Пистолет-нож

нет голосов

Германский пистолет-нож, 1600 ггПистолет-нож представляет собой клинок, прикреплённый к пистолету или револьверу. Ствол огнестрельного оружия располагается как правило над клинком. Подобные виды оружия отличается от винтовки со штыком тем, что предназначены в первую очередь для использования в качестве колюще-режущего оружия, а имеющийся огнестрельный компонент, как правило, считается вторичным и предназначен в дополнение к клинку, а не наоборот. Кроме того, два компонента этого оружия, как правило, не могут быть разделены, в отличие от большинства винтовок, штык у которых съёмный.

История пистолета-ножа

Исторически сложилось так, что стволы некоторых кремневых пистолетов 17-го и 18-го века прикреплялись к рукояти короткий мечей или кинжалов, с боковой стороны клинка или же над ним. Гарда защищала спусковой механизм, когда оружием пользовались в ближнем бою. Один из вариантов применения подобного оружия французскими и немецкими охотниками состоял в добивании с помощью пистолета раненых зверей. Примеры этого оружия можно найти в арсенале замка Вавель (Краков, Польша). Подобные виды оружия так же изготавливались в Индии, включая колющий кинжал с двумя встроенными пистолетами, из которых можно было выстрелить, сжав скобы на рукояти.

В 1838г. на вооружение военно-морского флота Соединенных Штатов Америки поступил однозарядный гладкоствольный пистолет Элгина, который было оснащен 11.5-дюймовым клинком ножа Боуи. Данный вид оружия был предназначен для использования абордажными командами. Это было первое капсюльное оружие, состоящее на вооружении военно-морского флота США. Всего было изготовлено около 150 экземпляров. Эти пистолеты Элгина были специально предназначены военно-морским флотом США для экспедиции Уилкса в Южные моря. Как сообщается, в 1840 г. военно-морской десант эффективно использовал подобные пистолеты-ножи для защиты от фиджийских воинов, которые нападали на моряков на острове Малоло. Несколько пистолетов Элгина все еще использовали во время гражданской войны в США, но, в целом, они не были популярны. Военно-морской флот быстро заменял их на абордажные сабли M1860, которые использовались до 1940-х. Некоторые экземпляры пистолета Элгина нашли свое применение у гражданских, другие оказались на Диком Западе.

Пистолеты-ножи под шпилечный патрон в ограниченном количестве были произведены в Бельгии  приблизительно в середине 19-го века. Это заказное оружие иногда использовалось европейскими офицерами, одним из отличительных признаков данного оружия было прикрепление абордажного палаша к рукояти. В 1866 г. Раух Золинген подал заявку на патент в США на конструкцию пистолета калибра 9 мм соединённого с клинком длиной в 80 см.

Во время Первой мировой войны британцы произвели ограниченное число револьверов Webley со складными клинками, подобными конструкции пистолета-штыка Притчарда. Они использовались офицерами в траншеях для борьбы на близком расстоянии, поскольку ограниченное пространство окопа мешало использованию меча. Однако это была небольшая партия изделий, в связи с большими расходами на изготовление и дефицитом сырья.

Редкий вариант автоматического пистолета Второй мировой войны, японский Намбу, являлся пистолетом-ножом. Вполне вероятно, что это неуставное оружие было приобретено в частном порядке должностным лицом, так как известно существование только одного экземпляра данного пистолета.

однозарядный гладкоствольный пистолет Элгина

Гражданское использование

Другим известным примером пистолета-ножа был шведский пистолет-палаш 1865 года; 500 штук были заказаны правительством и выданы тюремным охранникам. Это было двухзарядное, заряжающееся с казенной части оружие с клинком 35 см и массой 1.2 кг. Несколько экземпляров подобного оружия оказались на другой стороне Атлантики и один из них стал частью коллекции оружия Буффало Билла.

В позднюю викторианскую эру в некоторые французские трости, с вкладной шпагой, были встроены многоствольные револьверы, чтобы увеличить их поражающую способность. Подобные трости носили гражданские лица для самозащиты. Однако, эта идея была совсем не новой, трости с вкладной шпагой в комбинации с пистолетами с колесцовым замком использовались с 16-го века.

Недостатки пистолета-ножа

Пистолеты-ножи широко не  использовались и стали необычными относительно быстро, из-за их сложности и потому что вместо того, чтобы получить два оружия в одном, владелец получал тяжелый пистолет и тяжелый, несбалансированный клинок, как это было доказано неудовлетворительной боеспособностью пистолета Элгина.

Современные версии иногда появляются на рынке, однако, как новинки или в виде предметов для коллекционирования, на пример нож пистолет Сьерра-Мадре.

Похожее оружие

  • Холодное оружие со встроенными пистолетами было распространено в Восточной Европе. Кремневый топор-пистолет был отличительным оружием польской кавалерии с 16-го до 18-го века. Подобное оружие было изготовлено в Венгрии, а их многоствольная версия была изобретена в Германии. Топоры-пистолеты были также выпущены для оснащения шведского флота в начале 18-го века.
  • Некоторые пальники (приспособления для зажигания фитилей пушек) эпохи Ренессанса и позднесредневекового периода скрывали в клинке пистолет с фитильным замком.
  • Телохранители Генриха VIII были снабжены круглыми железными щитами, которые оснащались пистолетами. Англичане так же комбинировали пистолеты с булавами. Ярким примером является оснащение стражников Генриха VIII пистолетами с 3 стволами, встроенными в моргенштерн. Король носил данный гибрид во время прогулки по городу, в ночное время, для проверки службы констеблей. Пистолет-булава Генриха VIII теперь открыто демонстрируется в тюдоровской комнате Лондонского Тауэра.
  • В конце 19-го века в Париже уличные банды вооружались револьверами Апач, которые были комбинацией ножа, револьвера и кастета.
  • Ножи-пистолеты с откидными клинками были популярны в Англии в середине викторианской эпохи. Их изготавливали на предприятии «Унвин и Роджерс», в качестве запала использовался дымный порох,  были доступны различные вариации малых калибров. Как и современный швейцарский армейский нож, они содержали множество инструментов, от различных клинков до штопоров, часто использовались моряками. Современная версия 22 калибра под патрон кольцевого воспламенения до сих пор состоит в производстве.
  • Бельгийские оружейные мастера изготавливали револьверы с клинками, по форме напоминавшими нож Боуи, некоторые подобные экземпляры использовались французскими офицерами во время крымской и франко-прусской войн.
  • В нынешнее время предприятия KA-BAR и LASERLYTE объединились для производства пистолета-штыка, подходящего по параметрам к реалиям современного рынка.
  • Джефф Тэнир, французский преподаватель по тактический безопасности и работе с огнестрельным оружием, являющийся так же экспертом по боевым искусствам, разработал форму пистолета соединённого с складным ножом под названием «P001 by STI KNIVES». Клинок в подобном оружии предназначен для альтернативы пистолету, когда тот не доступен. P001 использует методы штыкового боя с помощью пистолета, в виду уникальной формы встроенного клинка.
Статьи: