Сай

нет голосов

Два старинных сай: окинавский восьмигранный сай и меньший индонезийский чабангСай (釵) является традиционным холодным оружием колющего воздействия, используемым на Окинаве, южной префектуре Японии. Основная форма оружия состоит из удлиненного центрального металлического зубца с двумя изогнутыми зубцами (йоку), выступающими из рукоятки (цука). Существует множество типов сай с различного вида зубцами для захвата и блокировки.

История сай

До своего появления на Окинаве сай уже использовался в других азиатских странах, таких как Индия, Таиланд, Китай, Вьетнам, Малайзия и Индонезия. Подобный вид оружия мог быть доставлен на Окинаву из одной или нескольких этих стран одновременно. Практикующие силат (обобщенное название боевых искусств Малайского архипелага) обычно ссылаются на сай либо как на «чабанг» (в индонезийском языке), либо как на «текпи» (на малайском языке). Основываясь на индийском тришуле (религиозный символ буддизма и индуизма в виде трезубца), ранние образцы японского изобразительного искусства показывают, что чабанг предшествует использованию сай на Окинаве и в Китае. Само слово "тришула" может относиться и к трезубцу с длинной или короткой рукояткой. Поскольку тришула была создана в Южной Азии, возможно, что сай возник в Индии и распространился вместе с индуизмом и буддизмом. Это подтверждается тем фактом, что тришула важна как символ индуистско-буддийской религии.

На Окинаве сай в основном использовался внутренней полицией для содействии в аресте преступников и контроля толпы. Использование саи в японских боевых искусствах получило развитие в 1668 году окинавским принцем Мото Чёхей.
Саи в конечном итоге достиг Японии в форме дзюттэ, у данного вида оружия обычно есть только один зуб, хотя некоторые дзюттэ имеют и два зубца, как сай. Оба этих образца оружия похожи на дубинки и используются как для нанесения ударов тупыми частями, так и для нанесения ран колющей стороной.

Части сай

  • Моноучи, тело центрального клинка, может быть круглым или граненым.        
  • Йоку, гарда в форме боковых зубцов, которые, как правило, симметричны, но конструкция манджи, разработанная Тайра Синкеном, включает обращенную в противоположную сторону йоку, напоминающую свастику (символ манджи), от которой она и берет свое название.
  • Цуме, острие боковых зубцов (йоку).
  • Мото, центр клинка между двумя зубцами с противоположных сторон.
  • Цука, рукоять сай. Цука может быть обернута различными материалами, такими как верёвочный шнур или полоса кожи, для обеспечения лучшего удержания.
  • Цукагашира, навершие рукоятки (цука).
  • Саки, окончание мото сай, который обычно является не заостренным.

Техника использования сай

Саи обычно используются парами, по одному в каждой руке. Обычно обучают пяти ката, в том числе двум кихон ката. Стиль включает в себя множество блоков, парирование, удары и захваты против атакующих со всех направлений и уровней. Акцентируется использование острия, боковый и центрального зубьев, а также быстрые изменения захвата для различных ударов и блоков.

Полезность сай как оружия заключается в его особой форме. Прежде всего, используется как колющее оружие для коротких, резких выпадов и ударов в солнечное сплетение, однако также есть много методов использования сай для защиты.

Существует несколько различных стилей владения сай, которые дают универсальность данному оружию. Сай можно использовать как для нанесения смертельных ранений, так и для нанесения тяжёлых повреждений, приводящих к недееспособности противника. Один из способов хвата это - захватить перекрестие гарды и рукояти всеми пальцами и прижать большой палец к стыку гарды и среднего зубца. Данный хват позволяет манипулировать сай, чтобы его рукоять можно было прижать к предплечью, а также избежать попадания по пальцам на рукояти при блокировке атаки. Блокировка производится путем нажатия большим пальцем и вращения сай вокруг, пока клинок не будет обращен назад, а указательный палец совмещен с рукоятью.

Навершия сай хорошо подходит для концентрированного сильного удара. В то же время длинные зубцы можно использовать для уколов выпадами, для защиты от удара по предплечью или для обычного колющего удара, подобно кинжалу. На практике некоторые предпочитают держать вытянутым указательный палец вровень с центральным цубцом, независимо от того, что палец в данном случае является уязвимым местом. Палец может быть прямым или слегка обвивать цубец. Так же используется обратный хват, при котором большой палец, поддерживает рукоять, а остальные пальцы обхватывают средний зубец.

Описанные выше стили хвата показывают универсальность этого оружия, как в наступательном, так и оборонительном бою. Оба хвата облегчают поворот между острием и навершием, которые открыты, в то время как сай надёжно удерживается всеми пальцами.

Поскольку японцы не используют множественное число, сай так и остается сай, даже когда речь идёт более чем об одном. Ничо сай относится к ката, при котором используется два сай, в то время как санчо сай ката ссылается на ката, при котором используется  три сай.

Статьи: