Копье

Товары каталога данного типа:

средний рейтинг: 5 (1 голосов)

Современные музейные реконструкции средневекового европейского копья

Копье является колющим оружием, состоящим из древка с заостренным наконечником. Наконечник может быть как просто заостренным концом древка, например бамбуковое копье, так и выполненным из более прочного материала, например: кремень, обсидиан, железо, сталь или бронза. Наиболее распространены следующие варианты форм наконечника:

  • треугольник
  • ромб
  • листовидная форма

Рыболовные копья обычно имеют зубцы или зубчатые края. Копья можно разделить на две большие категории: первые предназначены для ближнего боя, вторые - для метания, как правило, их называют дротиками. Копья использовались на протяжении всей человеческой истории для охоты и рыбалки, а в качестве оружия - вплоть до современной эпохи.

Происхождение копья

Доподлинно известно, что копья в различных сферах жизнедеятельности применялись не только людьми, но и западными шимпанзе, обитавшими близ Кедугу (Сенегал). Орангутанги делали копья из ветвей деревьев, очищая их от коры, затачивая наконечник своего будущего орудия зубами. Они использовали копья для добычи рыбы, позже данный вид охоты распространится и среди людей.

Предыстория

Охотничье копье и нож, Национальный парк Меса-Верде от Mesa Verde National Park

Археологические данные, отраженные в различных исторических документах, говорят нам о том, вот уже более 400 000 лет основным орудием охоты являются деревянные копья, а исследование 2012 года гласит о появлении первых технологий изготовления копьев копий около 500 000 лет назад. Крейг Стэнфорд, профессор антропологии в Университете Южной Калифорнии, предположил, что использование копий шимпанзе, вероятно, означает, что этому орудию около пяти миллионов лет.

Неандертальцы стали использовать каменные наконечники для копья 300 000 лет назад, так же они применяли и обоженные на огне наконечники.

Около 200 000 лет назад, стали использоваться наконечники со сложными каменными лезвиями, состоящие из чешуйчатых ребер. Каменные наконечники крепились к древку при помощи смол, различных обвязок из кожи и сухожилий животных, растительных материалов. В течении этого периода, прослеживалось четкое различие между метательными копьями и копьями для ближнего боя.

Боевые копья

Копье – один из самых распространенных видов оружия, используемое со времен каменного века и вплоть до появления огнестрельного оружия. Элементы копья легко прослеживаются в таких видах боевого оружия, как пика, пилум, алебарда, нагината, в элементах огнестрельного оружия (штыки). Являясь одним из первых орудий, произведенными людьми и их предками, оно до сих пор используется для охоты и рыбалки.

Древняя история

ПехотаСтела коршунов, 2450 до н.э.

Короткие, одноручные копья с металлическим наконечником использовали в сочетании с щитами на заре бронзового века. Их применяли в единоборствах, военных действиях. Эта традиция сохранится вплоть до периода появления древнегреческих городов-государств.

Африка

Зулус с ассегаем, 1917 год

Бытует мнение, что первое копье появилось в Африке, в течение эволюции рода людей. Оно являлось важной атрибутом в Нубии и древнеегипетской армии, его продолжали пользовать на протяжении всей истории Африки, даже после появления пороха. Наиболее распространенным видом являлся дротик. Позже у представителей племени зулусов (восточной Южная Африка) появился укороченный вид копья для ведения ближнего боя, называемого ассегай . Его использовали наряду с большим овальным щитом. Навыки ближнего боя и владение колющим оружием позволило воинам зулусов завоевать большую часть юго-восточной Африки.

Греки

Афинский воин, использующий копье в бою

Копье является главным оружием воинов «Илиады» Гомера. Использовались копья как для ближнего боя, так и различные виды метательных копий. Существовало предположение, что выделялись два стиля боя:

  • с колющим ударами копьем, начиная с микенского периода (ранний стиль)
  • с метанием копьев (времена архаического периода).

В 7-ом веке до нашей эры, греки модифицировали копье для вооружения пехоты в фалангах. Воины-гоплиты оснащались большим круглым бронзовым щитом (гоплон) и 2-2.5-метровым копьем с наконечником из железа и бронзового стыкового шипа (Дору). Гоплиты доминировали во всех войнах между греческими городами-государствами с 7 до 4 веков до.н.э.

4-ое столетие ознаменовано существенным прогрессом в развитии вооружений. Одним из них было появление пельтастов (легкая пехота, вооруженная копьем и дротиками). Другое - появление сарисы, двуручной пики 5 метров в длину, которая использовалась македонскими армиями под руководством Филиппа Македонского и Александра Великого. Фаланги, вооруженные пиками, поддерживаемые пельрастами и кавалерией, становятся доминирующей силой на полях сражений, начиная с конца 4 века до н.э. и до тех пор, пока греческие армии не были вытеснены римскими легионами.

Кавалерия

Кавалерия так же охотно использовала копья. Большинство древних кавалерийских соединений были вооружены либо дротиками, либо использовали короткие копья для ведения ближнего боя. Однако некоторые виды кавалерии использовали одно- и двуручные копья ксистоны 3-4 метров длиной. Двуручный контос, используемый тяжёлыми кавалеристами (катафрактами), был разработан кочевыми восточно-иранскими племенами и получил распространение по всему древнему миру. Позже римские и византийские армии также использовали войска, вооруженные данными видами копья.

Римляне

Современный реконструктор римского легионера, вооруженный пилумом

Первые виды римских войск (копейщики и батальоны) зачастую оснащались мечами гладиус и пилумом, специально разработанные тяжелые копья метались во врага таким образом, чтобы застрять в его щите. Изначально вооружение составляли короткие копья, называемыми хаста, но вскоре им на смену пришел гладиус. И лишь триарии продолжали использовать хаста.

С конца 2 века до н.э. и до конца 2-го века н.э. все легионеры были оснащены пилумом. В 4 же веке пилум исчез из общего пользования.

Ближний Восток и Северная Африка во время исламского периода

Палестино-суфийский подвижник, несущий короткий ассегай в 1913 году Арабский воин, несущий длинный охотничий ассегай, ~1914 год

Мусульманские воины использовали копья, который имел название ассегай (дротик). Это метательное копье, как правило, изготавливалось из твердых пород дерева, в качестве наконечника использовался металлический треугольник. Возможность вооружить армии данным видом копья сыграла огромную роль во время исламского завоевания. В настоящее время оно используется в качестве охотничьего оружия. Дротики были распространены в южных регионах Сахары, в Индии. В качестве оружия копья широко применялись во время джихада Фулани, а также во время войн в Судане.

Европейское средневековье

После падения Римской империи, копья и щиты по-прежнему пользовались успехом практически во всех западноевропейских регионах. Средневековое копье – экономичное оружие, его отличало малое количество используемой стали для наконечника, большую часть наконечника составляло кованое железо. Неприхотливое в производстве, не требующее кузнечного мастерства, по сравнению с мечом, оно оставалось главным оружием в руках простого солдата. К слову, викинги, не смотря на множественные изображения, где мы их видим с топором или мечом в руке, были вооружены, в основном, копьями, так же как и англо-саксонцы, ирландцы, и иные представители континента.

Пехота

Исторически копья подразделялись для ближнего боя или для метания. Но даже в такой нехитрой классификации нашлось место различным категориям. К слову, Дж. Суонтон сумел определить тридцать различных категорий и подкатегории копьев в ранней саксонской Англии. Большинство из них имело наконечник листовой формы. Наиболее известные типы ранних средневековых копьев:

  • ангон - метательные копья с длинным наконечником, подобные римскому пилуму, используемые франками и англосаксами
  • крылатые копья, c основанием копья в виде крыльев, для предотвращения глубокого проникновения копья во врага. Является предком более поздних средневековых алебард, таких, как протазан и спетум.

Отличительной особенностью и, одновременно, основным преимуществом копьев для ближнего боя была их длина. Назвать точные размеры достаточно сложно, но имеются музейные экспонаты величина, которых варьируется от 1,8 м до 2,5 м. Доподлинно известно, что шотландцы и фламандцы использовали в своих вооружениях копья куда большей длины.

После 14 века оружие копье еще более увеличивается в длине, трансформируясь в пику, которая являлась основным видом оружия пехоты в 16 и 17 века.

Кавалерия

Изначально копья для кавалерии походили на копья для пехоты, выделяли двуручные и одноручные, которые держали над головой. В 11 веке, после появления стремян и изменении формы седла, копье становится еще более мощным оружием. Впредь рыцарь держит его подмышкой, что придает колоссальный поражающий импульс наконечнику оружия.

14 век характеризовался изменением размеров копья. Т.к. рыцарям приходилось вести пешие бои, это вызывало необходимость сокращения длины копья до 1,5 м, дабы придать ему больше управляемости.

Европейский Ренессанс

Немецкие реконструкторы из копейщиков

Пехота

Развитие двуручных пик и пороха в Европе времен эпохи Возрождения предопределило закат копий, они попросту устаревают на поле боя, уступая пикам, эспонтонам (укороченная пика, используемая офицерами и унтер-офицерами).

Кавалерия

В начале эпохи Возрождения, кавалерия была вооружена копьями; жандармы использовали тяжелые рыцарские копья, легкая кавалерии – различные вариации коротких копьев. К 1540-х годов кавалерию вооружили пистолетами, что закономерно, отодвигает копья на вторые роли. Тем не менее, копья сохраняются в Восточной Европе, откуда, в 19 веке вновь вернутся на континент.

Азия

Китай

Династия Шан наконечники копьев

Копья ( Цян ) были впервые использованы в качестве охотничьего оружия среди древних китайцев. Для ведения боя их начали применять во время Периода Сражающихся царств и династии Цинь среди высокодисциплинированных солдат. В боях копейщики использовали особую тактику ведения боя, выстраивая в линию свои большие круглые либо квадратные щиты. Они использовали длинные копья, сродни пикам, для отражения атак кавалерии. Империя Хань так же пользовалась подобной тактикой. Алебарды, копья и топоры, кинжалы – составляли основной ряд вооружения того времени.

Япония

Укие-э печати генерала самураев, держащего яри в правой руке

В средневековой Японии пехотинцы использовали копья, вплоть до 11-го века, позже самураи стали использовать копья вместо луков. Некоторые виды копьев (яри) и древковое оружие применялись в японских театрах; Нагината был тяжелым, но мощным древковым оружием, используемым конными самураями в 16 веке. Нагината описывался как меч, соединенный с древком, что было хоть и громоздкой конструкцией, но позволяло опытным воинам сражаться с несколькими противниками одновременно.

Мезоамерики

Фотография человек с копьем – на Эдварда Шериф Кертис , от 1923

В эпоху доколумбовой Америки большинство видов оружия было сделано из дерева или обсидиана. Но этот факт вовсе не означал, что оно проигрывало в боевых характеристиках своим “собратьям” из стали, т.к. обсидиан мог быть заточен таким образом, что становился куда острее, нежели сталь. Мезо-американские копья варьируется в широких пределах по форме и размеру. В то время как ацтеки предпочитали деревянные мечи с обсидиановыми лезвиями (меч macuahuitl) для боевых действий, преимущества метательного оружия были уже известны, большая часть армии будет была вооружена деревянными копьями с обсидиановыми наконечниками (tepoztopilli). Судя по историческим изображения длина оружия была сопоставима с ростом человека, лезвия наконечника были остры как бритва, он крепился битумом или смолой к древку.

Метание копья также широко использовались в мезо-американских войнах, как правило, с помощью приспособления для метания копий (копьеметалка). Данный вид оружия, как правило, был короче и легче, чем tepoztopilli.

Копья использовались и в после мезо-американской период в различных конфликтах, включая латино-американскиие и испано-американские войны за независимость.

Охота

Копье - одно из самых ранних видов орудия для добычи пищи. Охота, подводная охота, метание копья как вид спорта, сохранились и по сей день. Даже после изобретения других экземпляров охотничьего оружия, таких как лук, копья продолжают широко использовать в различных видах охоты, например на кабана

Современная эпоха

В 18 веке охота с применением копья перестает существовать в большинстве стран Европы, однако начинает возрождаться в Германии с 1930 году. Данный вид охоты до сих пор широко распространен в США. На диких кабанов, оленей охотятся с применением копьев. Джин Моррис, полковник в отставке предложил в 1992 году официально разрешить в штате Алабама данный вид охоты. Его попытки увенчались успехом, Моррис был единственным человеком в стране, кто использовал на охоте копья, в шутку называя себя "величайший из ныне существующих охотником с копьем в мире". Позже он открыл охотничий музей в Саммердейле, штат Алабама. Он умер в 2011 году.

Как и прочие виды оружия, копье является символом власти.

Типы изделий: 
Группы статей: