Вы здесь

Абордажная сабля

средний рейтинг: 3.1 (143 голосов)

Абордажная сабля французских ВМС, 19 век Абордажная сабля – короткая и широкая сабля (или рубящий меч) с прямым или слегка искривленным клинком, с лезвием с одной стороны, и эфесом с чашевидной или корзинчатой гардой. Это было распространенное военно-морское оружие.

Этимология названия

Термин "cutlass" (кутлас) (англоязычное название абордажной сабли) появился в 17 веке в Англии как вариация «coutelas», французского слова 16 века для мачетеподобных клинков (в современном французском общим термином для понятия «нож» является «couteau»). Это французское слово, в свою очередь является искаженным итальянским «coltellaccio», или «большой нож», происходящее от латинского «cultellus», что означает «небольшой нож».

История и использование абордажной сабли

Несмотря на то, что абордажные сабли использовались и на суше, в основном они были известны, как оружие моряков. Популярность их в военно-морском деле была обусловлена тем, что эти сабли были достаточно надежными для разрубания толстых канатов, парусов, и деревянных элементов оснастки кораблей, а так же, ввиду относительно коротких клинков сабли были хорошо приспособлены для действия в тесных условиях палуб кораблей при абордажных схватках, или в трюме. Другим преимуществом абордажной сабли была простота ее использования. Обучение эффективному использованию такой саблей требовало намного меньше времени, чем освоение рапиры или шпаги, и она была более эффективна в ближнем бою, чем полноразмерные клинки на тесном корабле.

В мирное время, когда Оттоманская империя не получала оружия, янычары, несущие службу в Стамбуле, были вооружены только дубинками, им было запрещено носить любое оружие (в т.ч. ятаган, схожий с абордажной саблей тип меча), единственным исключением были только посты на границе.

Благодаря своей универсальности, абордажная сабля часто использовалась и как сельскохозяйственное орудие (наподобие мачете), в основном в регионах тропических лесов и областях выращивания сахарного тростника, таких как Карибский бассейн и Центральная Америка. Лесорубы и солдаты 17-18 веков использовали схожий с абордажной саблей короткий и широкий палаш, называемый «hanger», или германский «messer», что означает «нож». Часто эти клинки имели хвостовики, более типичные для ножей, чем для мечей, что предположительно отражает стремление придать таким клинкам статус «не-оружия», а гражданских ножей. В наиболее упрощенной форме это показывает мачете стран Карибского бассейна.

Абордажные сабли с фрегата "Гранд Турк" Абордажные сабли получили свою известность в значительной степени благодаря пиратам, хотя нет никаких оснований считать, что их изобрели карибские буканьеры, как утверждается в некоторых источниках. Однако, последующее использование этих сабель пиратами хорошо документировано в современных им источниках, в частности в записях Уильяма Фрая, Уильяма Кидда, и Стида Боннета. Французский историк Александр Эксквемелин пишет, что пират Франсуа Олоне использует абордажную саблю уже в 1667 году. Пираты использовали это оружие, помимо непосредственно боя, для устрашения противников, часто для побуждения экипажей судов к сдаче, абордажной команде достаточно было просто схватиться за рукояти своих сабель, или для избиения пленных плоскостью клинка при ведении допросов.

В 1936 году Королевские ВМС (Великобритания) объявили, что отныне абордажные сабли будут использоваться только в церемониальных целях, и ими не будут вооружаться десантные отряды.

Абордажная сабля оставалась официальным оружием ВМС США до 1949 года, хотя уже с начала 1930 гг. редко использовалась в тренировках. Последней моделью абордажной сабли, принятой ВМС США, была модель 1917 года; несмотря на то, что абордажные сабли, изготовленные в течение 2 Мировой войны, были названы моделью 1941 года, они являлись лишь слегка измененными моделями 1917 года. Военный инженер Корпуса морской пехоты США в своем отчете писал, что убил противника абордажной саблей модели 1941 года в Инчхоне во время Корейской войны.

Следующее Предыдущее
 
Пожалуйста, подождите...