в период с 1275 по 1325 шел процесс поиска формы меча для борьбы с все более усовершенствующимися доспехами. Этот меч был в целом такого же дизайна, как и Тип XII, но заметно более крупный. Он имеет те же типы наверший и гард, что и Тип XII, но клинок его намного более длинный, 94-102см, с двояковыпуклым поперечным сечением. Рукоять соответственно также была более длинной, 15-23см длиной. Известный как "grete swerdes," это мощное и массивное оружие было началом средневекового полуторного меча. Считается вследствие изучения региональных художественных работ и комментариев к ним, что данный тип возник в областях Европы, которые подпадали под германское влияние. Также, кажется, что данный тип начал появляться в середине 13в. как противовес улучшающейся кольчужной защите, входящей в употребление. Окшотт первоначально классифицировал эти мечи как его Тип XIIIa, однако, позже решил, что было значительное количество таких мечей, имеющих достаточно тонкий профиль клинка, и дол, больше подходящий под пропорции Типа XII. Окшотт определил этот подтип как Тип XIIa.

Исторические образцы мечей XII и XIIa

Здесь представлены экземпляры мечей типа XII:

Меч типа XII по Окшотту, Шведский национальный музей, Цюрих

XII.1 Шведский национальный музей, Цюрих

Учитывая форму 67см клинка, данный меч несомненно относится к Типу XII. Однако, его эфес однозначно является формой викинговского меча. Окшотт считал, что нельзя использовать тип как характеристику даты появления меча. Возможно, это поздний экземпляр викинговского меча. Также возможно, что это ранний экземпляр данного типа.

Меч типа XII по Окшотту, Кафедральная сокровищница, Толедо

XII.2 Кафедральная сокровищница, Толедо

Данный меч, приблизительно 1298г, один из наиболее хорошо сохранившихся мечей Средневековья. Некоторые области 92см клинка покрыты коррозией, в то время как другие прекрасно сохранились. Считается, что этот меч мог принадлежать отцу Санчо, Альфонсу эль Сабио. Следовательно, данный меч можно датировать двадцатью годами ранее смерти Санчо. Ножны меча также сохранились и находятся в превосходном состоянии.

Меч типа XII по Окшотту, Музей Осло

XII.3 Музей Осло

Этот меч был найден в каменной гробнице в 1888 во время работ по прокладке железной дороги в сельской местности в Норвегии. Эфес является поздним переходным эфесом мечей викингов. Меч может быть датирован не позднее, чем 1150г, или ранее чем 1100г, по руническим надписям на пояске хвостовика клинка. Длина клинка 89см.

Меч типа XII по Окшотту, Мадрид, Институт Графа Валенсии Дона Хуан

XII.4 Мадрид, Институт Графа Валенсии Дона Хуан

Известный как "Меч Святого Касильдо", данный экземпляр имеет клинок длиной 76 см. Рукоять покрыта красной кожей. Гай Лэкинг полагал, что кожа это более современная замена, но Окшотт считал, что это оригинал. В то время как другие источники датировали этот меч к приблизительно 1300г, Окшотт считал, что этот меч на век старше, ввиду особенностей стиля его художественного оформления. Описан Окшоттом как «Приятный и хорошо сбалансированный вследствие отличных пропорций и распределения веса»

Меч типа XII по Окшотту, Национальный музей, Копенгаген

XII.5 Национальный музей, Копенгаген

Меч, датированный приблизительно 1225-1275гг, был найден в реке, и имеет небольшие области точечной коррозии, но в целом отлично сохранившийся. Клинок меча 81 см длиной.

Меч типа XII по Окшотту, Музей Schnutgen, Кельн

XII.6 Музей Schnutgen, Кельн

Данный меч с клинком 85см длиной находятся в очень хорошем состоянии, и хранится в музее Schnutgen с 1929г. Рукоять была восстановлена в 18в, когда была покрыта кожей. Навершие украшено необычной геральдикой в форме бабочки, выполненной в белых, фиолетовых и желтых цветах. Датируется приблизительно 1320-1350гг.

Меч типа XII по Окшотту, Частная коллекция

XII.7 Частная коллекция, однажды был выставлен в Тауэре, Англия

Окшотт отзывается об это мече как о «крайне важном», и датирует его приблизительно 1100-1150гг, несмотря на мнение других ученых, датирующих его почти 200 годами позднее. Он ссылается на другой меч, представленный выше, XII.3, который почти идентичен этому мечу. Надписи на 81см клинке выполнены двумя различными шрифтами, соответствуют другим экземплярам мечей 11 и 12 веков. Подробный анализ этих данных может быть найден в работе Окшотта «Записи средневекового меча»

Экземпляры мечей Типа XIIa

Меч типа XIIa по Окшотту, Коллекция Burrell, Глазго

XIIa.1 Коллекция Burrell, Глазго

Найденный при раскопках, этот меч глубоко поражен коррозией по всей поверхности. Датируется приблизительно 1300-1350гг., длина клинка 92см.

Меч типа XIIa по Окшотту, Частная коллекция

XIIa.2 Частная коллекция

Находящийся практически в нетронутом состоянии, данный меч (приблизительно 1300-1350гг) сохранил оригинальную деревянную рукоять, связанную шнуром и покрытую кожей. На клинке с каждой стороны инкрустирован латунный кинжал. Длина клинка 89см. Этот меч соответствует двум другим мечам: мечу Эдварда III в Часовне Св. Георгия (Виндзор) и мечу Типа XIIIa в Музее Лондона. Это указывает на то, что все три клинка были сделаны в одной мастерской.

Меч типа XIIa по Окшотту, Королевская оружейная палата, Англия

XIIa.3 Королевская оружейная палата, Англия

Этот экземпляр датирован 1350-1400гг. Кроме утерянной рукояти, он находится в прекрасном состоянии. Клинок длиной 90 см имеет арабскую надпись, выгравированную в доле, которая означает «Неотчуждаемая собственность казначейства провинции Александрии, может это быть защищен»

Меч типа XIIa по Окшотту, Частная коллекция

XIIa.4 Частная коллекция

То, что почти вся поверхность этого меча подвержена значительной точечной коррозии, говорит о том, что либо данный меч был найден при раскопках, либо был найден в реке. Клинок длиной 110см имеет несколько инкрустированных знаков с обеих сторон, возможно из латуни или бронзы. Навершие имеет необычное украшение в форме розеток, которые выштампованы в центре плоскости навершия.

Типы мечей XII и XIIa в искусстве

С серебряной раки Charlemagne в Эксене, Германия, около 1207 года Из церкви Св. Джастины, Падуи
Давид нападает на сирийцев и убивает их капитана, Схобаха. Из Библии Мациевского История Давида и Голиафа, из французской Br?viaire' Филиппа ля Бела, 13 век

При том, что экземпляры мечей Типа XII могут быть сложно датируемы, в этом могут помочь различные художественные работы того периода. Одним из самых ранних примеров является фигура Архангела Михаила в Соборе Бамберга. Эта фигура ясно показывают меч формы Типа XII, с навершием «бразильский орех». Данная скульптура может быть датирована приблизительно 1200гг. Эта скульптура показывает самое раннее из известных упоминаний мечей Типа XII в искусстве. Начиная с 1200гг, почти каждый меч, показанный на скульптурах в последующие 80 лет, является мечом Типа XII. Окшотт утверждал, что «Они являются настолько многочисленными, что невозможно перечислить их всех» Многие из этих мечей показаны в их ножнах. Однако, есть несколько четких примеров этих мечей в художественных работах, датированных между 1260 и 1310 гг, таких как меч в руках Св. Петра в Соборе Наумбурга.

Лучшим источником изображений Типа XII является без сомнения Библия Мациевского, сделанная приблизительно в 1250гг. Многие из мечей, изображенных там, имеют дол на всю длину клинка, и можно предположить, что это Тип X. Однако, большинство иллюстраций показывает слишком тонкий профиль клинка, для того чтобы это был настоящий Тип X. Учитывая период изготовления Библии, они, что намного более вероятно, указывают на мечи Типа XII. Есть также Апокалипсис в библиотеке Тринити-Колледжа (Кембридж), который был создан приблизительно двадцатью годами ранее, который показывает иллюстрации данного типа мечей. Многие из иллюстраций из Королевской Рукописи Складов оружия I.33 могу интерпретироваться как изображения Типа XII.

Тип XIIa не имеет такого же ясного представления в художественных работах того периода. Многие из иллюстраций, которые указывают на полуторные и двуручные мечи, могут интерпретироваться или как Тип XIIa или как Тип XIIIa. Псалтырь Тенисон, произведенный до 1284г, показывает меч, который возможно является Типом XIIa. В то время как Окшотт определял этот меч как Тип XIIIa, он сделал так для выделения Типа XIIa. Меч на иллюстрации имеет немного более тонкий профиль клинка, чем характерные профили для Типа XIIIa. Есть также фигура на навесе могилы Эдмунда Кручбэка в Вестминстерском аббатстве, приблизительно 1296. Хотя меч на ней показан в ножнах, он имеет полуторные пропорции, и показывает характерный профиль клинка.

Заключение

Типы XII и XIIa были и остаются классическими для дизайна меча. Их широкое распространение в художественных работах того периода свидетельствует об их популярности от второй половины 12 века и до середины 14 века. По сравнения с Типом XII никакой другой меч так широко не иллюстрирован в современных художественных работах. В то время как Тип XIIa не имеет такого распространения в художественных работах, данный меч часто упоминается во многих отчетах о сражениях. Хотя их нельзя считать вершиной развития дизайна меча, они были определенным шагом в этом направлении. Тип XII показал отмеченное превосходство над предыдущими типами мечей и в управляемости, и в эффективности. В то же самое время Тип XIIa помог ввести новый тип меча, который стал основным на полях сражений, в различных формах, столько, сколько меч оставался актуальных оружием первой линии. Если какие-либо мечи можно считать классикой их периода, то это - Типы XII и XIIa по Окшотту.

Типы изделий: