Салад

средний рейтинг: 5 (1 голосов)

Салад конца 15 векаСалад (также называемый «salade» и «schaller») был военным шлемом, который заменил бацинет в Северной Европе в течение середины 15 века. Некоторые салады были плотно прилегающими везде кроме области на затылке, где они расширялись и формировали заостренный хвост. Некоторые итальянские салады повторяли форму шеи, и имели дополнительную приклепанную пластину. Многие салады носили с широкими удлиненными горжетами, называемыми бувигерами, которые защищали челюсть владельца. У некоторых вариантов салада версий есть смотровая щель в форме разреза на забрале, некоторые салады имеют этот разрез спереди шлема, или даже на краю. Большинство саладов не нуждалось ни в каких вентиляционных отверстиях, поскольку у них был естественный промежуток около рта владельца. Некоторые салады имели забрало типа «кузнечные мехи» с прорезями в забрале для дыхания.

Этот тип шлема контрастировал с барбютом, который был популярен в Италии в то же самое время. В отличие от салада, барбют сам защищал челюсть и шею. Так, тогда как горжет и бувигер были важными частями салада, они обычно отсутствовали в барбюте. Барбют не мог поворачиваться. Салад не разделял подобие барбюта классическим греческим или римским экспонатам.

Одной особенностью, которая различает ранние и поздние салады, является длина хвоста шлема, который стал более явным к концу столетия. Некоторые шлемы имеют промежуточный дизайн, включая элементы как барбюта, так и салада. В начале 16 века этот дизайн развился в бургиньот.

Салад обычно считают немецким стилем доспеха, и немецкий шлем времен Первой Мировой Войны весьма похож на салад 15 века. Салад был предшественником современной каски и шлема пожарного.

Типы изделий: 

Товары каталога данного типа: