Солиферрум

нет голосов

СолиферрумСолиферрум (от лат. solus - "только" + ferrum - "железо") - название древнеримского метательного копья, изготовленного исключительно из железа. Конструктивные особенности копья позволяли метать его на расстояние до 30 метров. На иберийском языке его название звучало как "saunion".

Конструкция солиферрума

Солиферрум изготавливался из одного куска железа, длина которого находилась в пределах от 1.5 до 2 м, а диаметр сечения составлял около 1 см. Копье характеризовал узкий заостренный наконечник, который с легкостью пробивал щиты и доспехи неприятеля. Форма же наконечника варьировалась. Простейшим ее вариантом был простой заостренный кончик, но, как правило, наконечник имел два и более шипов. На шипах располагались крючки, которые после проникновения копья затрудняли его извлечение из доспехов. Для облегчения хвата оружия его центральную часть утолщали. Иногда в средней части копья так же была накладка какого-либо материала для лучшего сцепления копья с ладонью воина.

Преимущества

Солиферрум являлся чрезвычайно эффективным копьем. Масса древка, небольшой диаметр, в купе с заостренным наконечником обуславливали колоссальную мощь оружия, которая позволяла ему пробивать даже тяжелые щиты.

Использование

Иберийские воины активно использовали оружие в своих наступлениях. Они метали копья по оборонительным позициям противника, нарушая их порядок, а далее развязывали ближний бой. Иберийского воина обычно хоронили с его солиферрумом.

Происхождение

Археологические находки говорят нам о том, что солиферрум впервые появился в регионах Аквитании и Лангедока, к северу от Пиренеев, в период 1-го тысячелетия до нашей эры. Позже, во время миграции кельтов, оружие появляется на Пиренейском полуострове ( Иберии), где копье и приобретает свою известность. Солиферрум использовался на Пиренейском полуострове до конца 3-го века, наряду с фаларикой (иберийский пилум).

Группы статей: