Стилет

средний рейтинг: 4.7 (3 голосов)

Костяной стилет, Франция, XIV векСтилет (итальянское: [stiˈletto]) - нож или кинжал с длинным узким лезвием и острым, подобным игле, наконечником. Использовался главным образом в качестве колющего оружия.

Узкое поперечное сечение лезвия стилета и тонкое острие снижают трение при нанесении колющего удара за счёт уменьшения площади соприкасаемых поверхностей, позволяя лезвию проникать глубже, без лишних усилий. Некоторые относят стилет и к режущим кинжалам, однако большая их часть специализированы только как колющее оружие, не предназначенное для разрезания или рассечения, даже если лезвия заострены. Со временем термин «стилет» стал использоваться в качестве общего описательного для различных типов ножей, отличительной чертой которых является наличие узких и тонких режущих поверхностей лезвия, а так же игольчатого острия. 

Происхождение стилета

Канонирский стилет. На клинке можно видеть насечку для измерения уровня порохаВпервые данный вид оружия был разработан в Италии. Термин «стилет» датируется приблизительно концом 15-го века, и считается поздней репликой рондельного кинжала или кинжала мизерикордия, представляя собой шилообразный нож с узким лезвием, предназначенный в первую очередь для колющего удара, хоть и обладал иногда режущими лезвиями. Изначально в ранних репликах стилета использовали цельную металлическую ручку, выточенную на токарном станке (которые уже были в 15 веке). Лезвие стилета обычно проковывалось до жесткого острого стержня с узким треугольного вида сечением, без заостренных краев. Однако другие примеры того периода имели так же: круглые, квадратные, или многогранные поперечные сечения.

Итальянское слово "стилет" происходит от латинского «Stilus», данный термин обозначает тонкий римский пишущий инструмент, который использовали в древности для письма на восковых или глиняных табличках. Стилет начал набирать известность во время позднего средневековья, когда стал широко использоваться как вспомогательное оружие рыцарей. Первоначально разработанный только как оружие нападения, стилет использовался так же для добивания упавшего или сильно раненого, чаще бронированного, противника. Подобное игле лезвие могло легко проникнуть вглубь через большую часть кольчуг или найти путь свой путь сквозь щели в броне рыцаря. Так же оно было достаточно узким, чтобы пройти через глазные разрезы защищенного шлемом воина. Тяжелораненный противник, который, как ожидалось, уже не выживет, получал «удар милосердия», по-французски  «coup de grâce» (смертельный удар). Отсюда же появилось название кинжала «мизерикордия» (фр. misericorde — «милосердие, пощада»). Позже, для канониров, стилет использовался для очистки запальных отверстий пушек стал инструментом проверки пушечных предохранителей. Иногда стилеты имели на клинке градуированную шкалу для проверки уровня порохового заряда для управления дистанцией выстрела, и использовались наподобие современного масляного щупа в автомобиле.

Использование стилета в качестве оружия нападения

Стилет воспринимался на всей территории Италии как наиболее распространенный вид атакующего ножа колющего действия (arma manesca), в основном у средневековых убийц. В связи с этим стилет был запрещён властями, поскольку являлся чем-то вроде «предательского» оружия (arma insidiosa). Подобный кинжал был предпочтителен для ассасинов, потому что это было тихое и компактное оружие, которое можно легко спрятать внутри рукава или под куртку. Так же конструкция лезвия позволяла легче проникать сквозь тяжелую одежду из кожи или плотной ткани, нанося смертельные раны, которые имели тенденцию меньше кровоточить, в отличии от ран, нанесённых другими типами ножей. В Италии с 16 века стилет стали использовать как боевое оружие наряду с кинжалами других конструкций. «Opera Nova» (дуэльный трактат 1536 года, созданный Ахиллом Мароццо, итальянских мастером фехтования) содержит разделы, посвященные боевым действиям с помощью режущих кинжалов и стилетов. К началу эпохи Ренессанса термин «стилет» использовался для описания набора тонких колющих ножей, близко напоминающих французский «poignard». Во многом, лезвия данных кинжалов имели привычный профиль, с заострёнными краями, однако будучи всегда узкими, стилеты завершались подобным игле остриём. Иногда, для облегчения кинжала, на средней части лезвия делали дол.

Стилет оставался популярным оружием преступников и политических убийц, начиная с 16 и до конца 19-го века, особенно во Франции, на Корсике и в Италии. Хотя стилет использовался в качестве скрытного оружия и непосредственно для убийства, применение его как атакующего кинжала в ближнем бою, во время столкновения противников, получило широкое распространение по всей Италии, Сардинии и Корсике. Неизменная популярность стилета в Королевстве Сицилии привела к развитию «scherma di stiletto siciliano» (Сицилийской школы стилетного боя). Специалист в области использования стилета вонзал нож глубоко в жертву, затем, прежде чем достать его, резко проворачивал лезвие в различных направлениях, причиняя острым концом серьезные внутренние  повреждения сопернику, не очевидные при рассмотрении входного отверстия раны.

Подобного рода кинжал попал в Америку с первой волной итальянской иммиграции, в город Новый Орлеан, штат Луизиана, в середине 19-го века.  Этот нож стал популярным оружием среди азартных игроков, членов бандитских группировок и различного рода убийц. Кинжалом так много орудовали в поножовщине и совершали убийства, что правление города Новый Орлеан издало постановление в 1879г. о запрете продажи стилетов в черте города. Однако итальянские иммигранты в Америке часто приобретали или изготавливали такие ножи и для самообороны. Так же стилет использовался анархистами и членами различных группировок «Черной Руки» (ведущих вымогательскую деятельность), в цели которых входили убийства итальянских американцев и других людей, либо противостоящих «Черной руке», либо игнорирующих требования шантажа.

Первая мировая война

В связи с необходимостью эффективного ведения рукопашного боя в траншеях во время Первой мировой войны, возникла новая потребность в колющем оружии. Данный факт способствовал возрождению кинжалов и стилетов как оружия ближнего боя. В то время существовало множество версий, подобных стилету ножей, одни были изготовлены индивидуально солдатами, в то время как другими их обеспечивали как штатным вооружением. На союзнической стороне штык французской винтовки «Lebel M1886» часто укорачивали и преобразовывали в колющий нож. Это оружие использовалось для устранения часовых в набегах  на траншеи, а также для личной защиты. Как класс, эти кинжалы получили название «траншейные ножи».

Вторая мировая война

Боевой кинжал Ферберна-СайксаВо времена второй мировой войны интерес к стилетам возник как к боевым ножам для десантно-диверсионных отрядов, а так же для других родов войск,  которые нуждались в оружии для бесшумного устранения неприятеля. В конце 1940 года знаменитые британские инструкторы по рукопашному бою Уильям Э. Фэрбэрн и Эрик А. Сайкс спроектировали «боевой кинжал Ферберна-Сайкса». Это был обоюдоострый кинжал с длинным узким лезвием, разработанный для оптимального проникновения при нанесении колющего удара. Однако конструкция данного вида боевого ножа позволяла наносить и режущие удары, если лезвия были хорошо заточены.

Вскоре появились другие реплики «боевого кинжала Ферберна-Сайкса». На пример «американский Морской Стилет Рейдера», который был спроектирован на основе «боевого кинжала Ферберна-Сайкса» и «стилета V-42». Данный вид оружия был изначально разработан для нанесения, помимо колющих, ещё и режущих ударов.

1950-е: складные ножи и выкидные стилеты

В 1950-е годы большее число складных и автоматических ножей с фиксатором лезвия были импортированы из Италии в США. Основная часть этих ножей имела конструкцию, при которой лезвие выдвигалось в сторону, в остальных использовался выкидной механизм. Эти итальянские выкидные ножи тоже были названы в народе «стилеты», так как большинство из них имели сужающееся игольчатое острие, длинное и тонкое лезвие, упрощённые выступы-ограничители, и узкую рукоять. В большинстве из этих итальянских выкидных стилетов использовалось теперь отличительное лезвие, подобное штыковому. Один его край был заточен на половину, а другой служил в виде фальшлезвия. Стилет с выкидным лезвием, подобно средневековому, был оптимизирован под наступательный бой, для нанесения колющего, а не режущего удара. Большинство этих ножей были разработаны с запирающим устройством, которое фиксировало клинок в открытом положении. Данный вид замка, в комбинации с профилем лезвия стилета, позволил ножу использоваться в качестве эффективного колющего оружия (в отличие от большинства американских прототипов складных ножей того времени). Хотя в большинстве выкидных стилетов использовалось лезвие заострённое только с одного края, а другой край затачивался как фальшлезвие, имеется множество реплик данного вида оружия. Стилет с выкидным лезвием выпускается и в наше время в Италии, а так же многих других странах. Теперь данный вид оружия имеет много производных ножей складной конструкций, которые включают подобные типы профиля острия, как стилета, так и штык-ножа. В данную категорию так же входят некоторые ножи с пружинно-вспомогательным механизмом. Существуют примеры без фиксации, а так же без блокировки лезвия.

Статьи: