Мечи типа XX по Окшотту

Товары каталога данного типа:

нет голосов

Мечи типа XX по Окшотту, общий видКогда вслед за Средневековьем наступил Ренессанс, начался финальный расцвет меча как основного оружия на полях сражений. Это было время экспериментов оружейников, стремящихся сбалансировать большое количество требований к современному им мечу. Мечи использовались как на полях сражений, так и в дуэлях, и в турнирных боях; так же приходилось учитывать большое разнообразие существующих на тот момент доспехов. Естественно, что использовалось множество дизайнов и конструкций мечей. Клинки с одним долом были распространены многие годы, но тем не менее стали появляться мечи и с несколькими долами на клинке.

Этот уникальный класс мечей определялся Эдвардом Окшоттом как Тип XX. Когда Окшотт первоначально задумывал свою типологию в 1958 году, он закончил ее номером XX (двадцатым). В таком виде его типология была опубликована в 1964 году в «Мече эпохи рыцарства». Будущее изучение мечей, однако, вынудило его пересмотреть свою типологию. Мечи, которые раньше были отнесены к Типу XX, были выделены в отдельные типы: Тип XXI и Тип XXII.

Мечи Типа XX в основном имели длинные рукояти, долы, и широкие клинки, -описание, которое легко может быть соотнесено с многими другими типами мечей в типологии Окшотта. Выделяет эти мечи количество и конфигурация долов. Многие из них имели три дола: два коротких, неглубоких дола, окружающие третий длинный и более глубокий дол. Другие же мечи имели два коротких дола. Некоторые мечи данного типа могут рассматриваться как ответвление Типа XIIIa, в то время как другие мечи определенно являются просто «костюмными» мечами, не предназначенными для сражений. Клинки обычно довольно широкие, и немного сужаются к закругленному острию. Типичные экземпляры имеют рукояти 20-25 см длиной, и навершия формы «колесо» или «пробка» (позднее обычно формы Типа Т). Эфесы подобной формы встречаются в произведениях искусства, начиная с конца 14 века, и до 16 века, хотя обычно не представляется возможным понять, имеет ли клинок конфигурацию Типа XX.

Окшотт также выделил подтип, известный как Тип XXa. Основное различие в форме клинка: экземпляры этого подтипа имеют сужающийся к острию клинок, подходящий для колющих ударов.

Типичные экземпляры мечей этого типа датируются начиная с конца 15 века, хотя есть по крайней мере один экземпляр, достоверно датированный началом 14 века. Этот большой «костюмный» меч имеет маркировку на клинке, которая однозначно датирует его периодом 1320-1340 гг.

Исторические экземпляры мечей Типа XX

Меч типа XX по Окшотту, Художественно-исторический музей, Вена

XX.1 Художественно-исторический музей, Вена

Этот крупный двуручный меч датирован приблизительно 1440-1450гг., и находится в превосходном состоянии. На клинке длиной 107 см имеется маркировка волка с герба Пассау (город в Нижней Баварии), буквы IRI, и маркировка в виде посоха епископа. Сохранилась оригинальная рукоять из кожи, намотанной поверх дерева, она находится в слегка изношенном состоянии.

Меч типа XX по Окшотту, Коллекция Баррел, Глазго, Шотландия

XX.2 Коллекция Баррел, Глазго, Шотландия

Датированный 1420-1450 гг., этот бастард находится в хорошем состоянии. Рукоять из кожи, намотанной поверх дерева, скорее всего оригинальная. Длина клинка 94 см, на нем присутствуют следы маркировки в виде шара и креста. Полный аналог этого меча также находится в музее-замке в Норидже (Англия).

Меч типа XX по Окшотту, Частная коллекция

XX.3 Частная коллекция

Клинок и другие элементы этого большого меча сохранили светлый цвет металла и находятся в хорошем состоянии. Клинок длиной 127 см отмечено маркировками, которые позволяют датировать его началом 14 века, приблизительно 1320-1340 годами. Сохранилась оригинальная рукоять, из дерева, обмотанного проволокой и сверху покрытого кожей.

Меч типа XX по Окшотту, Частная коллекция, ранее принадлежал Окшотту

XX.4 Частная коллекция, ранее принадлежал Окшотту

Датированный приблизительно 1450-1475 гг., данный меч имеет клинок длиной 89 см, который почти идентичен экземплярам, найденным в Глазго и Норидже. Навершие имеет глубокие пазы, которые, как считается, держали маленькие реликвии, возможно, святые статуэтки. Гарда имеет горизонтальный изгиб. Сохранилась оригинальная рукоять из дерева, проволоки и кожи.

Исторические экземпляры мечей Типа XXa

Меч типа XX по Окшотту, Баварский национальный музей, Мюнхен, Германия

XXa.1 Баварский национальный музей, Мюнхен, Германия

Окшотт описывал его клинок длиной 86 см как «сохранившийся так, как будто он был только что изготовлен», и называл его «абсолютно выдающимся мечом». На клинке имеются маркировки, которые соответствуют мечам, находящимся в Музее Глазго. Рукоять, скорее всего, оригинальная. Этот экземпляр датирован приблизительно 1425-1450 гг.

Меч типа XX по Окшотту, Частная коллекция

XXa.2 Частная коллекция

Датированный приблизительно 1425-1459 гг., этот меч имеет клинок длиной 92 см, сильно поврежденный коррозией. Клинок также имеет большие зарубки с одной стороны, но ни одной зарубки на другой. Этот меч имеет рикассо (плохо видимое на фото), типичное для других клинков данного типа. Другой меч подобной формы был найден рядом с этим мечом в реке Дордони недалеко от Кастийон-де-Батай в Гаскони (Франция).

Мечи Типа XX,найденные в произведениях искусства

Эдвард Окшотт не упоминает ни одного случая представления данного типа мечей в искусстве, и хотя были найдены экземпляры с эфесами и пропорциями, характерными для данного типа, сложно достоверно установить форму клинка данных экземпляров, чтобы быть уверенными в том, что форма клинка является типичной для мечей Типа XX.

Заключение

Идентификация принадлежности мечей к данному типу может быть сложной, поскольку множество экземпляров попадают в промежутки между какими-то типами мечей, и поскольку всего несколько мечей данного типа было идентифицировано. Тем не менее, эти мечи заслуживают внимания и собственного типа в классификации, вследствие их уникальных качеств. Надеемся, что будущие исследования обнаружат больше экземпляров мечей Типа XX.

Типы изделий: