Пата

средний рейтинг: 5 (1 голосов)

Декоративная пата (лезвие 104 см)Пата или патта (маратхи : दांडपट्टा, хинди : पट ) - индийский меч, объединенный с защитной латной рукавицей. На чистом маратхи часто упоминается термин dandpatta, так называют меч-рукавицу на английском языке.

Маратхские воины были обучены сражаться одновременно с двумя мечами. Иногда пата использовался в качестве дополнению к другому оружию, например ремню, дротику или топору, которое располагалось в другой руке. Благодаря своим колющим характеристикам меч находился на вооружении у кавалерии и был весьма эффективен в случае, когда воины сражались в паре.

Один из лучших коллекционных пата можно увидеть в Дурбар Холле, во дворце Шивы, (Удайпур, Раджастан). Владельцами коллекции является королевская семья Мевар. Оружие представлено наряду со многими другими видами мечей.

История

Оружие, появившиеся в период Великих Моголов, использовалось до 17-го века весьма ограничено, пока каста Хорошо тисненая рукавицамаратхов не получила определенную известность. Длина паты варьировалась от 25 до 110 см, меч являлся весьма эффективным оружием пехотинцев в борьбе против тяжелой кавалерии. В историях говорится о случаях, когда солдаты маратхов, окруженные вражескими войсками, использовали пату дабы увеличить число жертв противника перед тем, как пасть на поле боя. Основатель империи Маратхов Шиваджи был хорошо обучен обращению с мечом. Один из его генералов, Танаджи Малюсар, во время битвы за Сихагад был вооружен двумя патами в каждой руке до тех пор, как одна его рука не была отрублена раджупксим воином Удаибханом Синх Рафодом.

В битве при Пратагаде в момент, когда телохранитель Афзал Хан Сайед Банда, вооруженный патами, атаковал Шиваджи, телохранитель Шиваджи Джива Махала смертельно ранил его, отрубив одну из рук Сейеда. Император Акбар также использовал пату во время осады Гуджараты. Раджупские воины эффективно использовали оружие в период Великих Моголов. Моголы модифицировали пату до пистолета с фитилем, надеваемого на руку.

Статьи: