Мечи типа XIII по Окшотту

средний рейтинг: 5 (1 голосов)

Мечи типа XIII по ОкшоттуМечи рубящего типа были основным оружием полей сражений от падения Рима до появления крестоносцев. Очень эффективные против небронированных противников, и в определенной степени эффективные против кольчуги, они были идеальным оружием в руках многих воинов. В течении Высокого Средневековья использование кольчуги становилось все более распространенным. Многие воины начали дополнительно укреплять свои шоссы и хауберки для большей защиты. Для укрепления использовались кожа и стальные пластины, прикрепленные к наиболее уязвимым частям тела. Против воинов с подобным образом укрепленными доспехами рубящие мечи начали терять свою эффективность. Для борьбы с этой тенденцией оружейники стали экспериментировать с различными дизайнами мечей, чем начали средневековую гонку вооружений. Многие оружейники сконцентрировались на улучшении колющих способностей их мечей, создавая более острые виды клинков. Некоторые оружейники, однако, взяли курс на усовершенствование уже имеющихся дизайнов мечей, работая над улучшением их рубящих возможностей.

Эдвард Окшотт классифицировал один из мечей последнего вида как Тип XIII. Определяющей характеристикой этого типа является более длинный и более широкий клинок, с почти параллельными лезвиями, идущими к скругленному острию. Клинок обычно немного утолщается у самого эфеса, после чего лезвия идут почти прямо до острию. Дол обычно идет до середины клинка, оставляя часть клинка у острия широкой и плоской, то есть оптимальной для рубящего удара. Поперечное сечение клинков наиболее точно определяется как двояковыпуклое: сглаженная яйцевидная форма. Рукоять более длинная, чем на предыдущих типах, со средней длиной около 15см, позволяющая более свободных хват, дающий дополнительные рычаги, и, как следствие, силу удара. Гарда чаще всего прямая, навершие обычно типов поздний «бразильский орех» или закругленный диск. Сохранилось немного датируемых экземпляров данного типа мечей, хотя описания в искусстве говорят о том, что периодом его расцвета являются 1260-1310 гг.

Большинство сохранившихся экземпляров мечей относятся к подтипу данного типа – Типу XIIIa. Эти мечи обладают в целом те ми же характеристиками, что и Тип XIII, за исключением того, что рукоять и клинок намного больше. Это ранние «большие мечи» («Grete Swords», «espees de Guerre»), упоминаемые в литературе и часто изображающиеся в искусстве. Рукояти данных мечей колеблются в интервале от 17 до 25 см, в то время как клинки имеют длину 94-102 см. Считается, что эти мечи имеют германское происхождение, т.к. они упоминаются как «Grans espees d'Allemagne» («Большие Мечи Германии») вследствие частоты, с которой они встречаются на немецкий памятниках 14 века. Тем не менее, исследования показали, что подобные мечи также показаны на многих испанских изображениях того же самого периода; также они были найдены на нескольких английских изображениях. Эти мечи были невероятно эффективны при рубящих ударах верхом или при двуручном использовании в пешем бою. Эти большие мечи были найдены уже в 12 веке и оставались популярными на протяжении 14 века, с некоторыми экземплярами, появившимся даже в 15 веке.

Важно отметить, что некоторые большие мечи, классифицированные в ранних публикациях Окшотта как Тип XIIIa, фактически принадлежат к Типу XIIa. Тип XIIa не был включен в первоначальную типологию Окшотта, но может быть найден в его «Записях Средневекового Меча». Мечи типа XIIa имеют схожие с Типом XIIIa пропорции, но клинки Типа XIIa более узкие и имеют более острый конец клинка.

Второй подтип был создан Окшоттом и назван Типом XIIIb. Это - истинный одноручный тип, хотя клинок имеет схожие с Типом XIII пропорции (за исключением дола, который иногда более узкий, чем на типичных экземплярах Типа XIII).

Исторические экземпляры мечей Типа XIII

Сохранившиеся экземпляры мечей базового Типа XIII крайне редки. Представленные здесь мечи:

 Меч типа XIII по Окшотту, частная коллекция, ранее был в коллекции Эдвардса

XIII.1 Частная коллекция, ранее был в коллекции Эдвардса

Этот экземпляр, датированный приблизительно 1200-1300 гг., находится в превосходном состоянии с очень небольшой точечной коррозией. Он имеет классический профиль клинка и общие пропорции Типа XIII, независимо от относительно необычного тройного дола. Клинок длиной 79 см, при этом вес меча всего 1.4 кг.

 Меч типа XIII по Окшотту, частная коллекция

XIII.2 Частная коллекция

Классический клинок Типа XIII с эфесом с формой, типичной для мечей викингов. Тонкий, квадратный в сечении хвостовик необычен для этого типа. Датируясь приблизительно 1200-1250 гг., этот меч находится в хорошем состоянии с некоторой глубокой точечной коррозией на 82см клинке.

 Меч типа XIII по Окшотту, частная коллекция

XIII.3 Частная коллекция

Еще один меч с классическим для Типа XIII клинком. Длина клинка 84 см, имеет немного изогнутую вниз гарду. Меч находится в хорошем состоянии со средним количеством точек коррозии.

Экземпляры мечей подтипа XIIIa

Экземпляров мечей подтипа XIIIa сохранилось намного больше, чем для базового типа. Здесь представлены некоторые из них:

 

XIIIa.1 Меч типа XIIIа по Окшотту, Музей Лондона

Датируемый 1300-1350гг. и найденный в реке Темзе (Лондон), этот экземпляр находится в хорошем состоянии с блестящим коричневым налетом, образовавшимся на больших участках. Будучи почти двуручных пропорций, это самый большой экземпляр, представленный в этой статье, и довольно тяжелый. Клинок имеет длину 100 см и инкрустирован знаком маленького кинжала внутри дола.

 Меч типа XIIIa по Окшотту. Найден в Новозеландской лавке старьевщика, теперь в частной коллекции

XIIIa.2 Найден в Новозеландской лавке старьевщика, теперь в частной коллекции

Датируемый приблизительно 1350гг, этот меч хранится в оружейной палате, и остается в хорошем состоянии. На клинке длиной 85 см надпись на арабском языке, которая означает «Неотделимо завещаемый пограничному городу Александрия хранить его в течение дней нашего властителя, повелителя Эмиров Аль Назири Аристаи». Несмотря на вес около 1.8 кг, меч отлично управляем при правильном его использовании.

 Меч типа XIIIa по Окшотту. Коллекция Баррэл, Глазго

XIIIa.3 Коллекция Баррэл, Глазго

Вероятно, найденный в реке и датируемый приблизительно 1200-1250гг, этот меч находится в превосходном состоянии. Дол на 92см клинке содержит выгравированную надпись с буквами «A.C.L.I.» и символ колокола внутри щита. Кожа и дерево рукояти хорошо сохранились. Довольно тяжелый меч – вес около 1.7 кг. Окшотт про него писал, что «при правильном хвате данный меч хорошо управляется».

 Меч типа XIIIa по Окшотту, Меч типа XIIIa по Окшотту. Коллекция Баррэл, Глазго

XIIIa.4 Коллекция Баррэл, Глазго

Датируемый приблизительно 1270-1330гг, этот меч имеет клинок длиной 93 см, и несмотря на то, что он был найден в реке, находится в отличном состоянии с незначительными следами коррозии.

 Меч типа XIIIa по Окшотту, Музей Глазго

XIIIa.5 Музей Глазго

Это - пример меча, который не соответствует четко ни одной из категорий. Длинный и узкий дол на клинке длиной 89см наиболее близок к Типу XI, но из-за пропорций меча он помещен в группу Типа XIIIa. Гарда также раннего более раннего стиля, известная как форма «Gaddhjalt» или «Рукоять-шип», и наиболее распространена среди мечей викингов. Окшотт датирует этот меч довольно рано для его типа – ориентировочно 1200-1250, или возможно даже еще раньше – как 1100гг.

 Меч типа XIIIa по Окшотту. Музей Глазго

XIIIa.6 Музей Глазго

Датируемый приблизительно 1350гг, и имеющий клинок длиной 86 см, этот меч образец был сохранен на оружейном арсенале и остается в хорошем состоянии с легкой точечной коррозией. На клинке есть арабская надпись: «Неотделимое собственность Оружейной палаты города Александрии во время Алсафи Фариса, Уполномоченного, А.Х. 840 (1430-31н.э.)»

 Меч типа XIIIa по Окшотту. Частная коллекция, найден в Богемии

XIIIa.7 Частная коллекция, найден в Богемии

Датируемый приблизительно 1480-1510гг, этот меч является хорошим примером возрождения Типа XIIIa в конце 15 века. Он находится в почти отличном состоянии с только поверхностной коррозией, и сохранил оригинальное дерево, шнур и кожу рукояти. Клинок имеет инкрустированный крест «Fourche» и штампованную ветвь – распространенная маркировка клинков конца 13-16 веков.

Экземпляры мечей подтипа XIIIb

 Меч типа XIIIb по Окшотту. Частная коллекция

XIIIb.1 Частная коллекция

Найденный в Скандинавии, этот меч находится в превосходном состоянии и скорее всего не был найденным при раскопках. Окшотт датирует это приблизительно 1250-1280гг и именует это как «совершенный пример довольно редкого подтипа, XIIIb». В выемку каждой лицевой стороны навершия вставлена предположительно римская монета.

 Меч типа XIIIb по Окшотту. Коллекция Severance, Кливлендский Музей, Огайо

XIIIb.2 Коллекция Severance, Кливлендский Музей, Огайо

Датируемый приблизительно 1240-1280гг, данный меч имеет клинок длиной 81 см. Он находится в превосходном состоянии, возможно, хранился в церкви. Рукоять является современной заменой и раскритикована Окшоттом как слишком толстая, тем самым ослабляющая удар этого в остальном отлично сбалансированного меча. Необычной особенностью этого меча является окончание дола, который утоньшается перед самой гардой.

 Меч типа XIIIb по Окшотту. Филадельфийский Художественный музей

XIIIb.3 Филадельфийский Художественный музей

Найденный в Оружейной палате в Александрии, этот меч находится в очень хорошем состоянии. На клинке длиной 88см есть арабская надпись, гласящая, что он был выставлен в Зале Побед в 1367г. Навершие латунное.

 Меч типа XIIIb по Окшотту, Сокровищница Собора Толедо

XIIIb.4 Сокровищница Собора Толедо

Этот превосходный пример почти идеально сохранившегося меча, вероятно, хранимого в ножнах, (также сохранившихся), все время его хранения с 14 века. Из-за довольно небольшого клинка длиной 71 см предполагают, что это был легкий меч всадника. Эфес изготовлен из позолоченного серебра, и имеет рукоять, связанную одной серебряной проволокой.

Мечи Типов XIII в искусстве

Много примеров этого типа мечей были найдены в современных им произведениях искусства, и они в значительной степени обеспечивают датируемую ссылку для периода их использования. Известный пример найден в псалтыре Тенисона, сделанный для сына Эдварда I (Англия). В этом примере меч ясно показан как двуручный, в то время как его ножны свисают с ремня рыцаря. Другой пример также пришел к нам из Англии, в рукописи, датирующейся приблизительно 1300гг, названной «Апокалипсис Святого Джона». Он показывает становящегося на колени рыцаря, с длинным мечом на поясе, выглядящем как Тип XIII. Также есть многочисленные скульптурные примеры в Англии, Испании и Германии.

Заключение

Большинство усовершенствований меча приводило к созданию острия, более смертельного и более точно управляемого. Мечи типа XIII, однако, взяли за основу старые рубящие мечи с параллельными лезвиями и попробовали улучшить их, увеличивая их брутальную рубящую эффективность. Против улучшенной кольчуги и против латных доспехов они были не самым эффективным оружием. Эти мечи оставались популярными в течение достаточно долгого времени, таким образом давая нам еще одно подтверждение того, что не все воины были одетыми в полной латный доспех, и показывающий еще раз, что рубящие мечи никогда полностью не исчезали с средневековых полей сражений.

Типы изделий: 

Товары каталога данного типа: