Плюмбата

нет голосов

ПлюмбатаПлюмбата (plumbatae, mattiobarbula) - метательное оружие, используемое пехотинцами в период античности и раннего средневековья. Оно представляло из себя дротик, утяжеленный свинцом.

История оружия

Первые экземпляры этого оружия появились у древних греков примерно в 500 гг до н.э., при этом плюмбата была наиболее распространена в римских и византийских войсках. "De Re Militari" (за авторством Вегеция) - лучший письменный источник повествующий нам об оружии:

«Боевой подготовкой с тяжелыми дротиками, именуемыми плюмбата, нельзя пренебрегать. Ранее у нас было два легиона в Иллирии, каждый из которых включал по шесть тысяч человек. Всякий воин с удивительной ловкостью и мастерством использовал это оружие в бою. В результате чего они длительное время доминировали во всех сражениях, а императоры Диоклетиан и Максимиан на своих выступлениях в честь званий Юпитера и Геркулеса предпочли этих воинов другим легионам. Каждый солдат переносил по пять плюмбат в специальной полости своего щита. Таким образом легионеры могли замещать лучников, т.к. они имели возможность нанести ранение противнику, прежде чем тот окажется на расстоянии полета стрелы»

Еще один источник, также с конца 4-го века, является анонимным военным трактатом под названием “О военных делах” (De Rebus Bellicis), кратко повествуя о плюмбате (plumbata tribolata), и являясь единственным источником, описывающим конструктивные особенности оружия. На изображениях указана небольшая стрела, соединенная с древком. Хотя существуют лишь поздние копии рукописи, это исторические данные подтверждаются археологическими находками.

Третий источник "Стратегикон Маврикия" (Strategicon), где имеются упоминания об это оружии, датирован концом 6 века и был написан византийским императором Маврикием.

Термин плюмбата происходит от слова свинец (plumbum), и может быть переведен как "дротик из свинца". "Martiobarbuli" есть вариант искажённого термина "martiobarbula" — «маленькие зубцы Марса». "Зубцы" скорее всего означают в данном контексте "колючки", Марс является богом войны у римлян (помимо прочего).

Современная археология дает нам более четкое представление о плюмбате. Обнаруженные в городке Рокстер и позже реконструированные находки хорошо согласуются с описанием Вегеция.

Группы статей: