Латный доспех

средний рейтинг: 5 (1 голосов)

История латного доспеха

Латный доспех, вид спередиЛатный доспех, защищающий грудь и нижние конечности, использовался древними греками и римлянами, но вышел из употребления после краха Римской империи из-за стоимости и трудозатрат, требовавшихся для производства лорика сегментата или подобного латного доспеха. Отдельные металлические пластины снова стали использоваться с конца 13 века для защиты суставов и голеней, их носили на полном хауберке. К концу 14 века были разработаны большие и более полные пластины для доспехов. В начале 1500х годов дизайн шлема и подшлемника изменился, в результате чего появился так называемый нюрнбергский доспех, многие экземпляры которого являются шедеврами мастерства и дизайна. Европейскими лидерами в производстве доспехов были северные итальянцы и южные немцы. Это привело к появлению миланского стиля доспеха в Милане, и готического стиля доспеха в Священной Римской империи. Англия производила доспехи в Гринвиче, и развивала свой собственный уникальный стиль. Максимилиановский доспех появился спустя непродолжительное время, в начале 16 века. Максимилиановский доспех обычно выражался рифлением и декоративной гравировкой, в противоположность более простому белому доспеху конца 15 века. Эта эра характерна появлением закрытых шлемов, в противоположность саладам и барбютам образца 15 века. В Японии элитные самураи носили доспехи, сделанные из плотно сшитых пластин, которые имели характеристики, аналогичные цельному латному доспеху. С прибытием европейцев японцы добавили стальные пластины к своим типам доспехов. Турция также широко использовала латные доспехи, но турецкие доспехи включали в себя большое количество кольчуги, которая широко использовалась ударными войсками, такими как Корпус Янычара. В остальной части мира, тем не менее, общая тенденция была кольчуга, чешуя, и лямеллярный доспех.

Полный латный доспех был очень дорог в производстве, и использовался в основном только верхними слоями общества; щедро украшенные доспехи оставались модными среди знати 18 века и генералов долго после того, как они потеряли военное значение на поле боя в следствие появления мушкетов. Упрощенный латный доспех, обычно состоявший из нагрудника, бургиньота, мориона или кабассета, и перчаток, однако, также стал популярным среди наемников 16 века, и есть много ссылок на так называемый амуниционный доспех, заказываемый для пехотинцев по цене много меньшей, чем полный латный доспех. Этот выпускаемый серийно доспех был часто более тяжелым и изготовленным из металла более низкого качества, чем рыцарский доспех. Начиная с 15 века доспехи, специально разработанные для турниров (а не для сражений), и парадные доспехи вновь становятся популярными. Многие из поздних доспехов были украшены библейскими или мифологическими мотивами.

Использование доспехов не было ограничено Средневековьем, и фактически доспехи широко использовалась Латный доспех, вид сзадибольшинством армий до конца 17 века, как для пеших, так и для конных войск. Шло развитие огнестрельного оружия, которое сделало все доспехи, кроме самых лучших и самых тяжелых, устаревшими. Увеличивающаяся мощность и доступность огнестрельного оружия и природа массовой, финансируемой государством пехоты привели к тому, что оставалось все меньшее число воинов в латных доспехах, которые заменялись на более дешевые и более мобильные войска. Защита ног была первой частью доспеха, от которой отказались в пользу мобильности, она была заменена высокими кожаными ботинками. К началу 18 века, только фельдмаршалы, командующие и члены королевских семей оставались в полном доспехе на поле боя, поскольку они представляли собой заманчивую цель для огня мушкетов. Однако, всадники, особенно кирасиры, продолжали использовать передние и задние пластины, которые могли защитить их от дистанцированного огня, и либо шлемы, либо «секреты» - стальную защиту, которая носилась на голове под мягкой шляпой. Другие доспехи были скрыты под декоративной униформой. Доспехи (бронежилеты) имели краткое появление в американской гражданской войне с переменным успехом. Однако, бронежилеты того времени были дороги и таким образом покупались отдельными солдатами, а не были штатными, поскольку эффективность такого доспеха очень сильно варьировалась в зависимости от его производителя. Латный доспех был успешно воспроизведен известным австралийским преступником Недом Келли и его бандой, давая им большое преимущество в их перестрелках с полицией. Бронированная конница Наполеона, как и Французской, Немецкой, и Британской империй (тяжелая конница, известная как кирасиры), активно использовались в течение 19 века вплоть до первого года первой мировой войны, когда французские кирасиры пошли, чтобы встретить врага в доспехах за пределами Парижа. Во время войны обе стороны экспериментировали со шрапнельными доспехами, и некоторые солдаты использовали свои собственные доспехи, но узкоспециализированные баллистические доспехи, такие как «американский щит тела Брюстера», не имели широкого распространения.

Латные доспехи вновь кратковременно появились во время Второй мировой войны в советских войсках пехотных штурмовых войсках, которые носил стальные нагрудники, способные остановить пули пистолетов и пистолетов-пулеметов. Японцы и американцы имели несколько опытных образцов, но ни один не выпускался серийно из-за их стоимости и потребности в металле в других производствах. В корейской войне бронежилет вновь появился у пехоты США, и затем в еще большей степени бронежилеты использовались во Вьетнаме. В наше время существуют легкие кевларовые шлемы и бронежилеты, последние часто усилены керамическими вставками.

Материалы, используемые в латных доспехах

Первый латный доспех был бронзовым, и носился элитными солдатами, в греческих армиях в частности. Бронза, хотя и не была столь же прочной, как железо, была проще в получении и обработке, что делало ее удобной для изготовления больших пластин. Железо со временем стало использоваться продвинутых вооруженных силах Европы и Ближнего Востока. Постепенно методы обработки стали были усовершенствованы, и сталь заменила железо почти везде, кроме нательных доспехов. Сталь постоянно делалась все более прочной и более толстой для защиты от пуль, но, в конечном счете, достаточная защита была слишком тяжела и дорога для большинства войск. В 20 веке для изготовления пластин стали использоваться титан и особо прочная «баллистическая» сталь. Впоследствии появились керамические пластины, сделанные из оксида алюминия и кремниевого карбида.

Латные доспехи сегодня

Технология изготовления латных доспехов значительно продвинулась за последние 50 лет, возможно, опережая развитие огнестрельного оружия в течение этого периода. Таким образом, можно утверждать, что уровень усовершенствования технологий материалов и бронежилета будет означать возврат к философии Средневековья: высококвалифицированные и хорошо защищенные отдельные воины заменят массы недостаточно обученных и дешевых призывников. Текущая тенденция, показанная в войнах нашего времени, таких как те в Ираке, Ливане, и Шри-Ланке, состоит в том, что стороны конфликта, способные предоставлять лучшую броню своим войскам, дают им большое преимущество в бою. Эта тенденция способствует различиям в уровне потерь современными экипированными войсками и их врагами, партизанами, которые часто не имеют аналогичного уровня защиты. Современные баллистические жилеты предлагают намного лучшую защиту против обычного армейского огнестрельного оружия, чем даже таковые 40 лет назад, увеличивая шансы выжить в бою и уменьшая потребность в людских ресурсах.

Строение латного доспеха

Латный доспех состоял из шлема, горжета (или бувигера), наплечников, налокотников, наручей, рукавиц, панциря (задняя и нагрудная пластины) с латной юбкой, набедренных щитков и кулета, кольчужной рубахи, набедренников, наколенников, поножей и сабатонов. В то время как такой доспех выглядит весьма тяжелым, полный латный доспех мог весить всего 20 кг, если он был сделан из пропорциональной по толщине стали. Это меньше, чем вес современной полной выкладки пехотинца (обычно 25 - 35 кг), и вес латного доспеха был распределен более равномерно. Вес доспеха был настолько хорошо распределен, что здоровый человек мог бежать, или вскочить в седло лошади. Современная реконструкция показала, что было возможно даже плавать в таком доспехе, хотя это было трудно. Для здорового и обученного человека в доспехе было возможно бежать и поймать небронированного лучника, как это было показано в реконструкционных боях. Мнение, что полностью вооруженного рыцаря нужно было поднимать на коня с помощью системы блоков, является мифом, происходящим от произведения Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». (И, фактически, существование латного доспеха в течение эры Короля Артура - также миф: рыцари 6 века носили бы кольчугу вместо этого.) Даже рыцари в чрезвычайно тяжелых турнирных доспехах не поднимались лебедкой на своих лошадей. Этот тип «спортивных» доспехов предназначался только для церемониальных копейных матчей, и они изготавливались чрезвычайно толстыми, чтобы защитить владельца от серьезных несчастных случаев, таких как тот, что вызвал смерть Короля Франции Генри II.

Турнирные доспехи всегда более тяжелые, более неуклюжие и более защищенные, чем боевые. Это объясняется тем, что никто не хочет быть убитым в игре, но на поле битвы стоит вопрос жизни и смерти, поэтому подвижность и выносливость - более важный аспект для выживания в бою, чем пассивная защита. Поэтому боевой доспех - это компромисс между защищенностью и подвижностью, в то время как турнирный доспех делает акцент на защищенности, в ущерб подвижности.

Влияние развития оружия

Описание схватки 15 века. В брештук проникает меч. Стоить отметить, что, как во всем искусстве, правдивость этого изображения может бы быть сомнительной.Латный доспех является «мече-стойким». Он также хорошо защищает владельца от копья, или ударов пики, и обеспечивает приличную защиту против дробящего оружия. Развитие латного доспеха спровоцировало развитие наступательного оружия. В то время как этот доспех был эффективен против режущих и рубящих ударов, их слабые места могли быть поражены длинными клиновидными мечами (эстоками) или другим оружием, разработанным специально для этой цели, таким как поллэксы и алебарды. Эффективность стрел и болтов арбалетов против латных доспехов все еще является предметом споров. Некоторые утверждают, что большие луки и/или арбалеты могли регулярно пробивать латный доспех, другие утверждают, что они могли это делать крайне редко вследствие того, что наконечники стрел были сделаны из намного менее качественного металла, по сравнению с лучшей сталью того времени. В пользу последней версии приводят также такие аргументы, что стоимость экипировки лучников, при предположении, что наконечники стрел изготавливались бы из высококачественной стали, была бы огромной. Различные рифления на поверхности доспехов были не только украшением, но также укрепляли пластины доспеха против изгиба под тупым ударом и могли привести к тому, что удары рубящего оружия застревали на поверхности доспеха или отскакивали, вместо того, чтобы соскользнуть в более уязвимый сустав. В руководствах по фехтованию в доспехах, преподававшихся в немецкой школе искусства фехтования, нападающий концентрируется на этих «слабых точках», что привело к появлению стиля борьбы, сильно отличающемуся от боя без доспехов. Из-за наличия таких слабых мест, большинство воинов носило кольчугу под латным доспехом. Позднее, полные кольчуги были заменены частичным их использованием, названными госсетами, вшитыми в поддоспешник. Дальнейшая защита латного доспеха заключалась в использовании маленьких круглых пластин, названных besagews, которые закрывали область подмышек, налокотники и наколенники с «крыльями», чтобы защитить внутреннюю часть сустава. Развитие в 14 веке латного доспеха также вызвало развитие различного древкового оружия. Это оружие разрабатывалось, чтобы обеспечить сильный удар и концентрацию энергии на маленькой площади, и тем самым нанести урон через пластины доспеха. Булавы и поллэксы с молоткообразными наконечниками использовались для нанесения травм через доспех.